Где мне сообразить, что это такое?
Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, а как следствие относительно недорогого) портвейна, как правило, получавшегося суррогатным способом. Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР. В народе часто именуется как «Тpи тoпора» (по сходству графики цифры 7 с формой топора).
Крепость вина 17-19 %, сахара — от 5 до 10 % по объему. Чаще всего портвейн 777 — белый, однако бывает и красный, и розовый портвейн.
В советские времена был типичным представителем бормотухи, был популярен по причине как его крепости, так и дешевизны. В настоящее время под этой маркой выпускают дешёвые креплёные вина, чаще всего их изготавливают из дешёвых виноматериалов с последующей портвейнизацией. Портвейнизация заключается в нагреве получившегося суррогата до определённой температуры (обычно 65-70 °C) при условиях интенсивного контактирования виноматериалов с кислородом.