Tavina написал(а):Всё...я уже бегу на рынок!!!
А что бы не передумала, вот еще немного о черемше -
Весна такое радостное время года. Все оживает и хочется вместе с природой радоваться теплу и солнечному свету. Но почему-то к вечеру не хватает сил на радость. Ноги тяжелые, в глазах темнеет и вообще ничего не хочется, кроме как упасть на диван. Не отчаивайтесь! Это обычный весенний авитаминоз и победить его поможет первая весенняя зелень – черемша.
Черемша – медвежье лакомство.
Как вы думаете, почему черемша пришлась так по вкусу медведям, только что покинувшим зимние берлоги? Они едят ее буквально как коровы, которых выпустили пастись на луг. Напрашивается ответ о том, что польза черемши в большом содержании витамина С.
А еще чем полезна черемша? Полезные свойства черемши в ее очищающих качествах. Черемша не только очистит пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, но и выведет из крови излишний холестерин. Да и вообще на формулу крови черемша влияет очень положительно.
Кстати, для тех, кто накопил за зиму лишний жирок черемша тоже хорошее средство. Она нормализует обмен веществ и усмиряет аппетит.
Черемша как лекарство
В качестве лекарственного средства черемша известна уже много веков. Еще египтяне клялись на священном диком луке, которого избегает тление.
Чем полезна черемша для здоровья?
* Во-первых, она является мощным общеукрепляющим средством и лекарством против цинги. Тут даже не нужно готовить никаких препаратов из черемши, достаточно ее просто есть в любом виде и в любых количествах.
* Во-вторых, черемша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено ее бактерицидными, противоглистными и тонизирующими свойствами. Помимо этого, при употреблении черемши в пищу наблюдается усиление секреторной функции желудка и кишечника.
* В-третьих, черемша уменьшает болевые симптомы и воспаление. Поэтому ее рекомендуют пациентам с подагрой и ревматизмом. Для этих целей молодые листья нужно мелко нарезать, добавить любое растительное масло, получившуюся кашеобразную массу завернуть в бинт или марлю и на несколько часов прикладывать к больному месту.
Если приготовить настой черемши, то его применение поистине безгранично. Им можно лечить малярию, болезни желудочно-кишечного тракта, нестабильный менструальный цикл, атеросклероз, плохое зрение, глистную инвазию и даже обыкновенную простуду.
Приготовить этот чудодейственный эликсир очень просто в домашних условиях. Нужно взять столовую ложку мелко нарубленных корневищ черемши и залить двумя стаканами кипятка. В течение часа настой должен томиться на водяной бане. После этого следует дать ему остыть и можно отцедить.
Пить настой черемши рекомендуют натощак 3-4 раза в сутки по 100 мл.