Вот эта цитата Лилит из стихотворения "ЛИЛИЧКЕ" в игре "Ассоциации" навеяла на меня воспоминания об истории любви Маяковского и Лили Брик...
Удивительное у них было чувство... скорее, роковая страсть...
Вот захотелось даже такую тему открыть
И у меня родилось две ассоциации:Дырявый карман и лезвие ножа ("Надо мною,кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.")
Это стихотворение заканчивается во такими строками
"... Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг..."
Лиля Брик не была красивой. Маленькая ростом, худенькая, сутулая, с огромными глазами, она казалась совсем подростком.
Однако было в ней что-то особенное, женственное, что так притягивало мужчин и заставляло тех восхищаться этой удивительной женщиной.
http://se.uploads.ru/6RD02.pngЛиля это прекрасно осознавала и использовала свои чары при встрече с каждым понравившимся ей мужчиной. «Она умела быть грустной, капризной, женственной, гордой, пустой, непостоянной, умной и какой угодно»
Владимир влюбился в нее сразу, с первого взгляда..
Через несколько дней после Маяковский упрашивал Бриков принять его «насовсем», объясняя своё желание тем, что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну». Та дала своё согласие, а Осип был вынужден смириться с прихотями ветреной супруги. Однако окончательно в квартиру к Брикам Маяковский перебрался только в 1918 году. Так начался один из самых громких романов ушедшего столетия, «брак втроём», слухи о котором быстро распространялись среди знакомых, друзей и в литературных кругах. И хотя Лиля всем объясняла, что «с Осей интимные отношения у неё давно закончены», странная троица всё-таки проживала вместе в крохотной квартирке под одной крышей.
А судить божественную Лилю никто даже не посмел.
Спустя много лет Лиля скажет: «Я влюбилась в Володю, едва он начал читать „Облако в штанах“. Полюбила его сразу и навсегда». Однако сначала она держала его на расстоянии. «Меня пугала его напористость, рост, неуёмная, необузданная страсть», — признавалась Лиля и добавляла: «Он обрушился на меня, как лавина… Он просто напал на меня».
Любви поэта Лиля Брик не удивилась. Она была полностью уверена в своих чарах и всегда говорила: «Надо внушить мужчине, что он гениальный… И разрешить ему то, что не разрешают дома. Остальное сделают хорошая обувь и шёлковое бельё». *(Вот такая она - Лиля Брик)
Когда друзья Маяковского упрекали его в излишней покорности Лиле Брик, он решительно заявлял: «Запомните! Лиля Юрьевна — моя жена!» А когда те позволяли себе иногда подшучивать над ним, он гордо отвечал:
«В любви обиды нет!»
До последних дней она не снимала кольца, подаренного Владимиром Маяковским.
На небольшом скромном колечке было выгравировано три буквы с инициалами Лили — ЛЮБ. Когда она вращала его в руках, вспоминая о поэте, буквы сливались в одно слово — «Люблю».
Отредактировано ANGELINA (Пятница, 19 июня, 2015г. 16:53:44)