Почти оптимист написал(а):Трудно сказать "нет" , если человек деликатен и воспитан в определённом духе.
Иногда человек не умеет просто противостоять натиску. А ведь есть такие люди, которые сознательно и целенаправленно этим пользуются.
Лучше 5 минут позора и полученная свобода. Чем- я бы согласилась и потом материла себя несколько месяцев за свою слабость.
А вам легко сказать: "нет"?
Тут по ситуации. Смотря на что говорить "нет". Да, мне трудно бывает сказать "нет" человеку, односторонне рассчитывающему на помощь или заранее преподносящему свое желание, просьбу, указание в утвердительном и не сомневающемся (не вопрошающем) тоне. Тем не менее, если это идет в разрез с уже намеченными планами или я понимаю, что пообещав, согласившись, я просто буду не в состоянии сдержать слово, по независящим от меня причинам (уже кому-нибудь что-нибудь пообещала, не успею, меня просто не будет в данный момент здесь или что-нибудь подобное), то я с легкостью, хотя и с пояснениями отказа, говорю - НЕТ. Вот недавно меня попросила невестка посидеть с сыном (моим внуком), чтобы они с мужем вместе смогли бы сходить на свадьбу ее двоюродной сестры (она состоится на следующей неделе), причем сказала в утвердительном тоне, нисколько не сомневаясь в отказе, т.к. до этого с моей стороны отказов не поступало: "Мы так надеемся на Вашу помощь! Вы же выручите нас? " Будь это в другое время, не задумываясь сказала бы: "Конечно! Я приеду в Москву и посижу с Маркусом." Но мне пришлось озадачить ее тем, что у меня есть свои планы, желания и личная жизнь и ответить: "Нет, Катя, к сожалению, я не смогу вам помочь в этот раз. Улетаю по путевке в Турцию." Слава Богу, что мне не пришлось объяснять или оправдываться как девчонке, что лечу не одна и эта поездка была подстроена под меня после долгих взвешиваний и колебаний с моей стороны и выбора времени для поездки. Но она у меня умная и замечательная девочка и после нескольких секунд паузы ответила: "Как здорово! Я очень рада, что Вы решили отдохнуть. А мы придумаем что-нибудь!"
С одной стороны мне несколько досадно, что не оправдала ожидания своего старшего сына и Кати, но с другой - довольна собой, что смогла прогнать от себя мысль о сдаче билета и отказе от поездки.