Шура написал(а):Опята есть и ложные, настоящие обязательно на пеньках, у них шляпка с чешуйками. Твои похожи на настоящие, но непонятно где растут, на пеньке или на земле.
Привет, Шура! Давненько тебя на завалинке не было.
Я помню, что ты грибник знающий. Сейчас расскажу страшную, престрашную историю про эти грибочки.
Ну вот, сбылась мечта грибника! Опята, настоящие, из ближайшего лесочка, росли в самом низу ствола большой сосны (кажется, может какое другое дерево). Сделала всё по инструкции - сначала отварила, потом пожарила с лучком, в самом конце добавила ложечку сметаны. Пробу с грибочков снимали вдвоём с сестрой. Хотя планировалось скормить их только мне. Но сестра не выдержала, очень грибы любит. Действительно, вкусно необыкновенно! И всё хорошо, если бы не одно НО... ровно через 10 минут сестра Наташка покрылась чесучей аллергической сыпью на лице, на шее, на руках, на груди. Делали примочки из перекиси водорода, через пару часов сыпь прошла. Я продержалась до утра. Утром и у меня возле уха вылез здоровенный аллергический шишак.
Конец опятам! Вычеркнули их из своего списка съедобных грибочков.
P.S. опята были точно не ложные, мы их со всеми картинками правильных опят в интернете сравнили.
Видимо, это индивидуальная реакция организмов, моего и сестры. Мы обе аллергики на многие вещи, включая антибиотики.
P.P.S. и лес проверенный, мы в этом лесу много лет маслята собираем и другие губчатые грибочки (подосиновики, белые, подберезовики). Никогда никакой аллергии не было.
Отредактировано Alena (Четверг, 28 сентября, 2017г. 17:28:32)