Добро пожаловать на форум "В кругу друзей"! Дата и время
Наверх
Вниз

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Архивная тематика » Для тех, кто хочет писать грамотно. Советы филолога.

Для тех, кто хочет писать грамотно. Советы филолога.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Открываю тему по просьбе Лены. Нина! Надеемся на твою помощь. У меня тоже иногда вопросы возникают, хотя вроде и правила все знаю, но я всё-таки знаю их в объёме нач. школы: ЖИ-ШИ пиши с И.  :rofl:

2

Я здеся...на посту... Жду вопросов , как соловей лета... :rofl:

3

Между прочим , Лана, читая твои посты то тут , то там, я удивляюсь прЯтно твоей грамотности...

4

Было бы еще удивительней, если бы Светуля писала неграмотно  :D. А знаете, с этим инетом я скоро вообще разучусь пользоваться запятыми

5

Почему? Он у тебя сам их расставляет? Я наоборот - всегда путаюсь в запятых.

6

Нет конечно, он их не расставляет))). Но при общении в инете вообще как то упускаются и запятые и дефисы и прочие знаки. Одно дело, когда ты пишешь ручкой и совсем другое, когда шлепаешь по клавиатуре. При письме запятые чаще всего ставятся автоматически.. И если в письменном тексте я иногда вижу, где надо их ставить, а где нет, то на мониторе я этого не понимаю  :no:

7

Ирина написал(а):

Было бы еще удивительней

Ничего удивительного... Я встречала в дневниках детей  запись учителя: " Прашу радителей!"... Не вру , чесслово

Ирина написал(а):

на мониторе я этого не понимаю  :no:

Точно так же, как  на письме, они ставятся и на мониторе... :O

8

Нина, Лену интересовало, как пишется НЕ с прилагательными...

9

Lana написал(а):

НЕ с прилагательными..

Точно знаю, дверь прилагательное, прилагается к косяку!

10

Faktor написал(а):

Точно знаю, дверь прилагательное, прилагается к косяку!

А косяк существительное или существенное для двери?  :rofl:

11

Lana написал(а):

А косяк существительное или существенное для двери?

причастное к выходу)

12

Lana написал(а):

Лену интересовало, как пишется НЕ с прилагательными...

Ага. Вот, например," не рожденные дети, не реализованные мечты". Какие-то обравки из знаний, полученных в школе: если можно поставить союз "а", то...  Но у меня его можно поставить почти всегда.  :'(   Пыталась что-то где-то почитать, но ничего не поняла, тупею, братцы.

13

Daniella написал(а):

Ага. Вот, например," не рожденные дети, не реализованные мечты". Какие-то обравки из знаний, полученных в школе: если можно поставить союз "а", то...  Но у меня его можно поставить почти всегда.  :'(   Пыталась что-то где-то почитать, но ничего не поняла, тупею, братцы.

Лена, а ты не ставь везде... :D  Если он в наличии, то пиши отдельно... Иногда  явно подразумевается ( например : эта куртка не синяя....( а голубая) , думаю, это тебя и сбивает с толку, и ты его начинаешь подразумевать везде. Твои примеры- написание слитное, явного противопоставления нет...
Таким образом , слитно пишем там, где нет союза А , и в словах , не употребляющихся без  НЕ ( неряшливый).
  Вообще, здесь еще надо разбираться в  происхождении прилагательных.  Какое оно- изначальное, произведенное от существительного, от  причастия, отглагольное...
  Но если слишком заморачиваться, то тоже перемудрить можно.
  Пользуйся простыми школьными правилами.
   Слитно:
1) Нет противопоставления и можно заменить синонимом без  НЕ( нерожденные- намечающиеся, запланированные; нереализованные-  зародившиеся, намеченные, запрограммированные)
2)Не употребляются без НЕ ( ненавистный)
Раздельно.
1) Есть противопоставление с союзом А ,или оно  напрашивается.( Это не новая вещь).
2) Есть поясняющее, зависимое слово.  Никем не любимый человек.

Люди... Будут вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу... Если что- либо не совсем понятно, переспрашивайте... в крайнем случае, посоветуюсь с коллегами...

Отредактировано bake (Среда, 4 мая, 2011г. 16:26:34)

14

Простите меня,дуру грешную....Говорю как на духу-помню только правила из первого года учебы,типа "жи-ши через и,ча-ща через ща",больше не помню ни одного,хоть расстреляйте.Но ошибки делаю редко.Это как так?И зачем я эти правила учила когда-то? :D

15

Ленивка
Лен, значит у тебя "врожденная" грамотность. Есть люди, которые без правил чувствуют как писать правильно. А опечатки не считаются.

16

Нина! Спасибо большое. В принципе, я всегда пишу по наитию, как и Лена. Но общение на форумах часто сбивает с толку. Думаю, может я такая безграмотная. :dontknow:

Отредактировано Daniella (Среда, 4 мая, 2011г. 19:30:06)

17

Ленивка написал(а):

Простите меня,дуру грешную....Говорю как на духу-помню только правила из первого года учебы,типа "жи-ши через и,ча-ща через ща",больше не помню ни одного,хоть расстреляйте.Но ошибки делаю редко.Это как так?И зачем я эти правила учила когда-то? :D

Лен... есть так называемое языковое чутье... Это в генах...Но по себе знаю, что иногда замыкает... особо в трудных случаях...если долго не работаю в среднем звене, где сосредоточен русский весь, забываются некоторые моменты, особенно то,
что раньше называли примечаниями... мелким таким шрифтом... Но абсолютной грамотности нет 

Daniella написал(а):

Но общение на форумах часто сбивает с толку.

Лен, про форумы молчу...Там есть свои грамотеи... :rofl:

Miranda написал(а):

"врожденная" грамотность

Прочитала  в одной книге... Маме в школе говорят: "У вашего ребенка- врожденная неграмотность". Восприняли как юмор...И мама, и я... :)  Притчу о талантах все ведь знают... Это то же самое...в смысле не таланты,  способности...

18

" Терпение, порой, является попустительством". Нина, нужны ли здесь запятые. Я перестаралась?

19

Daniella написал(а):

" Терпение, порой, является попустительством"

Я не Нина, но скажу, что запятые тут совсем не нужны.)

20

Спасибо, а я думала, что вводное слово и все такое... Что-то я зациклилась в последнее время на грамотности, а получается еще хуже. :dontknow:

Отредактировано Daniella (Пятница, 6 мая, 2011г. 21:31:33)

21

Daniella А ты не зацикливайся!  8-)  Даже, если ты допустила орфографическую ошибку, но высказала умную мысль, то ошибка тут особой роли не сыграет. Хуже, когда читаешь, что очень грамотно человек написал, и понимаешь, что там и проблеска мысли нет...

Ленивка написал(а):

И зачем я эти правила учила когда-то?

Видимо в своё время ты их очень хорошо учила, эти правила так  отложились в твоей подкорке, что сформулировать ты их порой и не можешь, а навык грамотного письма сформировался на высшем уровне... Помню, как-то ехали с братом на его машине и я всё удивлялась, как он не забывает, какую скорость включить или на какую педаль нажать. Он мне ответил, что не задумывается о своих действиях и всё доведено до автоматизма... Вот и с грамотностью так же. ИМХО.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Архивная тематика » Для тех, кто хочет писать грамотно. Советы филолога.