Раньше чаще всего и торты пекли сами и разные вкусности придумывали... Сейчас практически все и на любой вкус можно купить в магазине, но так иногда хочется сделать что-то свое или вспомнить рецептик, который выручал в те далекие времена, когда не было еще такого изобилия.
Эту тему решила открыть, встретив вот такой рецепт-рассказ. И так детством пахнуло, ведь мы с сестрой тоже делали подобное.
Вареный сахар к чаю
«В кастрюльку всыпаю сахар (килограмм), разбиваю яичко. Это яичко хорошо растираю с сахаром. Вливаю молока немножко побольше пол-литра и варю. Все время мешать надо, а то пригорит. Когда он уже скоро будет готов и начинает булькать, я и масла кусочек брошу, чтобы он помягче был. Немножко прокипел, я снимаю на стол и кручу, пока он успокоится.
А другой раз он не успокаивается. Так я или сметанки немножко добавлю, или чуть водички плюхну туда. Не успокоится, так еще добавлю. Мешаю, пока не успокоится. И тогда разливаю по тарелкам или чашкам. А когда остынет, снимаю с тарелок. Чтобы он хорошо отходил от тарелок, я их или водичкой смочу, или маслом намажу. От масла быстрей отходит. Подковырнешь, и он уже сошел. Потом разделяю на кусочки, и чай пьем»
Рассказала Варвара Евстигнеевна Пригожева,
1930 г. р., деревня Кольки