Я не уверена в чистоте любой нации, поэтому для меня россияне - это люди считающие себя либо русскими, либо имеющими отношение к России.
Внесу ясность: россияне - это граждане России. Вне зависимости от национальности. А русские - это этнос, который существует независимо от гражданства и ареала обитания.
Передергиваешь ты, говоря о всеобщей нелюбви к русским.
Марин, не приписывай мне того, чего я не говорил. В первую очередь это касается слова "всеобщей".
а индивидуально в каждом народе были, есть и будут друзья и дорогие люди, и не помешает никакая политика.
Ты специально не замечаешь, что разговор не о политике, а о вполне реальном, бытовом и повседневном самоощущении большебратства?
Об ощущении себя умницей и молодцом только потому, что русский? И о том, что НЕрусские считать это аксиомой, мягко говоря, не хотят?

Национальный вопрос во все времена был очень сложным. Даже когда было "союзное братство" всех народов. Бывала я в те времена и в Прибалтике, и на Украине, и в Белоруссии. Нас и тогда не очень жаловали, русских. А теперь уж и подавно... Согласна с тем, что в те времена я ездила в гости к КОНКРЕТНЫМ людям, которые мне симпатизировали, а на остальных и на их отношение ко мне как к русской мне было плевать и тогда, и сейчас... Летом приезжала однокурсница из Алма-Аты. Встретились. Я спросила, знает ли она язык той республики в которой родилась и прожила всю жизнь (исключая те годы, когда училась здесь в институте). Она рассказала, что язык не знает и это и не надо, т.к. там многие казахи уже не помнят и не знают свой язык, общение в основном идёт на русском языке. Меня это не то, чтобы поразило и удивило, а как-то подумала, что народ, потерявший свой родной язык, вызывает жалость... или какое-то чувство, которое назвать пока не могу... не сформулирую)))