Обещала рассказать про открытый термальный комплекс в Косино.
Комплекс находится почти на границе с Венгрией, называется тоже по-венгерски «Иванчо бирток» (в переводе – усадьба Иванчо).
Построен он совсем недавно, в 2012 году.
В номере каждого ждет бутылочка местного вина Чизай и фрукты.
Мне нравится экспериментировать с фотографиями, делая их через ветки деревьев, арки, пламя свечи.
А на этот раз попробовала сделать фото с балкона через бокал с вином. Мне понравилось.
Купальни функционируют круглогодично, поскольку вода в них от +39 до 41 градусов.
Один раз была там зимой, после Нового года, проездом – всего 3 часа.
Конечно же, зимние ощущения более острые и запоминающиеся для меня, в частности.
Я люблю экстрим.
Мороз был 15 градусов, вылезаешь из одной купальни, затем по снежной «Тропе здоровья» перебегаешь на первой космической скорости в следующий бассейн и так 5-7 раз.
Ощущения контрастного перепада температур потрясающие.
Тело на это отзывается с огромной благодарностью.
А второй раз предложили в марте поехать репортаж написать, конечно, тоже здорово, но температура воздуха была от +4 до +9, приятно, но все-таки на морозе больше восторга.
Сам комплекс очень стильный, все из дерева, крыша из прессованной по современным технологиям многослойной соломки.
Внутри – практически Версаль. По-королевски, одним словом.
Даже фирменные стулья имеются. Не Гамбс, конечно, но вполне...
(бриллиантов не оказалось, проверили на всякий случай )))
Комплекс термальных бассейнов состоит из отдельных купален, каждая из которых имеет подводные гидромассажеры, джакузи-зону, разной мощности водопады для массажа.
Так выглядит основной купальный бассейн
Из него можно сразу попасть в комплекс Королевских саун и бань, проплыв вот под эту арку.
Саун там до фигище... травяная, римская, венгерская. эвкалиптовая
А еще хамам, ледяная пещера с температурой минус 10 (жесть!!!) и соляная лисья нора
Самой большой популярностью пользуются 4 ароматических термобассейна с характерной окраской воды и соответствующим напитку ароматом.
Пивной термальный бассейн (термальная вода окрашена в желтый цвет, ощущается запах пива)
Кофейный термальный бассейн (это чудо, кофейный аромат чувствуется метров за 5 от бассейна, вода шоколадного цвета, божественные ощущения). Мне он больше всего из этой четверки понравился
Винный термальный бассейн (скажу так – на любителя… Вода красного цвета не всем нравится, у особо чувствительных натур возникают неприятные ассоциации, но большинство в восторге. Пахнет виноградным вином)
Термальный бассейн «Палинка» (это венгерская водка) Мне не понравился запах, какой-то кисловатый.
Забраковав "Палинку", я большую часть времени проводила в любимом кофейном.
Там всем постояльцам выдают вот такого цвета халатики.
Мы все были похожи на одно большое семейство гномов в капюшонах ))
Кстати, эту самую «Палинку» в ресторане подают вот в таких рюмках интересной формы.
По вкусу похожа на самогонку, но пить из таких рюмок не очень удобно.
Вся композиция термальных бассейнов завязана вокруг висящего прямо в небе гигантского золотого крана.
Очень удачная архитектурная задумка.
Кран держится на металлической трубе, а когда по нему стекает вода, то трубы не видно и кажется, что вода течет через кран прямо с неба.
Аромат и подкраска воды вечером отключается, зато включаются разноцветные подсветки с переходящими тонами. Поскольку работает все это до 24 часов (за исключением комплекса саун), то ощущение потрясающее – плавать в горячей водичке с подсветкой и любоваться звездами. Особенно, когда за бортом прохладно. Спится после таких ночных купаний, как в детстве - безмятежно.
(это и следующее фото не мои, взяла в инете, чтобы проиллюстрировать рассказ)
Есть там еще интересная штучка. Называется ванны Кнайпа.
Нужно пройти по каменным ванночкам, дно которых выложено крупной заостренной галькой. Ванночки чередуются – теплая и ледяная.
Весь смысл в том, что стоять в каждой нужно не менее минуты, чтобы получить должный оздоровительный эффект.
Все классно, но с камнями этот самый Кнайп переборщил – очень острые.
Если он считал, что это акупунктура, то очень уж агрессивная:))) – многие не выдерживают минуту и проходят быстро, но, видимо, эффект от этого нулевой.
Есть еще подобный бассейн с ванночками – называется «Инь-Янь» - этот более приятный: там гладкое дно, а вода тоже чередуется по принципу «лед и пламень».
После купаний и перебежек между бассейнами (особенно зимой, по снежку), можно сразу с улицы заплыть в помещение, где расположен комплекс саун, а еще соляной грот, который называется «Лисья нора» и ледяную пещеру, где температура минус 10. Вот это настоящий экстрим, но там пару минут максимум можно пробыть, а потом сразу в горячую сауну.
Фотографии в саунах те, что у меня в домашней папке, получились не очень, так много пара (это с мобильника), а хорошие на работе остались. Поэтому дернула парочку из инета, чтобы было полное представление.
Эвкалиптовая. Аромат обалденный
Римские термы. Там очень помпезно (все как в Римской империи )) Из мозаики выложены красивые сюжетные картины и играет тихая музыка, тоже по сюжету: римские легионеры идут в наступление. В общем очень масштабно себя ощущаешь в такой сауне ))
А это соляной грот "Лисья нора". Все оформлено в виде подземного грота с подсветками, нужно идти низко пригибаясь, чтобы достичь заветной цели.
По центру лежат гигантские глыбы соли и одновременно идут солевые впрыскивания из стены. Очень полезно для дыхательной системы и бронхо-легочных заболеваний.
Как любитель фотографировать закаты и восходы в разных точках земного шара, скажу, что в Косино закат очень своеобразный - слегка тревожный (все-таки дело было в марте), но все равно завораживающий.
Фото делала с балкона в номере.
Уезжать всегда немного грустно, особенно, если очень понравилось...
Но все хорошее рано или поздно заканчивается.
Это были замечательные 5 дней, проведенные в уникальном местечке Косино, в термальном комплексе "Иванчо Бирток" в марте 2017 г.
Отредактировано ANGELINA (Суббота, 7 июля, 2018г. 10:20:31)