Валера написал(а):Но твои доп.голосования тоже путают. Можно подумать, что надо голосовать дважды в день!!!
Я не говорил, что данная формулировка идеальна - я предложил концепцию, и сам прекрасно понимаю. что название неудачные, бо иначе Марина бы с ходу не предположила бы, что речь идет о голосовании реальном, а не о голосовании персонажей...Я предложил концепцию, в которой описываются события де юре, которые происходят и так де факто, то есть то что маньяк блокирует голос мирного можно прекрасно объяснить, и вопрос:
kolobdur написал(а):Какой итог будет, если маньяк стреляет в мафа, а маф стреляет в маньяка?
Даже не возник бы, если было бы четкое представление ходов...Ведь голосование персонажа - это тоже ход, но он убран, его нет, и как я понял даже Марина не четко представляет себе когда он происходит, отсюда и плаванье нюансов и непонятки и вопросы...Я ведь несколько раз повторял, что предложенный мной вид порядка ходов не меняет правила, а объясняет их, да доп.голосование - изначально неудачное название, я это сразу предполагал, у меня вообще плохо с названиями, но я нарисовал схему, по которой понятно почему доктор лечит, или почему маньяк блокирует голос, и схема ни грамма не путает:
1) маньяк - приходит к жителю и блокирует голос, а также специфичные функции босса мафии.
2) Происходит всеобщее голосование, на котором все голосуют, кроме жителя, к которому пришел маньяк.
3) Гетера выходит и любит жителя, блокируя босса, если попадет.
4) Мафы выходят и убивают мирного жителя или маньяка, если голос босса не заблокирован маньяком или гетерой
5)Доктор выходит и лечит жителя, снимая последствия прихода маньяка или мафа.
7)Голосует тот самый житель, у которого был маньяк, но его вылечил доктор
8) Выходит комиссар и проверяет жителей, если у него не была гетера.
9) Казнь
Что в этой схеме путанного и непонятного? Без пункта 7 непонятно почему восстанавливается голос у жителя, если он не голосовал. Если же общее голосование персонажей поставить, как поставила Марина мне объясняя, то вы ходит, что сначала житель лишается голос, потом приходит маньяк, потом приходит доктор и восстанавливает аки шаман голос мирного, то есть основа идет на мистике, а не на логике...Вот и вопрос, что запутанее логика или мистика? Мне кажется, что все таки мистика сложнее для понимания, и ведет к тому, что надо делать кучу исключения и делать много добавок, чтобы объяснить происходящее, это как раз ответ на твой вопрос:
Валера написал(а):Если ты не заметил, но мы ту всё же решили кое-что изменить и дополнить. Что ты упёрся в это голосование???
То, что многое из того, что вы собрались добавлять попросту не нужно, бо фактически все можно объяснить кратко, единственное, что стоит добавить на мой взгляд - это пункты, касающиеся концовки игры и в случае что делать ведущему, если остались в ирге два мирных жителя (не квеста) и маньяк, то есть регламентация поступков ведущего, так же стоило бы добавить, что мирные не играют в личку, ну и правила красиво оформить в табличках, а главное, чтобы порядок ходов был выделен гораздо сильнее, возможно выделен в табличку, а возможно в двух вариантах - цепочкой, и аля табличкой, к примеру, как я это уже делал:
№ | Персонаж | Действие |
1 | Маньяк | насилует |
2 | Все | Голосуют |
3 | Гетера | Любит |
4 | Мафы | Убивают |
5 | Доктор | Лечит |
6 | Вылеченные жертвы | Голосуют |
7 | Комиссар | Проверяет |
Только с более подробным описанием функций ходов...Потому что порядок ходов - это основа всей игры, и когда из него выброшен в общем то основной ход, то фундамента у здания нет - есть стена и крыша, вот поэтому я уперся "в это голосование", бо предложения идут как поправить крышу, а не о том как залить фундамент под безфундаментное здание... Будет фундамент - будет и крыша ровная..Это мое мнение..
Miranda Antares написал(а):Чтобы легче было представить, напишу как происходит игра в реале.
Марина, если ты это мне рассказываешь, то это я все знаю - я играл в живую, правда не клубом, а просто на остановках ожидая электрички, когда я состоял в историческом клубе и клубах ролевиков..)) То есть я прекрасно понимаю различие игры в живую и игры в виртуале, и именно поэтому говорю, что в виртуале правила должны быть более понятными и логически объяснимые, бо в живую проще...В живую фактически не важен порядок ходов - он по сути зависит от ведущего (не беру в расчет клубные игры - их я не знаю), но в виртуале - порядок ходов это основа, на нем базируются предположения игроков кто маф, кто мирный, а кто маньяк, бо нет возможности посмотреть в лицо человеку и определить, что он маф на основе подергивания щеки, глаза или интонации голоса...Аналог виртуальной игры Мафия - это виртуальная игра в покер, в которой блеф тоже нельзя определить по эмоциям и телодвижениям человека - остается только правила, и правила должны быть четкими с подведенным фундаментом, потому как на них основывается не только ведущий, но и игроки, бо игроки по этим правилам вычисляют кто есть кто, и если игрок не понимает правил, то автоматом он становится намного слабее игроков, которые правила лучше понимают...А четкость правил - это фундамент, а фундамент - это порядок ходов, а у порядка ходов нет главного хода, а значит фундамент с перекосом, и перекашивается крыша, и как ее не поправляй прямее она не станет...
Ведь до чего дошли - оба Валеры мне предложили поверить в правила, не понять их, а поверить...У нас что секта что ли какая? Что мы верим в правила, а не понимаем как по ним играть? Это две абсолютно разные концепции к подходу к игре - понимать правила, и на основании понимания и верить в правила, и на основании веры играть...У нас сейчас концепция веры, и мы так и играем, поэтому очень часто слышно в игре, когда тот или иной игрок говорит, что не понимает как можно вычислить кого то по голосованию, когда игроки не понимают на основании чего делаются выводы, и как им не объяснять на основании чего, и как бы игроков к правилам не посылать они все равно не понимают откуда выводы...Правильно, ведь они пытаются понять, а надо верить, а игрокам это невдомек...
И когда я предложил поправить фундамент, из-за того, что копнул глубже и понял, что фундамента в правилах нет, а точнее он неполный, мне было сказано, что во первых это не надо делать, и во вторых мне объяснят, если мне что-то непонятно...Я что просил объяснения? Моего понимания правил вполне годится для того, чтобы считаться сильным игроком - считаться, а не являться, я не оговорился, бо то что я лучше понимаю правила, лучше в них ориентируюсь мне позволяет быть достаточно сильным игроком, хотя на деле я не очень сильный...И в итоге вышло, что ты мне Марина объясняешь то, что я объяснял людям сутками раньше...Это к вопросу о:
Miranda Antares написал(а):Леша, не самоустраняйся, пожалуйста, твое мнение тоже важно.
Оно может и важно, но я создал эту тему не для того, чтобы мне объяснили то, о чем я и так знаю, и ключевое слово здесь "мне", я создал эту тему, чтобы людям стали понятны правила игры, поэтому и задавал вопросы по неясным моментам, на которых спотыкался и я сам и спотыкаются другие, и будут спотыкаться, потому что основаны объяснения, как выяснилось, на вере, а не на логике вещей...А когда обсуждение этого стало выглядеть как объяснение мне нюансов правил, предложениях поверить в правила, и говорится: "Мне правила понятны", "Я их принял, и мне все в них понятно", то смысла продолжать подобное обсуждение с моим участием я не вижу, а кода я не вижу смысла, то самоустраняюсь - такой я человек, и уже другим не стану... Я не буду поправлять крышу, видя, что фундамент треснул и здание может рухнуть..Прецеденты в моей жизни были когда мне приходилось копать яму, закапывая другую, а потом наоборот - я отказывался от такой работы...И в данном случае, так как я вижу, происходит тоже самое...