Захотелось поговорить...
Не все из ныне играющих здесь знают откуда появилось голосование "вниз по списку". Это было так давно, что я может не на все 100% уверен, что было так, как я расскажу. Поэтому пусть поправят меня те, у кого память получше.
Давным-давно игра шла по классическим правилам: ночью Комиисар осуществлял проверку, Мафия убивала, а мирные, посоветовавшись днем, расстреливали. Потом кто-то посетовал на то, что при первом же голосовании возникают "случайные" кворумы, и кроме жертвы мафии игру покидает еще один человек, а поиграть хочется подольше. Чтобы исключить эти "случайные" кворумы было предложено решение - голосовать вниз по списку. Предложение нашло поддержку. Я был против, потому что считал что сама интрига игры заключена в том, что игроки ошибаются, приняв мирного за мафа (и наоборот), и это влияет на ход игры. Какое-то время я голосовал как сам хотел, но потом стал делать "как все", хотя мне это казалось скучным...
В последних играх я заметил, что голосовать "вниз по списку" стали не только в первый игровой день, но и в середине игры, и ближе к ее окончанию. Т.е. если изначально целью подобного голосования было желание дать игрокам не вылететь из игры в первый же день, то сейчас цель иная - доказательство своей "мирности".
В ПРАВИЛАХ написано:
Мафы стараются кинуть подозрение на кого-нибудь из мирных, чтобы мирные "убрали" того своими руками (проголосовали), оправдываются от подозрений, доказывают свою непричастность к мафии, короче, хитрят, обманывают, пытаются перевести стрелки.
Сейчас получается так, что как бы мафы не хитрили, не переводили стрелки, но брошенный кем-то клич: "Голосуем вниз по списку! Кто отказывается - тот маф!" сводит все старания мафов на нет, и мирные получают преимущество. Мафии не просто собрать кворум, запутав мирных, если мирные "боясь случайного кворума", предпочитают не рисковать, а стрелять сверху вниз.
Мне кажется, что так играть не очень интересно... Поэтому я решил, что буду сам решать против кого проголосовать. Пусть даже не все решения будут верны.
Я не агитирую, не призываю всех отказаться от практики подобного голосования. Я просто подробно озвучил свою позицию.
Может показаться что этот мой пост в поддержку мафии, и значит я - маф. Но я в этой игре я мирный. Рано или поздно в этом будет возможность убедиться.