Добро пожаловать на форум "В кругу друзей"! Дата и время
Наверх
Вниз

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » РОЛЕВАЯ ИГРА "МАФИЯ" » Нюансы в Мафии или ЧаВоМ

Нюансы в Мафии или ЧаВоМ

Сообщений 211 страница 240 из 268

1

http://s5.uploads.ru/ZvAG5.png

Порядок ходов:

Маньяк - Сход жителей - Гетера - Мафия - Доктор - Комиссар - Казнь

Пояснения к порядку ходов:

Квест

Специфичные функции квеста

1.

Маньяк

Идет и блокирует голос любого персонажа, а также специфичные функции босса мафии и доктора (Промаха не бывает)

2.

Сход жителей

Все собираются на сход, кроме персонажа заблокированного маньяком.

3.

Гетера

Гетерит и блокирует специфичные функции босса мафии, доктора или комиссара, если на них попадет. (промах, только если сама захочет)

4.

Мафы

Убивают (промах в случаях если сами не захотят выстрелить, если заблокированы специфичные функции босса маньяком, и его не вылечит доктор, если заблокированы специфичные функции босса гетерой, если проголосуют вразнобой)

5.

Доктор

Лечит потерпевших от маньяка или мафа, разблокирует голос персонажа, заблокированного маньяком (в случае с блокировкой персонажа маньяком) (Промах, если сам не захочет лечить, если у него был маньяк или гетера)

6.

Комиссар

Проверяет кто является мафом, а кто мирный (Промах в случаях, если не захочет проверять, если его заблокировала гетера, если пришел к убитому мафией)

7.

Казнь

Подсчет голосов со схода для выбора кого казнить.

Нюансы в Мафии или ЧаВоМ

Вопрос

Ответ

1.

Какой итог будет, если маньяк стреляет в мафа, а маф стреляет в маньяка?

Маньяк убивает мафа, ответного выстрела нет.

2.

Что будет, если маньяк придет к мафу не используя свой выстрел, а маф выстрелит в маньяка?

Маф убивает маньяка, но голос мафа на расстрел как мирного блокируется.

3.

Спасает ли доктор от выстрела маньяка?

Да, так как приходит после маньяка, смотрим порядок ходов..Это не промах маньяка..

4.

4. При спасении доктором от убийства - считать ли это промахом актива, или писать, что два актива были у одного игрока?

Нет, не считать промахом квестов, так как доктор лечит последствия выстрела, что само по себе уже не промах квестов, так как выстрел произошел. Писать, что мафия (маньяк) пришел к такому то - доктор пришел к такому то.

5.

5. Когда маньяк использует свое право выстрела он перестает блокировать игроков?

Нет,он стреляет и блокирует голос. Выстрел - это дополнительная функция маньяка, основная - это блокировка, и он блокирует всегда. Исключение - когда после маньяка приходит доктор и снимает блокировку голоса игрока.

6.

6. Ман убивает только того, к кому и ходит, или он может пойти к одному, а выстрелить в другого...чтоб два зайца убить?

Нет, того кого он насилует, того и может убить..Раздвоением личности маньяк не страдает)))

211

Medico della Peste написал(а):

Есть желание сделать игру интереснее, а Правила проще и доступней для понимания всеми.

Ну дык в этой теме мы всё разбираем и складываем на полочку Нюансы в Мафии или ЧаВоМ.
По-моему, здесь всё доступно - главное не очень загромождать полочку.... :D

212

У меня сегодня настроение такое, что поболтать охота!

:cool: Вот не поверишь,  а у меня очень часто бывает такое настроение.  :D  в смысле поболтать)))

213

Меня тоже на поболтать часто подмывает. Но завидев столько правил и рассуждений умных, я в испуге удалилась спать вчера.  :D

214

Ksjuha написал(а):

я в испуге удалилась спать вчера.  :D

Сегодня тебе полегчало??? http://s5.uploads.ru/3W5LV.gif

215

Валера написал(а):

Сегодня тебе полегчало?

так выспалась)))

216

Ksjuha написал(а):

так выспалась)))

Надолго???  http://s5.uploads.ru/RzUKY.gif

217

Валера написал(а):

Надолго?

оказалось, не надолго.) пришел вечер..и все...  :dontknow:

218

Я когда в эту тему захожу - у меня создается стойкое ощущение, что четкие ясные проработанные и испытанные временем ПРАВИЛА запутывают мама не горюй)
Никогда не возникало вопросов при их прочтении.

Много писать не стану и перечитывать тоже - голова запутается, последние страницы читать не стала...
напишу лишь то, что хотела давно:

При спасении доктором жертвы мафии указывать кого именно он спас - это большая фора мирным, это недопустимо, Марина вводила это лишь в самом начале, при наличии в игре большого кол-ва новичков, для упрощения игры - как ВРЕМЕННУЮ меру.

Недопустимо оставлять в игре игрока с засвеченной ролью НЕмафа, ясной всем играющим - это грубейшее нарушение.
Если уж так трудно запомнить этот логичный и ясный момент - допишите в основные правила этот факт в причины промаха мафии а не в исключения, где он сейчас записан.

Хотя это первый класс, вторая четверть)

За сим удаляюсь - удачи в играх  :)
http://savepic.su/998250.gif

219

Еленка написал(а):

При спасении доктором жертвы мафии указывать кого именно он спас - это большая фора мирным, это недопустимо, Марина вводила это лишь в самом начале, при наличии в игре большого кол-ва новичков, для упрощения игры - как ВРЕМЕННУЮ меру.
            Недопустимо оставлять в игре игрока с засвеченной ролью НЕмафа, ясной всем играющим - это грубейшее нарушение.
            За сим удаляюсь - удачи в играх

Плохо что ты удаляешься. Появляешься ты здесь редко, значит можешь не сразу или вовсе не ответить на 2 вопроса:
1) Откуда ты знаешь о ВРЕМЕННЫХ мерах, которые якобы вводила Марина? Это она тебе лично когда-то сообщила? Я вот не помню, чтобы об этом публично говорилось...
2) Ты сказала о "грубейшем нарушении". Нарушнии чего? Правил что ли? Какого именно пункта?

220

Еленка написал(а):

Во-первых это бывает очень редко.
Во-вторых, если не писать, что мафы промахнулись из-за доктора, то можно подумать, что Маньяк или Гетера вышли на босса, а это очень сильно запутает мирных.
В-третьих, мафы и так сильны. Зачем их ещё усиливать?

221

1) Откуда ты знаешь о ВРЕМЕННЫХ мерах, которые якобы вводила Марина? Это она тебе лично когда-то сообщила?

да я интересовалась, с чего вдруг стали так писать

Валера написал(а):

Во-первых это бывает очень редко.
Во-вторых, если не писать, что мафы промахнулись из-за доктора, то можно подумать, что Маньяк или Гетера вышли на босса, а это очень сильно запутает мирных.

очень хорошо - есть над чем подумать а не все прозрачно)
не так уж много вариантов
а назначение доктора в игре - именно спасение жертв мафии и маньяка, которое случается, увы, оч редко
по поводу "мафы и так сильны" - я б так не сказала, у мирных больше и форы, и процентная вероятность побед тоже выше

Ты сказала о "грубейшем нарушении". Нарушнии чего?

Общепринятых принципов игры - в ней не должно быть игрока с явной НЕмафской ролью, за исключением проверки, и ту еще надо суметь донести и не пострадать)

Дискуссия может быть длинной, и она была уже когда-то, не хотелось бы разворачивать.
Просто существуют определенные постулаты игры.

Над любым промахом нужно думать и должны быть варианты.
Ничья роль - мафская либо мирная - ведущим даже в малой дозе засвечена быть не должна.

Пока не откланиваюсь, но спорить бы не хотелось)

Отредактировано Еленка (Среда, 15 января, 2014г. 20:39:47)

222

Еленка написал(а):

При спасении доктором жертвы мафии указывать кого именно он спас - это большая фора мирным, это недопустимо

Еленка написал(а):

да я интересовалась

Допустим, лично ты интересовалась, и получила ответ, дающий тебе право написать:

Еленка написал(а):

Марина вводила это лишь в самом начале, при наличии в игре большого кол-ва новичков, для упрощения игры - как ВРЕМЕННУЮ меру

Однако в Правилах предельно ясно сказано:

Доктор:
- Является МЖ.
- Раз в день он может лечить одного (а может и не лечить), любого на его усмотрения человека (можно самого себя). Необходимо отослать в письме ведущему текст: "Лечу — имя_пользователя_больного".
Если к жертве в эту ночь приходит мафия или (и) его насилуют маньяк - то считается, что доктор оказался рядом и успел откачать жертву.

и

В первом сообщении новой темы ведущий сообщает итоги прошедшей ночи (голосования и действия всех героев).

Я понимаю это так. Допустим, в есть такой игрок - Еленка. И в один их дней Мафия попыталась убить Еленку, но Доктор "оказался рядом и успел откачать жертву". Значит, ведущий, рассказывая о ходах всех персонажей, в Итогах должен (обязан) написать например так:
Мафия пыталась убить Еленку, но ее спас Доктор. Т.е. указать кого именно пыталась убить Мафия, но Доктор спас этого человека.
Я ведь ничего не придумал... Так предписывают Правила...
А если ВРЕМЕННАЯ мера потеряла по какой-то причине свою актуальность, то это следует отразить, закрепить в Правилах...
Информация должна быть доступна всем игрокам, а не только тем, кто "поинтересовался у Марины".

223

Мафия пыталась убить Еленку, но ее спас Доктор.

А с чего все окружающие должны вдруг четко узнать, что я НЕ маф??
Пусть думают, по какой причине мафия промахнулась...

если ВРЕМЕННАЯ мера потеряла по какой-то причине свою актуальность, то это следует отразить, закрепить в Правилах

ПРАВИЛА всегда такими были, меня наоборот удивило некоторое их послабление - почему мною и был тогда задан вопрос

Валера, не занудствуй)
проще тогда дописать в правилах еще одну причину промаха мафии (я, кстати, это давно предлагала, но не настаивала, поскольку ранее такого вопроса не возникало)

если это принципиально - согласуй с Мариной и допиши, ты ж админ - тебе, точнее вам, и карты в руки)

Но засвечивать каким-либо образом роль игрока, который еще не выбыл из игры - неверно, неправильно, какие тут могут быть сомнения?

224

Еленка написал(а):

если это принципиально - согласуй с Мариной и допиши, ты ж админ - тебе, точнее вам, и карты в руки

Смешались в кучу кони, люди...  :D
При чем здесь "админ"? Есть форум и есть его администрация. И есть игра, которую не придумала Марина, но адаптировала ее под игру на форумах. Есть правила, написанные именно Мариной. И подразумевалось, что именно она будет вести эту игру постоянно:

Miranda Antares написал(а):

Эти правила я написала

Miranda Antares написал(а):

Я подсчитываю присланные вами голоса, не позднее объявленного в теме времени, и выкладываю тему нового дня с результатами вашего голосования.

Не помню кто первый решился сменить Марину на посту ведущего и тем самым дав возможность сыграть ей самой... Но это было сделано правильно. Марина стала играть, на не просто голоса считать.
Я не могу менять правила, не мной придуманные... То, что на мой взгляд нуждается в корректировании - я озвучил, и не раз... Были и предложения от других игроков. Насколько Марина готова прислушаться и что-то поменять - ее личное дело. Админство абсолютно ни при чем...

Еленка написал(а):

Валера, не занудствуй)

Не могу...  :dontknow: Я зануда по жизни...  :D

Еленка написал(а):

проще тогда дописать в правилах еще одну причину промаха мафии (я, кстати, это давно предлагала, но не настаивала, поскольку ранее такого вопроса не возникало)

Гм.. Гм... Помнится я говорил, что причину промаха мафии (доктор вылечил ее жертву) следует прописать а ПРИЧИНАХ ПРОМАХОВ  (и говорил, что как и в магазине для каждого товара должна быт своя полка), а ты спорила, говорила, что разницы нет... что причину промаха мафии можно найти в функциях доктора...  :D

Еленка написал(а):

Но засвечивать каким-либо образом роль игрока, который еще не выбыл из игры - неверно, неправильно, какие тут могут быть сомнения?

Простые сомнения - Правила. Цитирую еще раз:

В первом сообщении новой темы ведущий сообщает итоги прошедшей ночи (голосования и действия всех героев).

Пыталась Мафия кого-то убить, но доктор вылечил жертву - ведущий должен написать имя этого человека.

225

Пыталась Мафия кого-то убить, но доктор вылечил жертву - ведущий должен написать имя этого человека.

не согласная я)) Марина лучше объяснит - спроси у нее))
мы никогда ранее не писали имя)
ни разу на Огоньке этого не было - именно поэтому меня удивили первые итоги игр этого форума и я задала вопрос в личке, чтобы не сеять смуту, в чем меня не раз обвиняли, хотя я всего лишь любила разобраться и ратовала за справедливость - счас этим многие, смотрю, увлеклись)) :D ...

мафия действительно пыталась убить, но промахнулась - нигде не отражено, что должно быть написано кого именно и почему именно промахнулась, это слишком просто)

226

Еленка написал(а):

не согласная я)) Марина лучше объяснит - спроси у нее))

Чисто гипотетически... Ну пропала куда-то Марина, не появляется на форуме...  У кого спрашивать?  :question:
Марины нет, а Правила есть. Я привел цитату из Правил. И я эти слова Правил понимаю так, что ведущий должен донести до сведения игроков - кто и как ходил (пытался насиловать, проверять, лечить, спать, убивать) и что из этого вышло.
Ты со мной не согласна. Ок! Аргументируй это несогласие каким-либо пунктом из Правил.

227

Аргументируй это несогласие каким-либо пунктом из Правил.

умру счас) пошла в ПРАВИЛА))

зануда :playful:

читать много лень, пойдем от противного:
точно знаю, что НИГДЕ В ПРАВИЛАХ НЕ НАПИСАНО ЧТО НАДО ОГЛАШАТЬ ИМЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ЖЕРТВЫ!)

ведущий сообщает итоги прошедшей ночи (голосования и действия всех героев)

вот он и сообщит, что мафия промахнулась, а по какой причине - пусть игроки голову ломают)

228

Я согласна с Леной, что игрока не стоит засвечивать, и согласна с Валерой - Правила(ух как мы их пишем, с. большой буквы,.читай Библия :) ), Правила говорят о том, что имя указывать надо. Четко это да, не прописано, но Валера процитировал пункт, который заставляет думать именно так.
Поэтому у меня предложение: дописать в Правилах, что ведущий не сообщает имя того, кого пытались убить Мафы,.а Док лечил.

229

Еленка написал(а):

по поводу "мафы и так сильны" - я б так не сказала, у мирных больше и форы, и процентная вероятность побед тоже выше

Как показывает статистика не намного выше:

kolobdur написал(а):

Статистика за 58 игр:)))

Команды

Количество побед

Мирные

26

Мафия

22

Маньяк

6

Ничья

4

230

Нет времени цитировать..
Ведущий пишет: Гетера у (имя), Маньяк у (имя), ... про Доктора и Мафию пока молчу. Т.е. ведущий говорит о действиях игроков. Почему если Мафия кого-то убивала (действовала) а Доктор этого человека вылечил (действовал), то это об этих действиях говорить не надо, а следует лишь написать - Мафия прлмахнулась. А вот когда Доктор лечил не жертву Мафии, ведущий пишет, кого лечил Доктор... Так что ли в Правилах записано где-то???

231

Еленка, что то я не вижу тебя в списках играющих? Непорядок... .  :)

232

Еленка написал(а):

назначение доктора в игре - именно спасение жертв мафии и маньяка

Угу... Я так тоже думал до поры до времени, пока кто-то не придумал выражение "проверка доктором", а другие подхватили. И доктор стал не только лечить, но и "проверять". И на его "проверки" стали возлагаться большие надежды.... А теперь река потекла вспять - предлагается не называть имя того, кого доктор вылечил от мафии (это якобы ослабляет мафию, и в Правилах якобы КОНКРЕТНО не написано,  что должно быть названо Имя того, кого доктор вылечил)... В общем Правила никак не меняются, но переодически меняется трактовка этих Правил...

233

Т.е. предлагается сделать из Доктора "черный ящик"??? Только ведущий и доктор будет знать кого он лечил? http://s5.uploads.ru/RzUKY.gif
Это существенно запутает игру... :no:

234

Еленка написал(а):

точно знаю, что НИГДЕ В ПРАВИЛАХ НЕ НАПИСАНО ЧТО НАДО ОГЛАШАТЬ ИМЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ЖЕРТВЫ!)

Допустим маньяк пришёл к гетере,  он не блокирует её спец.функции, но блокирует голос на казни, а раз пришёл доктор, значит ведущий просто пишет, что "к тому-то пришёл маньяк, но его вылечил доктор, поэтому его голос учитывается на голосовании" (не оглашая что это была гетера)

В правилах это прописано, что доктор того то вылечил.
Это первый нюанс, иначе выйдет, что пришел маньяк, но почему то игрок все равно голосует.

пока кто-то не придумал выражение "проверка доктором"

Это второй нюанс, я о нем говорил, когда рассказывал о возможностях доктора. К тому же на этом же может играть мафия, когда решит подставить кого то и не пойдет к мирному игроку - это же палка о двух концах, так что говорить, что это плюс для мирных неверно - это плюс для обоих команд..

Валера написал(а):

Т.е. предлагается сделать из Доктора "черный ящик"??? Только ведущий и доктор будет знать кого он лечил?

Это третий нюанс - доктор и так один из самых сложных квестов, и если его будет невидно и неслышно, то люди не только не научатся этим квестом пользоваться, но и забудут вообще о нем..
Четвертый нюанс, продолжение второго: если о действиях доктора будет известно только что он лечил или не лечил, то это ударит не только и не столько по мирным, сколько ударит по мафии, мало того, что они не смогут благодаря доктору кого то подставить, так и вычислить доктора будет нереал - только методом: "пальцем в небо", поэтому говорить:

Еленка написал(а):

При спасении доктором жертвы мафии указывать кого именно он спас - это большая фора мирным, это недопустимо

Неверно, потому что это на самом деле фора не мирным, а мафам:
1. Мафы могут идти по следам доктора, в случае отмены к кому ходил доктор, мафы не смогут ходить по следам.
2. Мафы могут подставить того, к кому ходил доктор.
3. Мафам легче вычислить доктора, когда есть информация кого он лечил.
А теперь скажите мне что выигрывают мирные от того, что узнают, что у кого то был доктор и сравните с вышеперечисленными пунктами - так кому все таки выгоднее объявление ведущим у кого был доктор? Уж явно не мирным..

235

kolobdur
Я так понял, что ты ЗА то, чтобы указывать имя игрока, которого лечил доктор, да?

Еще раз, коротко, я свое мнение озвучу:
В итогах дня пишется:
Гетера была у Васи...
Маньяк был у Васи...
Значит, если Доктор лечил Васю, то об этом так и надо говорить. Никакой тайны - кого лечил Доктор - быть не должно.
Не называется лишь имя того игрока, кого проверял Комиссар. Просто пишется: Комиссар проверил мафию, или Комиссар проверил не мафию.

236

kolobdur написал(а):

Уж явно не мирным..

Продолжение))
Теперь давайте рассмотрим, что дает мирным объявление ведущим у кого был доктор:
1. Первый случай:
Доктор был у Васи
Маньяк был у Пети
Мафия вынесла Серёжу
Что мирным эта информация даёт? А ровным счетом ничего. Единственное, что мирные могут предположить, что к Васе завтра придёт мафия, если он мирный..А мафия взяла и не пошла к нему как мирному, и послезавтра за это бедного мирного Васю вынесли сами мирные - утрировал конечно, но не сильно. Кому это выгодно, и что выиграли мирные от того, что узнали у кого был доктор? Какой процент таких случаев? Вспоминаем..))

2. Ситуация вторая:
Доктор был у Васи
Маньяк был у Васи
Мафия вынесла Серёжу
Голос Васи учтён
Итак, что дала эта информация для мирных? То что Вася не маньяк, и его от маньяка вылечил доктор, собсно мирные это же узнали бы если бы ведущий не сообщал у кого был доктор - тут и так всё ясно - маньяк не может промахиваться...Всё остальное совпадает с первым случаем: мирные не знают - Вася мирный или маф, и только предполагают, что мафы его завтра вынесут.

3. Случай третий:
Доктор был у Васи
Маньяк был у Пети
Гетера у Серёжи
Мафия промах
Итак, мирные точно знают, что мафия стреляла в Васю и промахнулась по причине появления доктора? Конечно нет, бо мафия могла устроить специальный промах, а если учесть еще такой квест как гетера, то возможно, что и вовсе гетера попала на босса, да и маньяк мог, то есть вот варианты:

а) Гетера пришла к боссу
б) Маньяк пришел к боссу
в) Мафия специально промахнулась
г) Мафия пришла к Васи, а у Васи был доктор

Из трёх случаев, только в третьем случае есть намёк на пользу мирным в информации о том, у кого был доктор, но и то вероятность этого равна 1/4, в лучшем случае 1/2, то бишь даже в лучшем мирные получают информацию, что Вася в 50% из 100 маф...А теперь сравните, что получили мирные от того, что узнали у кого был доктор с тем, что получают мафы от такой инфы:

kolobdur написал(а):

1. Мафы могут идти по следам доктора, в случае отмены к кому ходил доктор, мафы не смогут ходить по следам.
2. Мафы могут подставить того, к кому ходил доктор.
3. Мафам легче вычислить доктора, когда есть информация кого он лечил.

И какой вывод можно из этого делать? И кого усиливаем если отменим инфу у кого был доктор?

237

Я так понял, что ты ЗА то, чтобы указывать имя игрока, которого лечил доктор, да?

Конечно..Цитируя Лену:
Иначе

Еленка написал(а):

это большая фора мирным, это недопустимо

238

kolobdur

Я тоже за оглашение действий доктора. http://s4.uploads.ru/lf3Ih.gif

239

Меня вот эти слова удивили:

Еленка написал(а):

А с чего все окружающие должны вдруг четко узнать, что я НЕ маф??
Пусть думают, по какой причине мафия промахнулась...

В Правилах среди причин промаха Мафии значится:

- если в эту ночь у босса мафии будет гетера

Если не писать КОГО лечил Доктор от Мафии, то тогда можно и не писать к КОМУ ходила Гетера... Просто взять, да и написать в Итогах: "Мафия промахнулась". И пусть все думают - почему...  :D

240

Medico della Peste
Еленка
Брэйн
Валера
kolobdur
Есть Правила и есть ведущий (судья игры) и его действия не подлежат обсуждению ибо мы махнули флажком и согласились играть по его трактовке правил.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » РОЛЕВАЯ ИГРА "МАФИЯ" » Нюансы в Мафии или ЧаВоМ