Открыть эту тему навеяло мое вчерашнее путешествие в Москву и обратно.
После шашлыков я возвращалась вечерним автобусом домой во Владимир. Автобус был более, чем полупустой (чуть больше десяти человек), но по билету мне досталось место рядом с женщиной. После того, как только мы с соседкой поняли, что больше желающих для ночных переездов не будет, мы решили рассесться на разные кресла для более комфортного путешествия. Я обрадовалась этому, так как уже начинала себя чувствовать не очень хорошо (это сегодня у меня проявилась ангина и температура, а тогда мне было просто жарко и просто хотелось ехать в одиночестве, подремать).
Тронулись с вокзала, но через некоторое время, еще не выехав из Москвы, автобус остановился и водитель запустил еще трех человек (2 женщины и одного мужчину). Женщины так же разбрелись по салону на пустые места. А новый пассажир осмотрев салон, направился ко мне и обратился: "Разрешите?" Я возмутилась:" Но столько свободных мест! Вы могли бы сесть на любое другое." Его ответ:" Я ненадолго. Мне скоро выходить, хочу быть поближе к выходу" заставил меня убирать с соседнего сидения свою куртку и сумку, вступать в прения, что вон передо мной сидит одинокий мужчина, он еще ближе к выходу, - уже не хотелось. Подумала - ну и потерплю несколько минут, наверное выйдет в Балашихе, ухоженный, нормальный, пусть ...
Сел, его плечо и бедро касались меня и стало еще жарче, я отвернулась полубоком к окну и попробовала задремать. Проехали Балашиху, он не вышел, еще через какое-то время, мне стало неудобно так сидеть и я сменила позу. Он видя, что я не сплю, попробовал поговорить. Я что-то ответила и опять закрыла глаза. Через несколько минут одна женщина переполошилась - она села не на тот автобус и все пассажиры с водителем стали советовать где ей лучше сойти.
Так мы доехали до Покрова (примерно полтора часа), где всегда предполагается небольшая стоянка"- кому покурить, кому в туалет сходить или в кафе... Мой сосед сидит. Я стала показывать свое намерение выйти. Спросил: "Вы будете выходить?" Я сказала: "Да." Вышли вместе. Я пошла купила себе мороженое и стояла у автобуса, ела его. Он стоял в трех метрах от меня и курил. Я злорадствовала - Ага, небось хочешь скорее опустить свою пятую точку на сидение, а я все стою и не занимаю свое место. Может хватит ума пересесть на свободное место (к тому времени сразу за водителем опустело еще одно место)...
Наконец объявили посадку. Мы отправились на свои места.
Не успела я опять закрыть глаза, как он стал со мной разговаривать, задавать вопросы, рассказал, как однажды сел вот так в автобус, заснул и уехал до самого Владимира и потом пришлось ему там ночевать в гостинице и что ему понравился мой город... Разговорились, он оказался довольно милым и приятным в общении. Стал расспрашивать обо мне. Я сразу ему про своих трех сыновей - не испугало, вызвало небольшое удивление, комплименты и проч. Сказал, что у него три сестры и он тоже считает, что в семье должно быть много детей. Предположил, что мои дети еще маленькие и наверное ждут-не дождутся маму домой и еще раз удивился, узнав, что мои дети давно не дети и живут самостоятельно. А когда узнал, что старший сын в Москве, спросил не нужна ли нам помощь, может учится, квартиру снимает и мыкается. Ответила: "Нет, все нормально. Живет со своей семьей и зарабатывает прилично, ни в чем не нуждаемся. Спасибо."... Сказал, что едет к другу на дачу:"Живем в Москве, а увидеться все не получается, нет времени. Вот так и встречаемся иногда у него на даче. Поговорить, да хоть водки выпить вместе..."
Мы мчались сквозь ночь, почти в полной темноте, освещаемые только фонарями трассы и фарами машин, в салоне играла тихая музыка, все это стало создавать какую-то ирреальную картину происходящего. Я видела и чувствовала, что я ему нравлюсь и меня даже стала забавлять эта ситуация. Вот все, в принципе, мужчина делает как надо, он смог и расположить и разговорить и заинтересовать... Вот только совсем скоро его путешествие прервется и мы уже никогда с ним не увидимся. И он намекает: "Мне через 20 минут выходить..." Я ему вторю:"Я Вам завидую - Ваше путешествие уже подходит к концу и Вы на этот раз не проедете свою остановку. А мне еще ехать и ехать.." Он:"А мне и выходить совсем не хочется, с удовольствием поехал бы до самого Владимира..." Я:"Друг не заслужил такого разочарования, он же ждет Вас.." Он мнется, ищет слова, он в явном замешательстве, а я жду что он сейчас вот спросит как со мной можно будет связаться или попросит номер моего телефона. Всё располагает к этому. И он пока еще не может знать, что получит вежливый отказ...
"Ну, продолжай, не останавливайся! Пока ты все делал правильно. А вдруг у тебя все получится?!.." - думаю я.
"А Вы часто приезжаете в Москву?", "А где Вы живете во Владимире?"... разговор вокруг да около... Его остановка. "Я пошел?.." Киваю с улыбкой. Спохватывается:"Вы такая... а я даже не спросил как Вас зовут"...
Выходит, поворачивается к окну и показывает какие-то знаки руками, тряся сотовым телефоном. Автобус трогается, я ему машу рукой на прощанье...
Я поехала дальше и думала о том, что все равно, не смотря на некоторые современные изменения в отношениях мужчин и женщин, все же роль инициатора должна принадлежать мужчине и многое будет зависеть именно от него самого, его манер, настойчивости, смелости и т.д. Да, я не искала в его лице потенциального любовника, но мы ведь могли бы стать хорошими друзьями (все же когда-то были не знакомы до того, как подружиться), да, он не мог знать чем закончится наша поездка и что я не готова сегодня еще к одному знакомству, но вдруг, будь он немного посмелее, я бы сказала ему в полутемном автобусе с нежной музыкой "я хочу, чтобы ты поехал со мной во Владимир"?) И я знаю, что он бы поехал... Почему он не решился попросить телефон или договориться о том, как друг друга найти? Почему не попытался, делая в начале все правильно, закончить так как ему хотелось? Сколько раз за свою жизнь я слышала от своих друзей-мужчин откровение: " а помнишь... я ведь тогда просто струсил..."
Вопрос: Чего боятся Мужчины?