Добро пожаловать на форум "В кругу друзей"! Дата и время
Наверх
Вниз

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Литературный форум » Зацепило...

Зацепило...

Сообщений 121 страница 150 из 151

121

Брэйн написал(а):

В какой то момент нонконформисты могут стать революционерами и реформаторами,чем и опасны даже не столько стаду,сколько его вожаку

Нонконформисты могут, конечно, теоретически, стать революционерами, как и, собственно, любой человек, но они не представляют никакой опасности (на мой взгляд) ни обществу, ни лидеру. Потому что они сами по себе ...эээ.... ну в общем значимы они в общем-то только в собственных глазах. Чтобы обрести силу "веника", им (отдельным прутикам) надо собрать вокруг себя таких же, чтобы опять=таки ощутить в получившемся "стаде" защиту, уверенность, дополнительную смелость... Но если получается опять коллектив, то рано или поздно их начнет колбасить и там, потому что жажда противостояния  будет искать выхода и очередную жертву их недовольства. ))
Чтот мне кажется, что Лилит права -  как-то мы (в данном случае Я) углубились с рассуждениями не по теме ("Зацепило"). Особенно если учесть, что Ленкина ссылка меня разговорила, но сам сюжет не цеплял, просто с интересом ознакомилась.))

122

Miranda Antares написал(а):

Но если получается опять коллектив, то рано или поздно их начнет колбасить и там, потому что жажда противостояния  будет искать выхода и очередную жертву их недовольства. ))

По моему разумению все что есть, должно существовать.) И конформисты, и нонконформисты, и стадо.))) Нонконформисты нужны для того, чтобы мог появиться новый лидер. Разбудить мысль у того, кто сможет повести за собой других.)

123

но вот из какого-то внутреннего раздрая или может просто желания выделиться хоть чем-то, будут отрицать очевидное и даже то, что им на самом деле нравится, но не ими придумано, озвучено, воплощено...

Это не нонконформисты. Те среду как раз не принимают,формируют свою и т.п.  То,о чем ты говоришь, имеет,как мне думается,отношение несколько к другим категориям людей.И уж тем более не к революционерам)  А уж те,которые везде буянят,это "Портосы". Они тоже не нонконформисты. Все таки есть недопонимание сущности конформизма и нонконформизма,есть... Я сама их недопонимаю,но поговорить про них интересно) Но это сложные философские вопросы,нечего им тут делать,действительно. А вот меня вчера сильно зацепила просьба нашей сборной философов помочь им материально,чтобы поехать на международную олимпиаду по философии. Люди не могут на олимпиаду попасть! А потом будут говорить,что в России нет философии и специалистов по ней. Я уверена,чтотнаша команда смогла бы о себе громко заявить на олимпиаде.

Отредактировано Брэйн (Воскресенье, 20 марта, 2016г. 11:44:29)

124

Нонконформисты могут, конечно, теоретически, стать революционерами, как и, собственно, любой человек, но они не представляют никакой опасности (на мой взгляд) ни обществу, ни лидеру. Потому что они сами по себе ...эээ.... ну в общем значимы они в общем-то только в собственных глазах.

Очень,очень ошибочный взгляд на нонконформизм)))

125

Брэйн написал(а):

Очень,очень ошибочный взгляд на нонконформизм

Наташа, мне вот это в "Вике " понравилось)) Особенно последняя фраза.

"Нонконформизму конформизм часто противопоставляется, однако при более детальном разборе между этими видами поведения обнаруживается очень много общего. Нонконформная реакция, как и конформная, обусловлена и определена групповым давлением, является зависимой от него, хотя и осуществляется в логике «нет». Поведенческий негативизм нередко связан с тем, что конкретный индивид оказывается на стадии вхождения в группу, когда первостепенной личностной задачей для него выступает задача «быть и, главное, казаться не таким, как все». В значительно большей степени реакциям и конформизма, и нонконформизма противоположен феномен самоопределения личности в группе[1][5][7].

Отмечается также, что и конформное, и нонконформное поведение чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития, и, как правило, не свойственно членам высокоразвитых просоциальных сообществ"

126

Я думала, Марина это процитирует)) Мне тоже понравилось. Но хотелось бы прочитать на эту тему что то более серьезное, чем Вика. Вот выйду на пенсию, будет у меня времени вагон, может, и прочитаю)))

127

Брэйн написал(а):

Вот выйду на пенсию, будет у меня времени вагон, может, и прочитаю)))

Как же, размечталась.))) Будешь ты занятой бабушкой, как я.))) Если человек для себя жить не умеет, то уже не научится))

128

Брэйн написал(а):

Вот Еленка,сколько дум ты вызвала своим "Зацепило")))

Это хорошо - живенько стало, народ подтянулся, а то ишь) :D

Всё внимательно прочла...
на предыдущей странице с чем-то согласна, с чем-то не очень -
спорить ни с кем НИАХОТА, ПАТАМУШТА я сегодня добрая и просто не хочу и всё)

про нонконформизм тоже прочитала - нашла несколько знакомых букв)
:)

129

"При всём уважении к фантастике и любви к сказкам не считаю нужным выдумывать сюжеты - их щедро разбрасывает реальность. Наше дело - подобрать и изложить в доступной форме. Это, конечно, не исключает некоторой метафоричности и полёта авторской фантазии."
@Ольга Меклер

Ольга Меклер - автор рассказов и стихов.  Печатаестя на Проза.Ру.  Интересные сюжеты, зарисовки из жизни, написанные великолепным русским языком.  И еще у Ольги прекрасное чувство юмора - есть, и всегда было.  Она преподавала русский язык и литературу в классе, где учился мой сын.  Было это в Караганде, в конце 80-х - начале 90х годов.  Ученики обожали ее и ее уроки литературы.  А еще больше, различные внеклассные безобразия мероприятия, которые она вместе со своими учениками организовывала.  Сама я с  Ольгой  знакома еще со своих школьных времен.  Она училась в одном классе с моей младшей сестрой (4 года разница).  Потом закончила литфак Карагандинского университета и вернулась в нашу школу  молодым преподавателем, к тому времени и сын мой уже в этой школе в 7м классе учился.  Вот так мы пересеклись с ней снова.  На родительском собрании.  Она учитель,  я - родитель. 
А о том, что Ольга стала писать книги, узнала буквально пару дней назад на ее страничке в Одноклассниках.  С ёё страницы пошла прямиком на прозу.ру, нашла ее рассказы и теперь читаю один за другим.  С превеликим удовольствием.  Загляните, очень рекомендую.  Возможно вам тоже понравится.
Ссылка

Свернутый текст

Модный приговор
Ольга Меклер

"Афганцы" тогда были в моде. Образ мужественного воина-интернационалиста, прошедшего адское горнило, всячески культивировался: квартирно-автомобильные льготы , закрытые распределители, путёвки-приглашения, внеконкурсное поступление в вузы, успех у девушек и прочее...

Невысокий, худенький, добрый и смешливый Женька меньше всего напоминал героя кровавых сражений. А между тем к своим 25 годам он успел отслужить старшим разведчиком  в том самом окружённом романтическим ореолом Афганистане, вернуться невредимым и закончить педагогический институт.
   В нашей школе он работал военруком, а по вечерам  тренировал детишек в бассейне. Ютились они с женой и маленьким сыном в крошечной комнатке коммунальной квартиры (тоже льгота!) и терпеливо дожидались очереди на отдельную жилплощадь.

Мы подружились сразу и как-то очень легко. Частенько на переменах курили в оружейной и сетовали на несовершенство учительского бытия.
   В конце учебного года он вывозил молодую поросль на военные сборы, где каждое утро, подхихикивая и матерясь, стирал со своей двери незатейливую надпись: "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!" Следующей ночью сакральные письмена таинственнейшим образом проявлялись вновь.

На всех мероприятиях, посвящённых 23 февраля, Евгений Александрович, как водится, был почётным членом президиума, принимал традиционные поздравления-гвоздики-сувениры и неохотно выполнял обязательную просьбу рассказать о славном боевом пути. В эти моменты я его не узнавала. Мой приятель смущался, становился зажатым и немногословным, произносил общие фразы - как автобиографию зачитывал. Со мной он тоже откровенничал редко. У нас будто выработалась негласная договорённость: о войне ни слова. Лишь однажды Женьку прорвало.
   Он смотрел мёртвым, неподвижным взглядом в одну точку и говорил, говорил... Тогда-то я и услышала  о красавице-военвраче Ритке, погибшей на глазах у своего любимого, о том, как  выл обезумевший от горя, в момент поседевший её жених - капитан, не знающий страха , как катался по обожжённой земле - той, где только что был полевой госпиталь. Узнала о самом верном и надёжном Женькином друге - медсестре Ларисе, фотография которой всегда стояла у него на столе. Она тоже вышла живой из этого ада, вернулась в Питер, закончила Военно-медицинскую  академию, родила сына. Только замуж выходить не захотела - все казались слабыми и никчёмными. Война ли закалила девушку сверх меры или никто так и не смог затмить образ того единственного, которого потеряла она в ущелье Хазара - кто знает?..

Но уже через час это был прежний Женька - весёлый и смешливый.

Наступил 1989 год. 15 февраля. День, по значимости и эмоциям сравнимый разве что с 9 Мая, радость со слезами на глазах... А потом - декабрь. И Второй съезд народных депутатов. И его итоги.
     На педсовете мы, как обычно, сидели рядом, болтая и хихикая, словно нерадивые школьники.
     - Прежде чем перейти к подведению итогов второй четверти, несколько слов о других... м-м-м... итогах, - председатель методобъединения Лилия Альбертовна, красивая, холёная, находящаяся в самом расцвете зрелой женской красоты , напоминающая сытую породистую кошку, строго глянула на нас. - Я попрошу внимания, товарищи!
     Мы прекратили шептаться и тут же изобразили максимальную сосредоточенность.
    - В свете постановлений Второго съезда народных депутатов решено пересмотреть значение присутствия ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, - продолжала она. Военрук напрягся. - Так называемый интернациональный долг был не более, чем оккупацией! - Лилия Альбертовна исподтишка снова зыркнула в нашу сторону. - Да, товарищи! - её голос окреп и зазвучал металлом. - Мы должны признать, что ввод войск в Афганистан был грубой политической ошибкой и что мы оккупанты!
    Женька побледнел, затем покраснел, скрипнул зубами и выскочил из кабинета.
   - Евгений Александрович!... - одиноко прозвучал растерянный голос завуча.
   - Вы... Да как вы?... - я не договорила и вылетела следом, поймав на себе укоризненные взгляды руководства и презрительный - Лилии Альбертовны.

- Су-ука! Оккупанты, б...! Политическая ошибка! Тебя бы туда!..
Он сидел в оружейной и рыдал - бесстрашный воин-интернационалист, старший разведчик, офицер-орденоносец, не приученный спрашивать, зачем его суровой родине понадобилось посылать его и ещё сотни тысяч таких же мальчишек в самое пекло. Им было знакомо только одно понятие - воинский долг.

Мода на "афганцев" прошла.

130

Alena написал(а):

Мода на "афганцев" прошла.

И в самом деле ЗАЦЕПИЛО, больная тема, аж мороз по коже...

131

Alena написал(а):

Возможно вам тоже понравится.

Спасибо за ссылку, Алена. Не только понравилось, а еще пока ВСЁ не прочитала, не смогла оторваться. Хорошо, что рассказы короткие и читаю я быстро ))))  Иначе, бессонная ночь мне была бы обеспечена))) Очень легко читалось, с юмором, необычные истории.

Модный приговор

Мда....жаль людей.(((

132

Странно, но когда я читала некоторые ее рассказы, то испытывала дежавю. "Балерину" и "Эффект контраста" (про слесаря))))...и еще пару вещей  почти могу поклясться, что читала раньше. Посмотрела на дату публикации на проза.ру - они загружены год назад, а читала я эти истории гораздо раньше  http://s4.uploads.ru/mdRz1.gif  Наверное, ее рассказы до этого гулял в сети и пользовались популярностью. :cool:

133

Miranda Antares
Лилит
Я рада, что вы заглянули и вас тоже зацепило.  Я пока прочла около половины из того, что у нее есть на проза.ру и ни один рассказ меня  не разочаровал - ни сюжетом, ни языком повествования.

Лилит написал(а):

пока ВСЁ не прочитала, не смогла оторваться.

Лиль, ну ты даёшь!  Я читаю перед сном и в метро, на полпути пока. ))

Лилит написал(а):

Наверное, ее рассказы до этого гуляли в сети

Вполне возможно.  Я пока ничего знакомого не увидела, мне всё новое.

134

Тоже зацепило. Алёна, спасибо за находку.

135

Lana
читай Светулечка, Ольгины рассказы в массе своей очень позитивные и добрые.  Такие, как она сама.

136

Alena. тоже пошла по ссылке.) спасибо

137

Alena
Спасибочки! Отправила  себе на почту ссылочку. как будет время, засяду и почитаю в кайф.

138

Ksjuha
Почти оптимист
Девчата, читайте на здоровье!  я рада, что у нас литературные вкусы сошлись в этой точке.

Отредактировано Alena (Вторник, 22 ноября, 2016г. 21:43:08)

139

Alena написал(а):

Лиль, ну ты даёшь!  Я читаю перед сном и в метро, на полпути пока. ))

Так я тоже так же читаю - в поездке и перед сном, в основном. Вот и дочиталась почти до 2-х часов ночи)))

140

Ален, а меня по ссылке выбросило на какую-то странную страницу...
http://sf.uploads.ru/t/6UWKk.jpg

141

Хоть исследуемая тема мне уже давно не актуальна, но всё равно зацепило.  Хорошо излагает, собака! (с)  :D

Inna Sergееvna (из ФБ) написал(а):

Прекрасная женщина написала письмо, с ее разрешения, отвечу публично. Фабула проста, об этом сегодня и сделаем прямой эфир "Иногда они исчезают"...
Письмо:"Инна Сергеевна, здравствуйте! Хотелось бы обсудить тему и узнать, сталкивались ли другие дамы с такой ситуацией, в которую я попадала, и не единожды.  Причем, если по молодости это вызывает недоумение, но еще можно списать не незрелость или там еще какие то задвиги, то в возрасте 40 лет такие поступки просто вгоняют в ступор. Речь вот и чем. Два раза за последние 8 лет мужчины прекращали отношения, просто исчезнув. Причем это не был не курортный роман, и не мимолетное увлечение. В первом случае, после очередной ссоры я сказала, что жду от него решения. Он сказал, что подумает. Это было летом 2011 года. Во втором, человек свозил меня на 20 дней в Вегас, купил билет из Штатов в Питер, все другие поступки говорили о серьезности намерений. И вдруг замолчал (мы в разных городах). Я не лезла, не приставала с разговорами и выяснением отношений. Через три месяца я не выдержала и спросила сама. После долгого верчения типа уж на сковородке, мне удалось из него вытащить, что у него что-то не щелкнуло, и я сама должна была об этом догадаться. То есть, мужчина тратит  10 000 уе на наш совместный  отдых, одевает меня, оплачивает все расходы... что я должна была после этого подумать?  Может, кто  еще встречался с таким феноменом?"

Вообще, конечно, наступила крайне занятная эпоха необременительных отношений, девальвировалось  все: и секс, и любовь, и нежность и привязанность разом. Взрослые люди, которые уже не первый год и "не первый раз замужем", обременены каждый своими неврозами и тараканами. Условный пример из письма: есть некий джентльмен, познакомившейся с приятной ему леди, джентльмен- обеспечен, зело активен, катается на горных лыжах, прыгает с парашютами,  ловит акул, форсит, нацелен на создание серьезных отношений. О чем и предупреждает свою зазнобу, де, я утомился в этом бушующем океане, хочется найти свой маяк...Врет ли рыцарь? Отнюдь. Мы не трогаем касту бесноватых брачных аферюг, это отдельная песня.

Далее начинается самая занимательная часть марлезонского балета. Забегая сильно вперед, я скажу, если мужчина не выходит на связь ( не пишет, не звонит), он не хочет. Cто девяносто семь причин, почему не хочет именно ваш Донжуанистый жуир, не будем пока трогать. Детские ли это травмы, предыдущая ли гулящая крашеная сучка алчного разлива, экзистенциальный ли кризис, пожирающий его изнутри, роли не играет, вы- не психотерапевт, не копайтесь в этом, не лейте слез, шаг назад.

Фаза сближения: гуляние под луной, робкие и не очень поцелуи на крыше небоскреба, просмотр в горящем кинотеатре фильма "Матильда", вы путешествуете, он тратит на вас уйму денег, в голове  у леди загорается лампочка, где-то на женском тренинге коучи говорили:"Чем больше мужчина материально вкладывается в отношения, тем он больше ценит вас...", здесь стоит первый капкан. Он тратится по факту на себя,это его яркие впечатления,  ну, если это не клинический чудак, а взрослый и адекватный мальчик, то он вполне может оплатить и свой перелет до Северного полюса, и ваш- на Колыму, затраты на вас- не критичны, а если вы- хороши собой и с вами- прекрасный секс, вай бы и не нот? Цинично? Безусловно. Но  вот вы со своим притязательным рыцарем посетили Ярославль и Севастополь, он покупал вам два раза шаурму, бигмаг и картошку фри, держал за руку и целовал в ключицу, вы знаете его сестру и брата, он говорит о том, что было бы неплохо встретить вместе рождество. Что бы это значило? Чу, мы слышим марш Мендельсона? Ан нет.

Взрослый мальчик, потрепанный житейскими бурями, битый и перебитый в  любовных баталиях, раненный к своим условным сорока не единожды, будет впускать на свою территорию постепенно. И тут вполне распространена тактика- шаг вперед, два назад. Кого-то из дам это  деморализует, в этот период леди бьют вазы об пол и кричат:"Да что началось то, нормально же общались?"

Человек зрелый имеет не просто некую мифическую высокую планку, а четкий свой закодированный язык любви, для кого-то красной нитью в несуществующем еще брачном контракте прописано:"Хочу себе тихоню, хозяйственную, милую, скромную девственницу в парандже", у кого-то на санскрите пометочки:"Хочу разнузданную бестию, чтоб знала восемьдесят видов минета, чтоб ноги- от коренных зубов, перси - пятого размера, два карих глаза и попа, как у Лопес!",  у кого-то лаконично:"Родную душу хочу, дедушка мороз, не будь сукой, подари."

Девятибальный шторм начинается именно на стадии распознавания "свой-чужой". Вы можете быт совершенно чудесной, милой, красивой, доброй спасительницей дельфинов и вомбатов, раскованной сексуальной девственницей- сиротой, монашкой с фигурой Шарлиз Терон и кулинарными способностями Гордона Рамзи, а ему нужна просто  ледяная королева, ибо  растила его дистантная мама, так вышло, ничего личного, все его сексуальные притязания вне зоны ваших достоинств. Вы ему - мимими, пледик подтыкаете, целуете в носик, не ревнуете, не пилите, ласковы, предупредительны, домовиты, стираете в номере его  халат и полотенца кипятите, моете полы, танцуете одновременно стриптиз, читаете стихи, томно поете, помешивая борщ. А его "сверх Я" ничего не любит, кроме боли. Вообразите, просто представьте все этапы формирования мачо, которого мама не баловала поцелуями и объятьями, вполне  такие квадратно-гнездовые родители, которые на вопрос:"А ты меня любишь, мам?" Отвечают что-то из заплесневелого анекдота:"Я говорила тебе уже это семь лет назад, когда что-то изменится, я сообщу..." Если вы распахнуты настежь для такого человека, вы вызываете как минимум ступор, аля :"Она очень странная женщина, не ревнует, права не качает, скандалов не закатывает,  денег ей не надо. И позвонит перед тем как приехать, и поговорить с ней есть о чем, пишет без ошибок. Подозрительно заботливая — и поесть приготовит и приласкает. Нет, что-то с ней не то! Веселая, со всеми приветлива, прощает искренне, делает как чувствует — не играет, не притворяется. А еще красива. Нет, она явно не подходит для серьезных отношений, надо держаться от нее подальше." 

Ответ мачо в стиле:"Ты меня не зацепила", в моей галактике достоин похвал. Он оскорбителен для эго, ибо нет человека в принципе, воспылавшего чувствами и возрадовавшегося бы тому, что его не выбрали. Для кого-то эта формулировка - пошла и тривиальна. Но она ярко демонстрирует суть. По факту мы- сгустки энергии, и если на каком-то этапе знакомства, считывая человека, ты понимаешь отчетливо, что яркие эмоции дарил тебе  не человек, а твой энтузиазм, привычка дорисовывать человека, частые путешествия, смена картинки, новизна, испаряющаяся безвозвратно в первые полгода, то прощаться даже в такой форме- честно. Многие  умудряются в этот этап жениться, говоря себе странную мантру:"Нет, ну было весело, а жизнь то не праздник, настали просто серые будни, все мы- не идеальны, стерпится, слюбится, дальше будет видно, как пойдет..."
Если человек понял, что у вас- глобально разные цели в жизни, разные ориентиры ( для кого-то это может быть и не критично, а для кого-то и крик :"Крым-наш!" - повод потянуться за дробовиком), если у вас- разная скорость сближения: ему полгода нужно присматриваться, вам- семнадцать мгновений весны на заречной улице, если человек понял, что страсть угасает, а ссор становится угрожающе кратно больше ( а после  свадьбы будет 100% поножовщина), если нарастает скрытое раздражение и появляется много тревожных сигналов, то взрослый человек вправе вас не выбрать, и  вправе по-детски  испугаться открыто об этом сказать, потому что это причиняет боль. Побояться сказать человеку, которого ты два раза покатал на катамаране в Алуште:"Ты мне не понравилась"- нормально. Про это и станем говорить в нашей передаче:"Вы спрашивали, мы отвечаем, но мы бы ответили, даже если бы вы и не спросили."
Спонсор выпуска- зажигательная смесь "Матильда".

Отредактировано Alena (Пятница, 15 сентября, 2017г. 16:08:28)

142

Не просто зацепило,  прочла на одном дыхании. 
Никогда не слышала об этом авторе.  Александр Николаевич Житинский.  К великому сожалению,  умер 5 лет назад.  Если не читали, очень рекомендую.
Спросите ваши души...

143

Не знаю, как у других, а у меня никаких анонимайзеров нет и бдительные госорганы бдительного государства  на этот сайт не пускают.

144

Аналогично((

145

Брэйн
Lana
Поняла вас, девушки. 
https://bookz.ru/authors/jitinskii-alek … e_386.html
Ссылка
Там только 2 страницы выложены бесплатно, а дальше за символическую плату.  Произведение того стоит.
Натали, ты известный книгочей,  тебе этот автор раньше тоже не встречался?

Отредактировано Alena (Понедельник, 6 ноября, 2017г. 16:43:50)

146

Нет,  не читала. ))) Я сейчас очень мало читаю, в основном что то ребенку перед сном, да так и засыпаю. Только аудиокниги слушаю по дороге на работу и с работы.)

147

Брэйн
Натали!  Когда ты уже свою цигарку докуришь?! кажный раз вздрагиваю от твоей аватарки.  :rofl:

148

Два года назад давала тут ссылку (пост 129) на повести и рассказы Ольги Меклер на сайте proza.ru.
А сейчас у неё вышла первая книга.  Я вот только закончила читать.  Делюсь с вами, мне очень понравилось.
https://s33.postimg.cc/bxe64z1in/IMG_20180718_023120.jpg
Ссылка

149

Накачала себе Житинского.  " Про души " прочитала не отрываясь. Интересный  жанр юмористическая фантастика. Посмотрю, что ещё у него есть.
Alena, спасибо  за наводку!

150

Почти оптимист написал(а):

спасибо  за наводку!

Рада, что тебе понравилось.   :flag:

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Литературный форум » Зацепило...