Долгая дорога в Гаджиево
...КСФ... СевероВоенМорСтрой... Начало 80-х...
К одному из гарнизонов АПЛ срочно потребовалось спрямить дорогу, пролегающую между скал и сопок. Срочно были вызваны для забуривания скважин мы, военные строители-подземщики и наши гражданские коллеги ГСС (ГидроСпецСтрой). СБУ-100 забурили скважины, произведён расчёт необходимого гранулированного скального ВВ и СВ, и в час «Ч» 8 КАМАЗов-длинномеров доставили сей груз на место в заряжания в количестве 20 тонн (гранулированная взрывчатка объёмна, но не тяжела). Весь народ бросился стремглав на разгрузку каравана, ибо близился обед.
Гражданские спецы таскали мешки наравне с солдатами, укладывая ВВ на кирпичные поддоны. Машины разгружены — можно перекурить. Стайка бойцов-стройбатовцев тащит на верёвочке пойманную крысу.
«А ну-ка, зёмы... Сейчас устроим салют!» — ухмыльнулся Вовка-взрывник, отобрав несчастного грызуна у посланцев хлопковых республик. К брюху пасюка был привязан ОКД (капсюль-детонатор), в ОКД был вставлен 20-сантиметровый ОШ (огнепроводный шнур). Чиркнула спичка, пасюку была предоставлена свобода действий, народ, жаждущий зрелищ, столпился в ожидании привычного «бумц!». Пасюк порыскал туда-сюда и устремился к поддонам с ВВ, юркнул в щель и замер. Зрители бросились врассыпную. Я, естественно, как отец-командир и начальник БВР, сей забег возглавлял. Привычно отсчитав в уме число «15» (1 см горения ≈ 1 сек), залёг, ожидая не менее привычного «БА-БА-БАХ!!!». (Как вы думаете,— как далеко можно убежать за 15 сек в резиновых бахилах? Я потом специально мерил трассировочной лентой — ровно 118 метров, да ещё и по пересечённой местности!!!)
В штабеле ВВ (славу Богу!) раздался просто «бумц!»...
Благодарные зрители вскочили, и дружно бросились ловить улепётывающего Вовку-взрывника, чтобы высказать ему свою признательность за неожиданное представление. Загнав его в лощинку, все наперебой выражали искренний восторг руками и ногами...
...Много ещё лет спустя, увидев где-нибудь серого помоечного крысюка-пасюка, Володя останавливался, терял нить рассуждения и мыслей, и начинал заговариваться.
Рассказ взрывника шахты «Бутовская» Разумова Е.В.
Хочется, конечно, повторяясь за классиком, сказать: Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Но… в тот год все как-то сразу не по традиции пошло. А началось с того, что нам на шахту елочки не завезли. Вот каждый год привозили, и любой шахтер гордо нес в дом заслуженно организованную елку, чувствуя себя добытчиком, а тут, понимаешь, не подвезли. Реакцию моих домашних на столь прискорбное событие предугадать было не сложно. Представил себе слезы в глазах моей трехлетней Танюшки и горечь разочарования на лице первоклассника Кольки, и стало мне совсем уж невмоготу. Поделился я своими переживаниями с Петровичем – товарищ мой по бригаде и сосед, он и предложил пойти за елками самостоятельно в лес сразу после смены. Слово мужское непокобелимо – решили и пошли. Правда, предварительную подготовочку совершили: во-первых, пододели на себя все теплые вещи, что со всей бригады собрали, во-вторых, взяли пару шашечек аммонитовых, ну, и в третьих, конечно, приняли на грудь для сугреву и с собой еще прихватили. Так и отправились потихонечку. Благо лес от нашей шахты недалеко – дошли до него без приключений. Первым делом еще подогрелись хорошенечко, потом рванули шашечку, чтобы, значит, снег с елок стряхнуть, так выбирать сподручней будет.
Выбрали парочку самых пушистых, срубили и понесли. Правда, останавливаться частенько получалось, мороз градусов тридцать, вот и приходилось принимать на душу. Доплелись до железнодорожной линии, вдруг слышим – электровоз на подходе. Тут Петровича осенило – чем потом дома елочку отпиливать, чтоб, значит, установить как следует, надо ее на рельс положить – электровоз и отпилит, сколько надо. Сказано – сделано. Промчался поезд, глядь, а от нашей красавицы только стружка да щепки остались. Петрович аж позеленел весь, но что тут делать, не возвращаться же на ночь глядя в лес, да и устали мы сильно. Помянули мы елочку Петровича прям тут – на рельсах и пошагали к дому. Так и дошли уже по темноте с одной елкой на двоих. Наутро мне жена показала, что прямо от дороги след к нашему дому тянется, как будто большой грейдер прошел – это мы так елочку из последних сил волоком тянули. Она оказалась на редкость крупной – метров семь в высоту. Так мы и вышли из ситуации – нарядили ее прямо во дворе, благо Петрович жил по соседству, через забор. Праздник прямо во дворе и встречали все вместе и его и мои ребятишки. Так что еще веселее и никому не обидно.
Однажды начальник нашего строительного управления задумал убить на дачном участке крота.
Сначала засыпал в нору карбида, но тот безрезультатно гаснет. Но мужик был крепок своим умом, пошел в охотничий магазин, купил немного пороха.
Вставил в нору баллон с пропан-бутаном, открутил вентиль, вырыл канавку для пороха, насыпал дорожку, достал баллон, поджег порох, отбежал, залег.
После взрыва поднимает голову - нет туалета в конце участка, думает, черт с ним, зато убил гада, оборачивается - одной стены веранды нет, одна отощла целиком от домика, погреб под ней со всем запасом разворочен.
Под водочку он потом долго недоумевал: "Понятно, что крот делал в погребе, но зачем он ходил в туалет?"
Был у меня друг - запальщиком работал на пробивании разведочных скважин.
Т.е. кто знает, огневой способ взрывания - запал, шнур и т. п.
Как-то я его спрашиваю - Вася, где пальцы потерял на руке (трёх нету)?
Мялся он, мялся, потом грит: делать нехрен - поймаешь бурундука, запал с коротким шнуром в ж**у вставишь - и подожжёшь.
Он бежит, бежит - а потом так прикольно БАХ!!!
Так один, уже когда я поджёг - извернулся и вцепился зубами в руку...