Добро пожаловать на форум "В кругу друзей"! Дата и время
Наверх
Вниз

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Архивная тематика » С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Сегодня католики отмечают великий праздник - Рождество.

Поздравляю всех, кто празднует Рождество сегодня, со светлым праздником!
Пусть в душе царят мир, покой  и радость - в этот день и всегда!

http://s3.uploads.ru/Lu1Jh.jpg

Отредактировано Оливка (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 11:08:51)

2

Оливка написал(а):

Сегодня католики отмечают великий праздник - Рождество.

А можно я поправлю?
Я тоже раньше  думала, что это  чисто  католическое рождество. Так вбивали в голову, что истинно православные его отмечают только 7 января.
И была немало удивлена, когда узнала, что практически все   канонические православные  страны  мира  отмечают это Рождество 25 декабря.
И только наша, РПЦ как всегда "впереди планеты" всей во все времена. Все перешли на Новый календарь, а она отказалась. И как всегда позапутала всех. Потому что даты эти зависят от  календарного исчисления, а не  церковных передряг в человеческой истории.
Помните, Старый Новый год  в ночь на 14 января, а Рождество 7января. При переходе на Новый календарь, соответственно и сместилась дата Рождества.
У нас на Кипре, в Греции (откуда пришло христианство на Русь) ,т.е. в истинно ортодоксально православных странах Рождество будет 25 декабря.
Поэтому присоединяюсь к поздравлению.
Всем мира, хлеба, радости,  понимания, взаимности, терпения, терпимости и главное - здоровья!

Отредактировано Почти оптимист (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 12:29:24)

3

Поздравляю всех с Наступающим Рождеством!!!

4

Почти оптимист написал(а):

в истинно ортодоксально православных странах Рождество будет 25 декабря.

Спасибо за справку, Света! Но я же написала:

Оливка написал(а):

Поздравляю всех, кто празднует Рождество сегодня

Значит, всё правильно! :)

Отредактировано Оливка (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 12:24:50)

5

И только наша, РПЦ как всегда "впереди планеты" всей во все времена. Все перешли на Новый календарь, а она отказалась. И как всегда позапутала всех. Потому что даты эти зависят от  календарного исчисления, а не  церковных передряг в человеческой истории.

Совершенно верно! Зато только у нас можно один и тот же праздник отмечать дважды!)))
Для меня 25 декабря - настоящее Рождество, но и от Рождества с Новым годом по старому стилю не отказываемся.)

ВСЕХ поздравляю со светлым праздником!
Здоровья, веры, удачи, света в душе и чистоты в помыслах и поступках. С праздником, Друзья!  :flag:

6

Оливка написал(а):

Значит, всё правильно!

Конечно! :yep: :love:

Отредактировано Почти оптимист (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 15:24:58)

7

Счастья всем и умиротворения!!!

8

Я  тоже всех поздравляю. Но, так как все таки пока из РПЦ не вышла и у нас еще Рождественский пост, то День Рождения Христа буду отмечать с РПЦ-шниками, а всех вас поздравляю сегодня, и 7-го еще поздравлю тоже)

моя любимая Рождественская песня

Отредактировано Брэйн (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 16:27:32)

9

Всех тех, кто празднует Рождество в эти дни - С Праздником!

10

11

в Греции (откуда пришло христианство на Русь) ,т.е. в истинно ортодоксально православных странах

Не совсем верно - с Византии, то бишь с Восточной Римской империи..

Византия

Византи́йская импе́рия, Византи́я, Восточная Римская империя (395[4]—1453) — государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья.

Бессменной столицей и цивилизационным центром Византийской империи был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира.

Константино́поль (греч. Κωνσταντινούπολις, Констандину́полис, или ἡ Πόλις — «Город»), осман. قسطنطينيه‎ [kostantîniyye], тур. Konstantinopolis, лат. Constantinopolis) — название Стамбула до 1930 года, неофициальное название (офиц. Новый Рим) столицы Римской империи (330—395), Византийской, или Восточно-Римской империи (395—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922).

Этнический состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе её истории, был крайне пёстрым: греки, италийцы, сирийцы, копты, армяне, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки, южные славяне. С сокращением территории Византии (начиная с конца VI века) часть народов осталась вне её пределов — в то же время сюда вторгались и расселялись новые народы (готы в IV—V веках, славяне в VI—VII веках, арабы в VII—IX веках, печенеги, половцы в XI—XIII веках и др.). В VI—XI веках в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская народность. Преобладающую роль в экономике, политической жизни и культуре Византии на западе страны играло греческое население, а на востоке армянское население. Государственный язык Византии в IV—VI веках — латинский, с VII века до конца существования империи — греческий.

По поводу термина "православие"

Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона:

В официальном языке церкви и государства на территории Руси термин «православный» стал употребляться в конце XIV — начале XV века, а наиболее активно термины «православный» и «православие» входят в употребление в XVI веке. По отношению к понятию «вера» в древних летописных источниках также применялись такие эпитеты, как «непорочная», «христианская», «правая», «правоверная», «Божья», «истинная», «богопреданная», «благочестивая», «пречистейшая» и т. д.

Orthodoxia - правильное суждение, мнение
(ὀρθοδόξια греч. - правоверие)

Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин "православие" в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как "божья", "истинная", "христианская", "правая" и "непорочная". А в иностранных текстах вы и сейчас никогда не встретите это название, так как византийская христианская церковь называется - orthodox, и на русский переводится - правильное учение (в пику всем остальным "неправильным").
Ортодоксия - (от греч. orthos - прямой, правильный и doxa - мнение), "правильная" система взглядов, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины и обязательная для всех членов этой общины; правоверие, согласие с учениями, проповедуемыми церковью. Ортодоксальной называют главным образом церковь ближневосточных стран (например, греческая ортодоксальная церковь, ортодоксальное мусульманство или ортодоксальный иудаизм). Безусловное следование какому-нибудь учению, твердая последовательность во взглядах. Противоположность ортодоксии - иноверие и ереси. Никогда и нигде в других языках вы не сможете найти термин "православие" относительно греческой (византийской) религиозной формы. Подмена терминов образности внешней агрессивной форме понадобилась потому что ИХИ образы не срабатывали на нашей русской земле, вот и пришлось мимикрировать под уже имеющиеся привычные образы.

Само название христианской церкви в России до упразднения ее коммунистами звучало следующим образом: «Греко-кафолическая церковь» (Вселенская церковь греческого обряда). После реформы Никона и замене в богослужебных книгах слова «правоверная» на слово «православная», в 1700 году было добавлены новые слова в название официальной церкви: «Российская Православная греко-кафолическая церковь». А известное на сегодня название официальной церкви «Русская Православная Церковь» появилось по указу Сталина в 1943 году и было утверждено на поместном соборе, проведенном офицерами НКВД СССР, вследствие чего многие служители церкви уехали зарубеж.

Источник

Так что понятие Православная церковь - это русское понятие))

Всех с праздником! :flag:  :flirt:
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/731/37731467_D0BED182D0BAD180D18BD182D0BAD0B0D181D180D0BED0B6D0B4D0B5D181D182D0B2D0BED0BC.gif

12

А я тоже - стала вспоминать, кто же еще на Новыйстиль не перешел, кроме РПЦ? И ведь точно помню, что и Греческая церковь не вся по григорианскому календарю живет. Полезла в Вику:

Даты празднования в различных церквях
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

13

Брэйн написал(а):

А я тоже - стала вспоминать, кто же еще на Новыйстиль не перешел, кроме РПЦ? И ведь точно помню, что и Греческая церковь не вся по григорианскому календарю живет. Полезла в Вику:

А я добавлю, что григорианский календарь был введен в странах союза большевиками, которые на тот момент были в конфронтации с церковью, поэтому логично, что церковь не признала этот календарь, тем более, что Российская церковь испокон веков славилась своим консерватизмом...Зато мы теперь имеем возможность праздновать по несколько раз в году Рождество и Новый год)))) :D Понятие Старый Новый год есть только у нас, и оно непонятно не русскоязычному обществу))))

14

Можно чуть-чуть отойду от темы и поделюсь личным. Что для меня 25 декабря? Очень долго для меня это не был религиозный праздник, потому что я была пионеркой, комсомолкой и ни в какого Бога не верила. Зато в этот день родился мой старший брат. И мы всегда собирались семьёй и отмечали его день рождения. Брата нет с 2006 года. А в этом году так получилось, что решила я даже ёлку не наряжать, старую выбросила, а на новую жаба давила деньги тратить... И уже смирилась с этой мыслью, а сегодня иду и вижу ёлочку такую, какую хотела... правда искусственную))) но хорошенькую))) Не удержалась, купила, нарядила, даже на видео её сняла... И так на душе стало хорошо... Завтра схожу в церковь, свечи поставлю... и вечером дома помянем... А ёлочка вот какая)))

Пы.Сы. Ролик закрыла от посторонних глаз на ютубе...

Отредактировано Lana (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 21:39:10)

15

Света, замечательная елочка))) С Праздником тебя!

16

Светик, веришь. а я сегодня такую искала по магазинам и не нашла. Старую  большую отнесла в школу . А хотела вот такую же маленькую, душевную . Тоже хотела нарядить огоньками. А ты правильно сделала, что купила, пусть душу греет.

17

Брэйн
Спасибо, Наташа! И тебя с праздником)))

18

Почти оптимист
а ты смотри на мою))) я её для этого и сняла, чтобы ещё кому-то стало на душе так же хорошо, как и мне)))

19

Спасибо)))))

20

kolobdur написал(а):

Не совсем верно - с Византии, то бишь с Восточной Римской империи..

Ну да,да... Я просто хотела подчеркнуть , что Греция гораздо раньше была  христианской чем русь, причём ортодоксально христианской.
В принципе, это всё  сейчас  уже неважно.
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

21

Lana!! Очень красивая ёлочка!!! Я тоже в этом году поставила искуственную.расскажи мне , пожалуйста. как ты это видио сюда поставила?

22

Lana
Молодец Света! Красивая ёлочка! https://forumupload.ru/uploads/000e/14/cc/176-2.gif

sebilen написал(а):

расскажи мне , пожалуйста. как ты это видио сюда поставила?

Если загрузила на ютуб ролик, то нажми на значок белый кружок с треугольничком в центре (при наведении мышкой появится надпись видео), который находится между замочком (скрытый текст) и картинкой (Изображение), выбери youtube.com и в него вставь ссылку...Или просто вставь ссылку с ютуба между вв-кодом:

Код:
[video][/video]

23

Lana написал(а):

А ёлочка вот какая)))

Красивая ёлочка у тебя, Свет. :)
Еще острее почувствовалось приближение НГ!

С Наступающим Новым Годом!

24

Kolobdur,спасибо я это поняла, но у меня видио в моём компе, а не на ютуб.

25

http://s2.uploads.ru/t/NfSVk.jpg
У нас сегодня Рождество. Вся семья в сборе.

26

http://www.bluemountain.com/ecards/holi … rd-3287002  Всех, кто сегодня отмечает Рождество, с Праздником!!

27

Брэйн написал(а):

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю

Точно!!!

Болгарская Православная Церква поменяла календарь с Юлианского на Григорианский с 1969г.....

28

sebilen написал(а):

У нас сегодня Рождество. Вся семья в сборе.

:cool: теперь у вас Святки?

29

sebilen написал(а):

Kolobdur,спасибо я это поняла, но у меня видио в моём компе, а не на ютуб.

Лена, сначала видео загружаю на ютуб, а оттуда сюда... напрямую с компа это сделать невозможно

30

sebilen
:cool: это я о твоей фотке семьи)))

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Архивная тематика » С Рождеством Христовым!