Прекрасная женщина написала письмо, с ее разрешения, отвечу публично. Фабула проста, об этом сегодня и сделаем прямой эфир "Иногда они исчезают"...
Письмо:"Инна Сергеевна, здравствуйте! Хотелось бы обсудить тему и узнать, сталкивались ли другие дамы с такой ситуацией, в которую я попадала, и не единожды. Причем, если по молодости это вызывает недоумение, но еще можно списать не незрелость или там еще какие то задвиги, то в возрасте 40 лет такие поступки просто вгоняют в ступор. Речь вот и чем. Два раза за последние 8 лет мужчины прекращали отношения, просто исчезнув. Причем это не был не курортный роман, и не мимолетное увлечение. В первом случае, после очередной ссоры я сказала, что жду от него решения. Он сказал, что подумает. Это было летом 2011 года. Во втором, человек свозил меня на 20 дней в Вегас, купил билет из Штатов в Питер, все другие поступки говорили о серьезности намерений. И вдруг замолчал (мы в разных городах). Я не лезла, не приставала с разговорами и выяснением отношений. Через три месяца я не выдержала и спросила сама. После долгого верчения типа уж на сковородке, мне удалось из него вытащить, что у него что-то не щелкнуло, и я сама должна была об этом догадаться. То есть, мужчина тратит 10 000 уе на наш совместный отдых, одевает меня, оплачивает все расходы... что я должна была после этого подумать? Может, кто еще встречался с таким феноменом?"
Вообще, конечно, наступила крайне занятная эпоха необременительных отношений, девальвировалось все: и секс, и любовь, и нежность и привязанность разом. Взрослые люди, которые уже не первый год и "не первый раз замужем", обременены каждый своими неврозами и тараканами. Условный пример из письма: есть некий джентльмен, познакомившейся с приятной ему леди, джентльмен- обеспечен, зело активен, катается на горных лыжах, прыгает с парашютами, ловит акул, форсит, нацелен на создание серьезных отношений. О чем и предупреждает свою зазнобу, де, я утомился в этом бушующем океане, хочется найти свой маяк...Врет ли рыцарь? Отнюдь. Мы не трогаем касту бесноватых брачных аферюг, это отдельная песня.
Далее начинается самая занимательная часть марлезонского балета. Забегая сильно вперед, я скажу, если мужчина не выходит на связь ( не пишет, не звонит), он не хочет. Cто девяносто семь причин, почему не хочет именно ваш Донжуанистый жуир, не будем пока трогать. Детские ли это травмы, предыдущая ли гулящая крашеная сучка алчного разлива, экзистенциальный ли кризис, пожирающий его изнутри, роли не играет, вы- не психотерапевт, не копайтесь в этом, не лейте слез, шаг назад.
Фаза сближения: гуляние под луной, робкие и не очень поцелуи на крыше небоскреба, просмотр в горящем кинотеатре фильма "Матильда", вы путешествуете, он тратит на вас уйму денег, в голове у леди загорается лампочка, где-то на женском тренинге коучи говорили:"Чем больше мужчина материально вкладывается в отношения, тем он больше ценит вас...", здесь стоит первый капкан. Он тратится по факту на себя,это его яркие впечатления, ну, если это не клинический чудак, а взрослый и адекватный мальчик, то он вполне может оплатить и свой перелет до Северного полюса, и ваш- на Колыму, затраты на вас- не критичны, а если вы- хороши собой и с вами- прекрасный секс, вай бы и не нот? Цинично? Безусловно. Но вот вы со своим притязательным рыцарем посетили Ярославль и Севастополь, он покупал вам два раза шаурму, бигмаг и картошку фри, держал за руку и целовал в ключицу, вы знаете его сестру и брата, он говорит о том, что было бы неплохо встретить вместе рождество. Что бы это значило? Чу, мы слышим марш Мендельсона? Ан нет.
Взрослый мальчик, потрепанный житейскими бурями, битый и перебитый в любовных баталиях, раненный к своим условным сорока не единожды, будет впускать на свою территорию постепенно. И тут вполне распространена тактика- шаг вперед, два назад. Кого-то из дам это деморализует, в этот период леди бьют вазы об пол и кричат:"Да что началось то, нормально же общались?"
Человек зрелый имеет не просто некую мифическую высокую планку, а четкий свой закодированный язык любви, для кого-то красной нитью в несуществующем еще брачном контракте прописано:"Хочу себе тихоню, хозяйственную, милую, скромную девственницу в парандже", у кого-то на санскрите пометочки:"Хочу разнузданную бестию, чтоб знала восемьдесят видов минета, чтоб ноги- от коренных зубов, перси - пятого размера, два карих глаза и попа, как у Лопес!", у кого-то лаконично:"Родную душу хочу, дедушка мороз, не будь сукой, подари."
Девятибальный шторм начинается именно на стадии распознавания "свой-чужой". Вы можете быт совершенно чудесной, милой, красивой, доброй спасительницей дельфинов и вомбатов, раскованной сексуальной девственницей- сиротой, монашкой с фигурой Шарлиз Терон и кулинарными способностями Гордона Рамзи, а ему нужна просто ледяная королева, ибо растила его дистантная мама, так вышло, ничего личного, все его сексуальные притязания вне зоны ваших достоинств. Вы ему - мимими, пледик подтыкаете, целуете в носик, не ревнуете, не пилите, ласковы, предупредительны, домовиты, стираете в номере его халат и полотенца кипятите, моете полы, танцуете одновременно стриптиз, читаете стихи, томно поете, помешивая борщ. А его "сверх Я" ничего не любит, кроме боли. Вообразите, просто представьте все этапы формирования мачо, которого мама не баловала поцелуями и объятьями, вполне такие квадратно-гнездовые родители, которые на вопрос:"А ты меня любишь, мам?" Отвечают что-то из заплесневелого анекдота:"Я говорила тебе уже это семь лет назад, когда что-то изменится, я сообщу..." Если вы распахнуты настежь для такого человека, вы вызываете как минимум ступор, аля :"Она очень странная женщина, не ревнует, права не качает, скандалов не закатывает, денег ей не надо. И позвонит перед тем как приехать, и поговорить с ней есть о чем, пишет без ошибок. Подозрительно заботливая — и поесть приготовит и приласкает. Нет, что-то с ней не то! Веселая, со всеми приветлива, прощает искренне, делает как чувствует — не играет, не притворяется. А еще красива. Нет, она явно не подходит для серьезных отношений, надо держаться от нее подальше."
Ответ мачо в стиле:"Ты меня не зацепила", в моей галактике достоин похвал. Он оскорбителен для эго, ибо нет человека в принципе, воспылавшего чувствами и возрадовавшегося бы тому, что его не выбрали. Для кого-то эта формулировка - пошла и тривиальна. Но она ярко демонстрирует суть. По факту мы- сгустки энергии, и если на каком-то этапе знакомства, считывая человека, ты понимаешь отчетливо, что яркие эмоции дарил тебе не человек, а твой энтузиазм, привычка дорисовывать человека, частые путешествия, смена картинки, новизна, испаряющаяся безвозвратно в первые полгода, то прощаться даже в такой форме- честно. Многие умудряются в этот этап жениться, говоря себе странную мантру:"Нет, ну было весело, а жизнь то не праздник, настали просто серые будни, все мы- не идеальны, стерпится, слюбится, дальше будет видно, как пойдет..."
Если человек понял, что у вас- глобально разные цели в жизни, разные ориентиры ( для кого-то это может быть и не критично, а для кого-то и крик :"Крым-наш!" - повод потянуться за дробовиком), если у вас- разная скорость сближения: ему полгода нужно присматриваться, вам- семнадцать мгновений весны на заречной улице, если человек понял, что страсть угасает, а ссор становится угрожающе кратно больше ( а после свадьбы будет 100% поножовщина), если нарастает скрытое раздражение и появляется много тревожных сигналов, то взрослый человек вправе вас не выбрать, и вправе по-детски испугаться открыто об этом сказать, потому что это причиняет боль. Побояться сказать человеку, которого ты два раза покатал на катамаране в Алуште:"Ты мне не понравилась"- нормально. Про это и станем говорить в нашей передаче:"Вы спрашивали, мы отвечаем, но мы бы ответили, даже если бы вы и не спросили."
Спонсор выпуска- зажигательная смесь "Матильда".