Ksjuha написал(а):Марина, спасибо за рассказ. С большим интересом читаю, вот только времени мало, поэтому в перерывах между садово-огородными работами.
Сегодня я вкратце расскажу о самой Турции, т.е. сохранившихся традициях, об армии, свадьбах... О Мармарисе - городе, где я отдыхала. А потом об одной из экскурсий на Эгейские острова.
На обзорной экскурсии, которую вел парень с Крыма (он приезжает на лето туда работать; 4 года проходил языковую подготовку в Стамбуле), очень интересно рассказывал не только об устройстве и месте Турции на политической арене, но и о обычаях, сохранившихся до наших дней. В частности, было интересно узнать, что в Турции призывной возраст в армию считается с 20 лет. Молодые турки имеют право отсрочки, если учатся, болеют, родился ребенок... но как только ему исполняется 27 лет, к нему немедленно приезжают домой и без разговоров забирают на службу. Призывной возраст у них до 50 лет. И отслужить придется в обязательном порядке, кроме тех, кто к армии не годен по состоянию здоровья или психическим расстройствам. Армия Турции считается одной из самых сильных армий мира. При необходимости в кратчайшие сроки она имеет возможность выставить 5-6 миллионов качественно подготовленных воинов. Но существует и официальная возможность "откоса" от армии - нужно внести в бюджет государства 9 тысяч долларов и можешь спать спокойно...
Во время экскурсии мимо нас проехал кортеж из нескольких открытых машин. Это была свадьба. И наш экскурсовод рассказал о свадебных обычаях турецких граждан. Турция территориально большая страна и западная европетизированная часть страны сильно отличается от восточной и юго-восточной, где по сей день сохранились старые порядки. В некоторых местах при рождении девочек их даже не регистрируют. И не смотря на официальный установленный законом брачный возраст для девушек 17 лет, а для юношей 18 ( в случае беременности с 15), в отсталых районах до сих пор могут продать дочь и в 12 лет.
Существует 3 вида свадебных помолвок. Я не запомнила их сложные длинные названия на турецком языке, но по-русски смысл таков: колыбельная помолвка - это когда в двух семьях примерно одновременно рождаются дети противоположного пола и отцы семейств сразу решают, что будут растить этих детей вместе, чтобы они привыкали друг к другу, ели одинаково, росли в одной традиции и т.д.; вторая помолвка - в интересах двух семей объединиться, и тут опять все решают отцы, они договариваются между собой, что их дети поженятся. На девочку надевают платок и она уже считается невестой и ждут определенного срока, ну и третий вид более дающий девушке право выбора - когда к родителям предполагаемой невесты приезжают сваты, родители, общаются, а она стоит за занавеской и слушает, а потом должна преподнести гостям сваренный собственноручно кофе. Так вот, если девушка не хочет замуж за того, кого ей сватают, она должна насыпать в кофе гостям немного соли, если согласна - сахар, а если кофе без ничего, то она просит немного времени подумать, т.е. сомневается.
Но и тут не все просто - таким образом дочь имеет право отказать только двоим женихам, после чего отец уже самостоятельно принимает решение за кого он выдаст дочь.
Для того чтобы жениться, жених должен купить и преподнести определенное количество золота самой высшей пробы. Нет золота - нет свадьбы, оказался несостоятельным. Невеста обязана ждать с момента помолвки 3 года и только по истечение этого срока, если он так и не женился на ней, она имеет возможность расторгнуть помолвку. На свадьбу все гости так же дарят невесте исключительно золото, а жениху доллары и евро. Молодые сидят в центре зала и гости подходят и украшают их как елку, все золотые изделия прикрепляются, вешаются невесте на платье, а денежные купюры на костюм жениху. Средняя семья (среднего достатка) собирает от подарков 600-700 граммов золота и несколько десятков тысяч евро. С этим они и вступают в жизнь.
Дети дошкольного возраста, как правило, находятся на домашнем содержании. Сады там не развиты. Считается, что до школы мать ребенка сидит с ним, а ей помогают бабушки.
Первый день свадьбы отмечается в доме невесты (молодые еще не спят вместе), а во второй, жених привозит их к себе и вот уже после второго дня свадьбы, молодых провожают в общую спальню. Девушке разрисовывают перед свадьбой ладони узорами из хны - что считается знаком для благополучия, богатства, здоровья... ну и всего хорошего.)
... У меня перестала работать мышка, сели батарейки... совсем стало неудобно. Как же я буду фотки теперь вставлять?..(