Давно болталась в холодильнике банка с остатком засахаренной смородины. Решила не дать ей ппропасть. Сделала кексик по полузабытому рецепту. Кексик - потому что не стала делать крем. Раньше получившийся корж разрезала на два, прослаивала и обмазывала сверху сметанным кремом
Торт "Негр"
Смородина, перекрученная с сахаром — 1 стакан. Можно использовать любое другое варенье, но если оно не кисловатое, то добавить немного лимонной кислоты.
Сода — 1 столовая ложка.
Яйцо — 2 шт.
Сахар-песок — 1 стакан.
Молоко — 1 стакан.
Мука — 2 стакана.
Смородину или другое варенье смешать с 1 столовой ложкой соды, дать постоять около 30 минут. Надо учесть, что масса сильно увеличится в объеме, посуду взять побольше.
В другой посуде смешать яйца, сахар, молоко.
Соединить обе смеси, добавить муку. Поставить в уже нагретую духовку.
Готовый корж обмазать сметанным кремом: 1 стакан сметаны взбить с 0,5 стакана сахара.
А можно еще разрезать на две части и прослоить кремом.
Отредактировано Оливка (Четверг, 2 июня, 2011г. 10:21:18)