Лилит написал(а):Так подраться можно по любому поводу, было бы желание . Но смущает слово "все в ссадинах и синяках". Сам факт разгадан, но сама интрига наличия синяков и разорванной одежды у всех для меня осталась не раскрыта.
Описанная ситуация происходила в 1974 году, и я лично был участником.
Меня призвали в ноябре месяце, погода была осенняя, но не очень холодно, поэтому одеты были в куртки и головные уборы были не у всех.
Был сформирован целый пассажирский поезд из 12 вагонов призывников.
В этом составе были собраны призывники из разных городов Сибири, из Кемерово, из Томска, из Новокузнецка, из Барнаула, из Бийска и из Новосибирска.
Куда нас повезут и сколько нам ехать, ни кто не знал.
Повезли нас в восточном направлении.
И вот первая большая станция, загнали наш состав на дальний путь и ни кого из вагонов не выпускают, но местные прощалыги уже крутятся под окнами вагонов, предлагают водку, вино. Мы конечно воспользовались такой возможностью, скинулись, у кого сколько было с собой денег и отоварились...
Ну а там где спиртное, там конечно и разборки, сперва между соседями по вагону, а потом начались разборки между вагонами, между Томском и Кемерово, между Новосибирском и Новокузнецком и так далее...
Сопровождающие офицеры и солдаты попытались вмешаться, но их было очень мало, и им самим досталось...
Дня через 2-3 деньги закончились, но нашёлся выход - стали обменивать приличную одежду на спиртное.
В вагонах было жарко и ни кто не думал, о верхней одежде, а тут ещё вспомнили традицию так, как гражданская одежда скоро будет совсем не нужна её можно порвать... Вот стали друг на друге всё рвать, брюки на ленточки распускать, из рубах делать майки. А так, как мы ехали почти 16 суток, то успели всю одежду располосовать...
Выехали мы из Новосибирска тёплой осенью, а приехали в Комсомольк-на-Амуре лютой зимой, мороз как раз ударил под 30 градусов.
В то время моста через Амур ещё не было, а нам нужно было переправиться на другой берег и двигаться дальше в сторону Совгавани, а это можно было сделать только пешком по ещё не очень окрепшему льду, машинная переправа ещё не работала.
И вот перед местными жителями предстала такая картина - более тысячи призывников, практически без одежды, в синяках и ссадинах бредёт по льду реки, это наверно было более трагически чем отступление войск Наполеона...
Местные сердобольные старушки пожертвовали платочки и шарфики, чтобы хоть как - то мы могли повязать их на головах и совсем не обморозить уши...
А уж о других частях тела я и не говорю...
Вот такая история, сейчас я её вспоминаю с юмором, а тогда было совсем не до смеха.