Ihugar написал(а):Можно не оповещать ...... ,перенесла и перенесла .
Да, ты прав. В следующий раз я так и буду поступать. Это в свете последних событий хотелось как-то пояснить, что повода для обид не должно быть ни у кого. Знаю, что не видя собеседника, его выражения лица, не слыша голоса и интонации, можно вообразить себе и резкость, и непреклонность, и вызов... но хочется всего лишь понимания того, что если поддерживать интересы только одной части коллектива, то неизбежно будут ущемляться чьи-то другие, поэтому я за нейтральность и единый подход ко всем.
Всегда существуют какие-то ограничения, но это нормальное явление для адекватных людей. Потому что свобода без них - это беспредел.
В эти выходные ко мне на дачу выезжал коллектив. И первым делом люди поинтересовались что, где и как можно, а что нельзя. То есть они, как цивилизованные люди, добровольно наложили себе ограничения (правила пребывания на данной территории), спросили куда будем складывать мусор - я показала и в доме и расставленные по участку корзины, спросили где туалет (никому не пришло в голову пойти справлять нужду под кустами или на газоне), поинтересовались кухонными принадлежностями, какую воду использовать, что можно брать и что не надо, спросили даже можно ли петь и кричать и получив ответ, что рядом никого нет настолько близко, чтобы кому-то помешать - обрадовались. И никто не обиделся, никому даже в голову не пришло этого сделать.
И тем не менее все равно бывают некоторые нюансы, в которых я виновата сама, что не предусмотрела, не предупредила или смалодушничала не запретив конкретно... Через некоторое время мы решили заняться чем-то активным - решили поиграть в баскетбол. Я повела всех к месту, где лежат бадминтон, прыгалки-скакалки, мячи... И там с моим баскетбольным мячом находился мяч, купленный моим младшим сыном 2 недели назад (он занимался баскетболом, да и сейчас похаживает в спортзал, и давно хотел купить себе вот такой настоящий дорогущий мяч и наконец он это сделал). Я взяла свой мяч и позвала всех на площадку, но одна милая дама (наша начальница) сказала - О! А мне этот нравится, я его возьму! Я все равно не умею играть, буду просто так в кольцо бросать и по дорожками с ним бегать...
Я было заикнулась, что это мяч сына, но встретила непонимающий взгляд, типа, а что с ним может случиться? - и смалодушничала, не стала отстаивать интересы другого человека, хозяина этой вещи, чтобы не ущемить интересов своей гостьи.
Мы играли, а она бегала с ним по дорожкам, хлопая по нему ладошкой. А через некоторое время раздался ее крик: Марина! Я проколола мяч нечаянно, попала им на гвоздь. У меня идет ремонт бани, замена пола и весь старый пол разобран и доски вынесены на улицу и сложены штабелем. Разумеется, оставшиеся там гвозди пока не вынимала, у меня и так мало времени на основное. И вот она умудрилась именно в этом месте подкинуть мяч, не поймать его, а он ровнехонько отлетел и насадился на гвоздь.
Она причитала - ой, он сдувается! давай залепим лейкопластырем?
Я улыбалась, успокаивала ее, говоря, что ничего страшного не произошло, что это пустяки, а про себя представляла глаза Саши, когда он узнает о том, что я изуродовала его дорогую и давно желанную покупку. Разумеется, я обязательно поднапрягусь и куплю ему такой же мяч, возмещу утрату, но чувство такое, как если бы кто-то взял в мое отсутствие личную вещь и испортил ее.
К чему я это все? Игорь, мне просто хочется, чтобы ты и остальные не обижались напрасно, когда я прошу чего-то не делать или делать в определенных местах. Эти маленькие ограничения - не вредность, это самое элементарное уважение друг к другу и нашим общим интересам. Я точно так же иногда поступаюсь своими, чтобы кому-то другому было в данный момент более комфортно, чем мне самой...