На Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников, констатировавшем «полную победу социализма в деревне», народный комиссар земледелия Союза ССР М. А. Чернов в своём докладе 17 февраля 1935 года, в частности, сказал:
Комиссия вносит <…> следующее предложение: «Просить Центральный Комитет партии и Совет Народных Комиссаров Союза ССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с тем, чтобы в дальнейшем территорию, помещения и оборудование этой выставки использовать для построения Всесоюзного дома колхозов».
В этот же день, 17 февраля 1935 года, принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) (за подписью Сталина и Молотова) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве». 17 августа того же года было решено разместить выставку возле Ярославского шоссе, использовав для этого часть угодий села Алексеевского, часть Останкинского лесопарка и «бросовые» земли. Председателем выставочного комитета был назначен М. Чернов, а после проведённого всесоюзного конкурса, главным архитектором ВСХВ стал В. К. Олтаржевский.
К 1937 году, в честь XX-летия Советской Власти, ВСХВ должна была быть построена и открыта сроком до 100 дней, но из-за срыва сроков по строительству, открытие было перенесено на 1 августа 1938 года. Выставка должна была открыться, но почти за год ничего существенного построено не было. Председатель выставочного комитета Чернов 7 ноября 1937 был арестован и в качестве обвиняемого привлечен к открытому фальсифицированному процессу по делу «Антисоветского правотроцкистского блока».
13 марта 1938 вместе с Бухариным, Рыковым и другими он приговорён к расстрелу, с конфискацией всего лично принадлежавшего ему имущества, а 15 марта 1938 - расстрелян. 11 июля 1938 года В. К. Олтаржевский был отстранён от дел, после чего архитектор был репрессирован и сослан в Воркуту. Главным архитектором ВСХВ был назначен С. Е. Чернышёв.
21 августа 1938 года, на заседании Сессии Верховного Совета СССР, срок открытия ВСХВ вновь был отодвинут на 1 августа 1939 года. Тогда был принят «Закон о ВСХВ», курирующий цели и задачи Выставки. Но работа на строительстве ВСХВ по-прежнему велась слабо и плохо. Уже к октябрю 1938 года начали разрушаться павильоны а работа коллектива стала конфликтной, между начальниками строительства, архитекторами и рабочими. В дело вмешался Совет Народный Комисаров СССР, и 28 декабря 1938 года новым директором ВСХВ был назначен я – Николай Васильевич Цицин, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, председатель Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при министерстве сельского хозяйства СССР.
1 августа 1939 года выставка была открыта. Она включала в себя 250 строений, каскад прудов, парки, и занимал площадь 136 гектаров. Эмблемой Выставки и одновременно первым её экспонатом стала грандиозная 24-метровая скульптурная группа В. Мухиной “Рабочий и колхозница”, установленная у северного входа на выставку.
Фонтан "Дружба народов"
Фонтан "Каменный цветок"
На выставке
Павильоны:
РСФСР
Белорусская ССР
Украинская ССР
Молдавская ССР
Латвийская ССР
Литовская ССР
Эстонская ССР
Азербайджанская ССР
Армянская ССР
Грузинская ССР
Казахская ССР
Киргизская ССР
Таджикская ССР
Туркменская ССР
Узбекская ССР
Руководство Союзных Республик отправило на выставку лучших своих представителей – тружеников сельского хозяйства. Участники выставки, показавшие лучшие образцы работы, должны были награждаться большой и малой Золотой, большой и малой Серебряной медалями «Передовику социалистического сельского хозяйства». Поэтому победить хотели все, но, как в последствии выяснилось, не все хотели придти к победе честным путем.
Днем участники выставки работали в своих павильонах, а вечерами собирались вместе, рассказывали друг другу о том, как им живется и трудится, ну и веселились, конечно. Звучали народные песни, рассказывались сказки, легенды, тосты. Исполнялись национальные танцы. Люди делилась секретами своих кухонь…
На выставку прибыли:
1. Лана - Глаша Новикова, свинарка (РСФСР)
2. Брэйн - Хачик Ваганович Байрамян, животновод (Армянская ССР)
3. Почти оптимист - Гузаль, хлопкороб (Узбекская ССР)
4. Ксюша - Докальская Бирута Альфонсовна, актрисса театр рабочей молодёжи (Белорусская ССР)
5. Миранда - Илга, мастер по керамике (Латвийская ССР)
6. Валера - дядя Ваня, почтальон (РСФСР)
7. Панкрат - Саня, передовик производства, кочегар и плотник
8. Алёна - Урмас, свиновод (Эстонская ССР)
9. Лилу - Чемберлен, беконный хряк (Эстонская ССР)
10. Колобдур - Василий Степанович Цвях, потомственный селекционер-садовод (РСФСР)
11. Тот Олег - Садко Олег Борисовіч, відомий український садівник (Украинская ССР)
Хотелось бы увидеть на выставке представителей разных республик СССР.
В игре 11 человек:
4 мирных жителея, Комиссар, Доктор, Гетера, Маньяк с одним патроном, 3 мафа (вместе с Боссом)
Кворум 3 голоса. При равных кворумах никто не выбывает.
Голоса принимаются до 23 часов по мск. времени, 8 апреля 2013 года.
Контактный телефон: 864557185