Добро пожаловать на форум "В кругу друзей"! Дата и время
Наверх
Вниз

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Наша дача » Баня


Баня

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Очень многие имеют или хотели бы иметь на своем участке свою настоящую баньку. У меня такая есть, но планирую ее несколько усовершенствовать. Интересно было бы послушать любителей и знатоков об особенностях, может каких секретах, хотелось бы узнать как правильно заготавливать веники для бани, в какое время, что вы добавляете в воду, прежде чем плеснуть на камни, какие процедуры омолаживающие, оздоравливающие используете в бане... и т.д.  :)

2

Растапливай баньку, хотя нет... испортишь)) Приглашай, протоплю и попарю ^^

3

Это интересно.

Веники

Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. Традиция использовать веник в парной имеет глубокие корни. Давно было замечено, что применение веника удваивает пользу от парилки. Не случайно знахари считали, что банное лечение не возможно без хорошего веника. Они знали, что у каждого веника (березового, дубового или хвойного) свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях. Помимо традиционных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и полынный, и даже чесночный веники! Ведь каждый из них по-своему выгоняет хворь, каждый обладает удивительными целебными свойствами.

Дубовый веник

В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Род их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.
Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.
Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.
Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.

Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

Березовый веник

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.
Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.
На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.

Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист - мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза - лучшая для банной процедуры.

Крапивный веник

Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте".
Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты.
Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" ( а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя,- эффект будет намного выше. Кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют.
Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, кроме того, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени. В этом случае полезно прикладывать распаренный крапивный веник к больным местам. Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, опускают ненадолго в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой.

Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой. Вторая совершенно не жжется, хотя внешне растения похожи. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках даже больше, отчего она и получила свое название.

Смородиновый веник

Веник из смородиновых веток получается отменный: он душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после дубового и березового. Смородиновый веник хорош при кожных заболеваниях, при простуде, заболеваниях почек, при ревматизме, болях в суставах. Помогает он также при хрипоте, застарелом кашле, коклюше. Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Лучше всего использовать смородиновый веник в составе березового - эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Можжевеловый веник

Можжевеловый веник, как и хвойный, - только для отчаянных. Жалит такой веник не хуже крапивного, но к тому же еще колючий, грубый. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Но все эти неудобства сторицей возмещаются пользой, которую приносит массаж с таким веником.
По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных. Недаром хирурги еще не так давно стерилизовали в можжевеловом масле нити для зашивания ран. Можжевеловый веник - отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Противовоспалительные, бактерицидные, антисептические свойства можжевельника объясняются тем, что его хвоя содержит большое количество эфирного масла. Используя в парной можжевеловый веник, вы убережетесь от гриппа, простудных заболеваний. Даже такое опасное заболевание, как туберкулез, отсупает перед этим невысоким вечнозеленым кустарником. Растет он в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Заготавливать и использовать можжевеловые веточки можно в течение всего года.
Кроме можжевельника обыкновенного достаточно распространен можжевельник казацкий. Его ветками и древесиной можно пользоваться без опасения, а вот плоды можжевельника казацкого ядовиты. Срезать можжевельник нужно очень аккуратно, он растет медленно, его заросли плохо восстанавливаются.
И последнее : можжевеловый веник - хорошее средство при аллергии самого разного происхождения.

Кленовый веник

Лучший кленовый веник - из широколистного клена, явора. Как и березовый, веник из клена хорошо поглощает пот, он способен оттягивать на себя токсины, шлаки, многие вредные вещества, попавшие в кожу и в организм человека из загазованной атмосферы. Помимо этих полезных свойств массаж с кленовым веником оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Кленовый лист хорошо обеззараживает любое помещение, он - довольно сильный антисептик. В народе давно замечены ранозаживляющие свойства клена: если измельченные в кашицу листья клена приложить к свежей ране, она заживет быстро и без рубцов. Долго не заживающие раны тоже затягиваются от целебного действия кленового сока. И это не случайно: в листьях, почках и молодых побегах клена содержатся сильнодействующие биологически активные вещества - алкалоиды; много в клене дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Для веника нужно подбирать молодые гибкие ветки, но с достаточно крупными листьями. Такой веник объединяет в себе свойства березового и дубового: он, с одной стороны гибкий и хлесткий, а с другой - хорошо нагоняет жар. Помимо клена широколистного можно использовать ветви сахарного клена. Лист его несколько мельче, но зато ранозаживлающие свойства сильнее.

Эвкалиптовый веник

В последнее время этот веник достаточно широко используется в парной. Объясняется это тем, что лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами: он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности суставов.
Ингаляции с эвкалиптом - распространенное средство в современной фитотерапии. В парной можно делать не только массаж, но и ингаляцию с эвкалиптовым веником. Для этого нужно смочить веник в настое эвкалипта, прижать к лицу и дышать через нос. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочите в эвкалиптовом настое любой другой.

Заготавливать ветки для эвкалиптового веника можно в августе-сентябре. Наибольшую силу эвкалиптовый лист набирает к ноябрю. Больше всего подходят для веника ветки эвкалипта прутьевидного - они достаточно гибкие, хотя и слишком тонкие. Последнее создает неудобства, поэтому чаще всего эвкалиптовые ветки соединяют с березовыми и дубовыми.
В народной медицине эвкалипт применяется для лечения рака кожи, туберкулеза, при ожогах, обморожении, болезнях глаз; современные исследования показали, что эфирное масло эвкалипта снижает риск онкозаболеваний, стимулирует иммунитет.
Растет это вечнозеленое невысокое деревце с ланцетными листьями в Крыму, Молдове, на Кавказе. А завезли его сюда из далекой Австралии.
Дубильные вещества, содержащиеся в эвкалиптовом листе, помогают при серьезных кожных заболеваниях.

Веник из орешника

Орешник (лещина), как и дуб, у древних славян считался священным растением. Целебные свойства коры, листьев и плодов лещины (орешника) хорошо известны в народе. В коре много дубильных веществ, в листьях содержатся биологически активные вещества. Блягодаря этому массаж с орешниковым веником хорошо помогает при заболеваниях кожи: экземе, нейродермитах, дерматитах. Это хорошее ранозаживляющее средство, его следует применять при долго не заживающих ранах, нарывах, а также при трофических язвах. Тем, у кого варикозное расширение вен, рекомендуется прикладывать к больным местам веник из орешника как компресс. Орешниковый пар улучшает обмен веществ, он очень полезен диабетикам.

Заготавливать нужно молодые гибкие ветки орешника с широкими листьями. Они прочны и хорошо нагоняют жар.

Полынный веник

Полынный веник - на любителя, он создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный. Кстати, о целебных свойствах этого растения знали еще древние греки. Даже само название полыни происходит от древнегреческого "артемиз", что означает "здоровье". Полынь и в самом деле дезинфицирует воздух (на Руси ею окуривали избы во время чумы и холеры, ее стелили на пол для отпугивания насекомых). Кроме того, некоторые виды полыни снимают раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшают сон. Полынный веник хорошо освежает, снимает усталость, головную боль, повышает работоспособность. Всеми этими свойствами полынь обязана содержащемуся в ней эфирному маслу, в котором много альдегидов и карбонильных соединений - они-то и обеззараживают воздух. Массаж с полынным веником благотворно действует на кожу, она становится нежной, румяной. Полынный веник в парной незаменим для тех, кто осваивает большие объемы информации (учится, сдает экзамены и т.п.), поскольку пары полыни заметно улучшают память

Заготавливать полынь для веника нужно сразу после цветения (разные виды полыни цветут в разное время), не дожидаясь, пока ее окрепшие стебли высохнут. Сушат в тени, хранят в прохладном месте. Веник из одной только полыни (как и крапивный) очень непрочный, "одноразового использования". Поэтому многие предпочитают включать полынь в состав другого, более прочного, веника. Следует помнить, что существует много видов полыни, практически все они используются в народной медицине, но обладают разными свойствами. С некоторыми видами полыни нужно обращаться очень осторожно. Полынь лекарственная, полынь горькая, полынь метельчатая, полынь лимонная подходят для веника. А вот полынь Таврическую для этих целей заготавливать не стоит. Ее употребляют для дезинфекции воздуха в очень низких концентрациях. Но при передозировке в парной возможны нежелательные последствия.

Ольховый веник

Веник из ольхи по своим свойствам напоминает березовый. Он хорошо впитывает пот, выводит из организма шлаки и токсины, оказывает целебное действие на кожу. Лучше всего использовать для веника молодые веточки ольхи клейкой. Ее листья действительно очень клейки, они плотно прилипают к телу, из-за чего повышается их всасывающая способность. Ольха - растение влаголюбивое, растет в сырых местах: по берегам рек, ручьев, болот и т.д. Благодаря этому ветки ее гибки, хлестки, прочны. Ими удобно париться. К тому же ольховый веник , как и березовый, достаточно долговечный, им можно париться не один раз.
Веник из ольхи хорош при артритах, подагре, остром ревматизме, суставных ревматических болях. Людям со слабым сердцем очень полезен легкий массаж с ольховым веником. Можно и просто расстелить ольховые ветки на полке и полежать на них, эффект будет не намного ниже. Заготавливают и хранят ольховые ветки так же, как и березовые.
Ясеневый веник
У скандинавов ясень почитался так же, как дуб у славян. Считается, что растение это ядовито, но при наружном использовании оказывает очень сильное целебное действие (как, впрочем, и многие другие яды). В листьях, почках и молодых веточках ясеня много целебного эфирного масла (содержащего алкалоиды), аскорбиновой кислоты, каротина. Благодаря этому ясень обладает ярко выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Он хороший антисептик, достаточно сильное кровоостанавливающее средство. Массаж с ясеневым веником полезен при радикулитах, ревматизме, артрите, подагре, шпорах. Полезно париться ясеневым веником при бронхите, хроническом кашле, в этих случаях во время массажа надо почаще прижимать веник к лицу и вдыхать пары разогретых листьев ясеня. Веник из ясеня удобен, прочен, хорошо нагоняет жар. Лучше всего использовать для веника молодые ветки ясеня обыкновенного.

Черемуховый веник

Этот веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим: его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого небольшого деревца были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черемухи обеззараживали питьевую воду. Спустя полчаса "обработанную" черемухой воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье, через 3-4 часа такая вода становится практически стерильной.
Черемуховый веник - один из лучших для профилактической противогриппозной бани. Фитонциды, выделяемые черемухой, оказывают общее благотворное воздействие на организм. Кстати, они губительны не только для микробов, но и для мелких насекомых.
Веник, приготовленный из веток черемухи, мягкий и душистый. Он создает в парной тонкий аромат молотого миндаля (это характерный запах биологически активных летучих веществ, выделяемых черемухой).
Парясь с черемуховым веником, нужно не забывать о том, что это чрезвычайно сильное средство. Не стоит им злоупотреблять. У некоторых людей под воздействием фитонцидов черемухи может возникнуть головная боль. В этом случае черемуховые веточки можно включить в состав другого веника, например березового. Этим предупреждением не следует пренебрегать: опыты показали, что под стеклянным колпаком с нарезанными листьями черемухи гибнут не только мухи, но и мелкие грызуны (ее фитонциды убивают даже крыс). Не допускайте передозировки этого сильного лекарственного средства!

Рябиновый веник

Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Благодаря присутствию ценных кислот (сорбиновой и паросорбиновой), тормозящих рост микробов, рябину издавна считают хорошим консервантом. Свои противомикробные свойства рябина сполна проявляет и в парилке. Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение. Однако из-за сильных возбуждающих свойств париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна).

4

Заготовка веников, сушка и хранение

Прежде чем отправится в парную с ароматным веником, нужно ознакомиться не только с приемами веничного массажа , но и с тем, как правильно запаривать веник, и с теми банными хитростями, которые продлят венику срок его службы, а вам - удовольствие.

Но для начала нужно обзавестись веником. Проще всего, конечно, веник купить. Но, во-первых, ваш выбор в этом случае будет ограничен каким-то одним видом. Скорее всего это будет дубовый или березовый веник. Что ж, они по праву считаются лучшими. Но, покупая готовый веник, вы в каком-то смысле приобретаете "кота в мешке": вы не знаете, в каком месте заготавливали ветки, правильно ли их сушили, какое время выбрали для их сбора. И если второе и третье повлияет только на долговечность веника, то место сбора имеет первостепенное значение. Не секрет, что листья растений обладают способностью втягивать в себя из атмосферы не только полезные, но и вредные вещества. Тополь, например, способен впитывать и накапливать даже бензол! Так что, если веточки для вашего веника были собраны неподалеку от оживленного шоссе, можно не сомневаться, что часть выхлопных газов и других вредных веществ перекочует к вам в парилку. Поэтому лучше всего заготавливать веники самому. Нужно только знать несколько простых правил:

1. Срезать ветки нужно только в сухую погоду. Не следует заготавливать ветки рано утром, во время росы. Если нарушить это правило, листья, смоченные дождем или росой, во время сушки потемнеют или свернутся. Кроме того, увлажненные листья быстро портятся, в них может начаться процесс ферментации, листья с такого веника осыпятся после первого же захода в парную.
2. Заготовленные в лесу или парке листья или ветки нельзя мыть перед сушкой (по причине указанной в пункте первом).
3. Для заготовки веток нужно выбирать места, удаленные от шоссе, промышленных предприятий, больниц, городских свалок (мудрые знахари предостерегали от заготовки веток также и вблизи кладбищ).
4. Ветки для веника нужно резать длиной от 40 до 60 сантиметров, иначе ими неудобно будет пользоваться.
5. Перед сушкой ветки нужно связать в веники, предварительно на треть длины очистив ветки от листьев, затем обернуть мягкой тканью (тогда веника хватит на 2-3 бани).
6. Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом месте (в сарае, на чердаке и т.п.), переворачивая ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья. После этого веники укладывают плотно друг к другу - они сплющиваются, приобретая форму веера.
7. Хранить готовые веники нужно только в тени, иначе они частично потеряют свою силу. Кроме того, на солнце очень легко пересушить веник, и тогда он будет недолговечен.
8. В городских условиях веники лучше всего хранить запакованными в пакет на балконе или в холодильнике.

В заключение - несколько банных хитростей. Если вы хотите, чтобы веник был удобным, нужно при вязании более толстые ветки помещать внутрь, а более тонкие - по краям, но обязательно изгибом внутрь. Веник должен быть легким, иначе можно заработать мозоли. Чтобы ручка веника была удобной, ее длина должна быть не менее 15 см, конец веника нужно не перевязывать, а оставлять свободным, тогда ручка приобретает очень удобный изгиб. Кроме того, необходимо подравнять секатором или садовыми ножницами края ручки, чтобы не оцарапаться. И последнее: при вязании комбинированных веников нужно все жгучие и колючие ветки помещать внутрь. Исключение составляют случаи, когда жгучие припарки необходимы (например, при суставном ревматизме). Иногда полезно париться до волдырей: во время тяжелых нагрузок очень жесткий массаж с крапивным веником оказывает исключительно благотворное действие, но такая процедура показана только очень здоровым людям с упругой кожей.

5

Способы запаривания веника

Свежий веник и высушенный запариваются по-разному. Свежий веник достаточно несколько раз ополоснуть в теплой воде. Если хотите получить еще и целебную воду для поддавания на камни, подержите веник несколько минут в воде. Но недолго, иначе полезные вещества перейдут в воду, а веник потеряет свой аромат.

Высушенный веник тоже нужно сначала ополоснуть несколько раз в теплой, или даже прохладной, воде, потом погрузить его в таз с теплой водой на 10-15 минут. Обычно его накрывают вторым тазом, чтобы лучше " запарить".

Если запаривать веник не в теплой, а в горячей воде, он быстро осыплется. Если держать веник в воде более получаса, результат будет таким же - веник быстро обмякнет, листья станут тяжелыми и после 2-3 заходов в парилку разлетятся.

Но бывают случаи, когда веник пересушен. Такой веник без очень горячей воды не "оживет". Лучше всего поступить так: окунуть веник в горячую воду на полминуты, затем ненадолго положить его на горячие камни, тогда от мокрых листьев поднимется пар, который распарит весь веник. Если после этого веник окажется недостаточно мягким, процедуру можно повторить. Только следите, чтобы на камнях не оставалось листьев, иначе в парной распространится запах гари. Такой метод запаривания пересушенного веника хорош еще и тем, что поднимающийся от мокрых листьев пар пропитывает всю парную целебным ароматом. Однако если перед походом в баню у вас есть лишние 12-15 часов, можно запарить веник другим способом: за полдня до парной опустить веник в холодную воду, перед употреблением вынуть, завернуть в сырую тряпку. Такой веник будет душистым, мягким, долговечным. Обязательно сохраняйте воду, в которой запариваете веник, и используйте ее для смачивания веника и поддавания на камни. Ведь большая часть биологически активных веществ перешла во время замачивания в воду.

Есть еще один - контрастный - способ запаривания веника: за пол дня до бани веник обдают под душем сначала холодной, затем горячей водой, потом теплой и снова горячей. Веник встряхивают и прячут в водонепроницаемый пакет. В парной на него плещут горячую воду и ненадолго накрывают тазом.

Наконец, если вы воспользовались советом хранить веник в холодильнике, можете ни о чем не беспокоиться - такой веник вообще не нуждается в запаривании. Его оттаивают перед употреблением, смачивают прохладной водой и держат некоторое время над горячими камнями в парилке, постоянно поворачивая. От этого листья станут яркими, а прутья приобретут гибкость.

Часто спрашивают: можно ли париться веником в сауне? Вообще-то нежелательно. Но любителям веника можно предложить такой рецепт: перед последним заходом плеснуть на камни немного настоя, на полок положить смоченный в прохладной воде веник. Аромат будет замечательный, но по-настоящему с веником можно попариться только в русской парной.

6

Как париться веником

Начнем с того, что в русской парной лучше всего париться вдвоем, по очереди, иначе не удастся по-настоящему расслабиться. Мало того, некоторые приемы венечного массажа, такие как похлопывания и припарки, удобнее выполнять двумя вениками сразу.

Парясь с веником, нужно знать меру. Нет нужды хлестать веником изо всех сил - наоборот, все движения должны быть мягкими, гибкими, веник должен едва касаться тела, за исключением случаев, оговоренных ниже. Размахивать веником нужно осторожно, стараясь нагнать к телу как можно больше жара. Чем ниже температура в парной, тем шире могут быть движения веником. А вот при высоких температурах проявляют особую осторожность: слишком горячей волной пара можно обжечь кожу. Надо ли говорить, что осторожнее всего надо действовать в области головы, чтобы не обжечь чувствительную кожу лица и шеи. Кстати, уши - отличный индикатор банного жара. У бывалых банщиков есть выражение "уши заворачиваются".Именно такое ощущение возникает, если в парилке переусердствовали с жаром.

Еще одно правило: веник во время парения должен быть все время влажным, для этого его время от времени смачивают теплой или прохладной водой.

Лучшее положение для парения с веником - лежа на полке. Начинают парить со спины. Сначала выполняют движение от ног к голове, работая веником как веером. Это подготовка тела к веничному массажу. Теперь самое время ознакомиться с его приемами.

7

Приемы веничного массажа

Сразу оговоримся, выполнять массаж веником можно не только в парилке. Некоторые любители бани предпочитают до массажа в парной хорошо обработать тело веником еще в мыльном отделении. Мы для удобства опишем сначала приемы веничного массажа в парной, а уж затем расскажем о мыльном массаже с веником.
Веничный массаж в парной

ПОГЛАЖИВАНИЕ. Выполняя этот прием, веники кладут на пятки, затем легко и неторопливо скользят ими по икрам, бедрам, ягодицам и далее по рукам (начиная от кистей) к шее. Традиционно веничный массаж принято начинать именно с этого приема. Те же самые действия выполняют в обратном направлении, причем вениками скользят по боковым поверхностям тела. Затем веники приподнимают вверх, захватывая новую порцию горячего воздуха, и плотно прижимают к пояснице на 2-3 секунды. Таким образом выполняется следующий прием веничного массажа - компресс. Поглаживание веником выполняют 3-4 раза, чередуя их с компрессами в области лопаток, подколенных впадин, очень полезно несколько раз с силой прижать веник к пяткам. Как уже говорилось, веник нужно время от времени окунать в холодную воду. Это позволит не только избежать неприятных ощущений, снять излишнее жжение, но и глубоко прогреть мышцы, суставы, костную ткань. Последнее очень важно, так как включает в организме человека мощные регенерирующие процессы.

Если выполнять поглаживающие движения веником не касаясь тела, жар нагнетается к телу. Нагнетать жар можно и выполняя очень быстро серию компрессов на разные части тела или передвигая веник от одной части тела к другой. При этом нужно время от времени поднимать веник повыше то у поясницы, то у шеи, то у коленей. Страдающим от остеохондроза обратить особое внимание на область шеи и лопаток. После этого выполняется следующий прием.

ПОСТЕГИВАНИЕ. Проводят его легкими "штриховыми" движениями по всем направлениям. Начинают со спины, затем переходят к пояснице, тазу, бедрам, икроножным мышцам, под конец, слегка похлестывая стопы, выполняют легкие поглаживания, после чего парящегося переворачивают на спину. И постегивание, и следующее за ним быстрое поглаживание выполняются не более минуты каждое (как на спине, так и на животе). Затем снова переворачиваются на живот, выполняют все вышеописанные приемы, но теперь в течение двух минут,

Переходят к основному приему ПОХЛЕСТЫВАНИЮ. Чтобы выполнить его, веник приподнимают вверх, захватывают горячий пар и совершают несколько похлестывающих движений. Начинают со спины. Затем прижимают веник на 3 секунды к телу (уже знакомый нам прием - веничный компресс). Точно так же похлестывания чередуют с компрессами на пояснице, затем на ягодицах (обратить внимание на область кресца), на наружной поверхности бедер. На подколенной впадине выполняют только компрессы или припарки, поскольку кожа в этих местах слишком чувствительная. Любители банного жара завершают эту часть массажа похлестываниями по икрам и пяткам.

Очень похож на похлестывание следующий прием - ПОХЛОПЫВАНИЕ. Иногда (например, при очень чувствительной коже) его выполняют вообще вместо похлестывания. Отличается один прием от другого тем, что при похлестывании веник после удара легко скользит по телу, а при похлопывании - жестко фиксируется. Похлопывание начинают одновременно двумя вениками с двух сторон тела, очень нежно касаясь их. Затем веники быстро поднимают вверх, захватывают сухой горячий пар и хлопают им по спине. Двигаются сначала к ногам, затем в обратном направлении, на все вместе - не более двух минут.

Еще один прием массажа с веником - РАСТИРАНИЕ. Его обычно проводят или в самом конце массажа, или после первых двух приемов. Для выполнения растирания нужно, держа веник за ручку, ладонью другой руки сильно надавить на лиственную часть, одновременно растирая тело во всех направлениях или круговыми движениями, или короткими штрихами.

В заключении остановимся еще на двух приемах веничного массажа, исключительно полезных при артрите, ревматизме, подагре, радикулите, воспалении мышц, а также при различных болях в области кресца. Это припарки и растяжка.

ПРИПАРКИ - это, по сути, те же компрессы, только более продолжительные. Делать их можно только после того, как поддадут пару при максимально высокой температуре (осторожно, не превысьте своих возможностей, остерегайтесь ожогов). Одним веником захватывают пар, опускают на тело, другим веником первый веник еще сильнее прижимают к коже. Держат веники прижатыми к телу от 10 до 20 секунд. Начинают припарки со спины (в области лопаток), затем постепенно двигаются к пояснице, тазу, икрам, завершают на стопах. Двигаться вдоль тела нужно постоянно чередуя веники. На больных местах можно задержаться подольше. Затем переворачиваются на спину и проводят прием начиная с груди и двигаясь к ногам. Чтобы предупредить учащенное сердцебиение, оба веника смачивают в холодной воде и прикладывают один к сердцу, второй - к лицу.

РАСТЯЖКА - еще один высокоэффективный прием веничного массажа. Производится непосредственно после компресса. Веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник к голове, другой - к стопам. При этом тело как бы растягивают вениками в разные стороны. Прием полезен при радикулите, рекомендуется при любых болях в крестцово-поясничной области. Повторяют растяжку 5-6 раз, завершая легкими поглаживаниями тела. После сочетания компрессов и припарок с растяжками человек чувствует себя буквально заново рожденным.

Веничный массаж лучше всего проводить во время второго захода в парилку. В первый заход парятся без веника, не поддавая жару, раскрывая и очищая все поры тела. Хорошо пропотев, смывают с себя пот теплой водой. А вот теперь самое время попариться с веником. Во время второго захода в парилку нужно выполнить весь комплекс веничного массажа. Если и в третьем заходе вы не хотите расставаться с веником, учтите, что время массажа в парной в этом случае следует сократить почти в двое по сравнению с первым сеансом. Веничный массаж - сильнодействующая процедура. Поэтому никогда не вставайте резко по окончании массажа - иначе возможны головокружение и обморок. Нужно очень медленно перевернуться на живот, затем на бок, через полминуты сесть, а уж затем, если почувствуете себя хорошо, можно осторожно вставать.

8

Спасибо. Много нового узнала.

9

iiricsha написал(а):

Спасибо. Много нового узнала.

Я и сам много интересного узнал для себя.  :)

10

У нас березовые веники котируются. Баня своя. О чём я говорю. Три семьи - три бани. У свекрови, у мамы и у нас.

11

Miranda написал(а):

Очень многие имеют или хотели бы иметь на своем участке свою настоящую баньку. У меня такая есть, но планирую ее несколько усовершенствовать.

Faktor написал(а):

Растапливай баньку, хотя нет... испортишь)) Приглашай, протоплю и попарю

Третьей возьмёте?! Только я очень горячего пара не люблю...

В начале XVII века немецкий ученый Адамус Алеариус (Олеарий) побывал в России и оставил свое свидетельство о поразившей его народной русской бане: "в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань. Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог вынести. От такого жару русские делаются красные и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова входят в жаркую баню. Такая перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью". Видимо отсюда и пошла поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу— смерть!"

:rofl:

Отредактировано Lana (Четверг, 28 апреля, 2011г. 16:16:21)

12

Lana написал(а):

Третьей возьмёте?! Только я очень горячего паратнера люблю...

:D Готовсь.))

13

Miranda написал(а):

Готовсь.))

Фулюганка!  :rofl: Кстати,

Основные правила парильщика:

- не торопиться, наибольшее удовольствие от бани — когда можно не спеша несколько раз зайти
    в парилку с короткими интервалами отдыха,

- в конце — продолжительный отдых;

- избегать парения в плохом состоянии, нездоровым;

- не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;

- снять все украшения, часы, очки;

- не курить и меньше двигаться;

- не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;

- если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ
    окунуться в холодную воду или покататься в снегу;

- короткий отдых более важен, чем контраст;

- подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы
    остыть;

- остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;

- не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь..

14

Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности:

- сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в  парилке.

К встрече с горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову— так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.

После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые применяют некоторые банные “специалисты”. Тесная шапочка обжимает голову и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к головной боли, недомоганиям, головокружениям.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5— 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5—7 мин) следует выйти из, парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2—3 мин походить.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 мин. Сначала 5—7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды.

После отдыха можно идти париться.

Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100— 200 мл).

Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, “легким” или “мягким”.

Вот откуда выражение “с легким паром”. А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой нар называют “сырым”, “тяжелым”.

15

Lana написал(а):

Основные правила парильщика:

- не торопиться

Мы не станем торопиться.  :yep:

16

Хочу в баню! Тата, ты так аппетитно рассказала... Соли килограммчик хватит?

17

Tatta написал(а):

сделать  выкатку  солью

связать соль с медом, плюс правильная выкатка с массажиком в сторону лимфоузлов и  вот она где то рядом - Нирвана)

18

Faktor написал(а):

связать соль с медом, плюс правильная выкатка с массажиком

Мне делали такой массаж... больновато между прочим...

19

Lana написал(а):

Мне делали такой массаж... больновато между прочим..

не правильно делали, сначала скатывается соль, потом уже массаж, с использованием приемов разминание и поглаживание, никаких растираний!

20

Читаю написанное и понимаю, что посыл: А идите вы все в баню! - в данном случае носит позитивный характер!  :rofl:  Друзья построили на даче баню, обещали пригласить... жду... Последний раз парилась в детском возрасте... так уж получилось, что в детстве терпеть не могла эти банные походы... Почему-то запомнились безобразные старухи с обвисшей грудью, холодный предбанник и обморок в парилке...  :dontknow:

21

Tatta написал(а):

Усе , вы в раю.

Очень хочется попробовать таким способом попасть в рай. :) Спасибо, интересный совет-рецепт.  :cool:

22

Тоже хочу в баню! Надо срочно ремонтировать свою... Хотя ходок в баню из меня еще тот!  Вода, которой я моюсь, это вообще нечто))). Когда хожу последняя, вообще наливаю в тазик воду из бака с холодной водой. Она уже успевает прогреться градусов до 28, самое то. В принципе, жар переношу хорошо, а вот воду горячую - плохо. А еще интересно, почему летом жаркая баня переносится легче, чем зимой? Или это моё личное ненормальство?

23

Ирина написал(а):

Тоже хочу в баню!


Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Наша дача » Баня