Сказка про царя и шута
В некотором сказочном царстве явились чиновники на совет к царю.
- Что там у вас, выкладывайте, – молвил царь.
- С тарифами на коммунальные услуги определиться не можем, – промямлили советники.
- Чего там определяться? Поднять, процент мне соответственно тоже увеличить.
- Кредиты заканчиваются.
- Новых набрать. Лет на сто, чтобы у меня голова не болела.
- Расходы у нас не падают.
- На социальные нужды расходы сократить, всякие там садики, школы и больницы не рентабельные закрыть. Все! Выполняйте!
Чиновники разбежались по местам, уже прикидывая свои интересы в царских приказах. В зале остался только царский шут.
- Ты чего такой кислый? – спросил царь.
- Нехорошо ты с народом поступаешь, – ответил шут.
- А что это ты за народ так переживаешь?
- Он итак еле концы с концами сводит, кабы чего плохого не вышло. А переживаю потому, что сам из этого народа вышел, да и ты, Ваше Величество, тоже.
- Ой, только не надо меня своими сказками пугать. Что он может этот народ? Смуту учинить, мою клику свергнуть? У меня денежки давно через офшоры в надежные места переведены. Вертолет на крыше, готовый к вылету за кордон стоит. Мне смута только пригодится, я документики кое-какие под шумок уничтожу, а вина на этих дураков ляжет. И вообще, утомился я сегодня от государственных дел, пойду, развлекаться.
Как только царь удалился, шут задумчиво прошептал: «Не будет тебе никакой смуты. Не дурак наш народ. Понял он, что революцией другие хапуги вроде тебя воспользуются, а хорошей жизни так и не дождаться. Разбегается тихонько себе в другие страны и семьи свои постепенно увозит. И проснешься ты однажды, Ваше Величество, а народа-то и нет больше. Хотя, тебе на это наплевать.