Добро пожаловать на форум "В кругу друзей"! Дата и время
Наверх
Вниз

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Литературный форум » Притчи.

Притчи.

Сообщений 91 страница 120 из 269

91

На Западе, кроме притч Иисуса, нет ничего подобного Ли-цзы, Чжуан-цзы, Будде... ничего подобного их притчам, — только Иисус. А притчи Иисуса очень похожи на восточные. Басни Эзопа — тоже отражение великой восточной книги притч, Панчатантры. Прит­ча — изобретение Востока, изобретение огромной важности.

92

Когда Ли-цзы закусывал на обочине дороги по пути в Вэй, он увидел столетний череп. Подняв прутик, он указал на череп и, повернувшись к своему ученику, сказал: "Только он и я знаем, что ты никогда не рождался и никогда не ум­решь. Он ли подлинно несчастен? Мы ли подлинно счаст­ливы?"

93

Притча о женщине с птицей.
Паоло Коэльо
Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе – и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.
Но как-то раз пришло ей в голову – да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась – испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала – позавидовала врожденному дару полета.
И еще – испугалась одиночества.
И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит – а улететь не сможет».
А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать – а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, – облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.
А загляни она себе в душу – поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» – спросила ее женщина.
«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, – отвечала смерть. – Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее – без меня дело никак не обойдется».

Отредактировано GekFINN (Вторник, 1 мая, 2012г. 02:23:22)

94

В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий Ангел решил спросить другого:

— Что же ты летаешь туда-сюда?

— Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги Господи...» А почему ты всегда отдыхаешь?

— Я должен носить Господу послания, которые начинаются «Благодарю Тебя, Господи...»

95

Притча о двух ангелах

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья
была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо
того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали
постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший
ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но
гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного
еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях,
где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли
хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой
было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел
спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог.
Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты
позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы
были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его
хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы
клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл
ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими
кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо
ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это
поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро
уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту.
Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

96

GekFINN написал(а):

В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке,
— ... А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются «Благодарю Тебя, Господи...»

Гек, да этот Ангел просто лентяй! Теперь я буду знать, что мои благодарности так и не достигли своего назначения... :(

97

Мама

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
- Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.
Ребенок задумался, затем сказал снова:
- Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.
Бог ответил:
- Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.
- О! Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога. – А что мне делать, если я захочу обратиться к тебе?
Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:
- Твой ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться.
Затем ребенок спросил:
- Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?
- Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.
- Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть тебя…
- Твой ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой.
В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил:
- Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?
- Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его Мама.

Сердце матери

Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной, невиданной красоты. Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. Привёл сын молодую жену в родной дом. Невзлюбила сноха свекровь, сказала мужу: “Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях”. Поселил сын мать в сенях, запретил ей заходить в хату. Боялась мать показаться злой снохе на глаза. Как только сноха шла через сени, мать пряталась под кровать. Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: “Чтобы и духом матери не пахло в доме. Пересели её в сарай”. Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать из тёмного сарая.
Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Рассвирепела жена, прибежала к мужу: “Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне”. Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жены. Говорит он матери: “Пойдёмте, мама, покупаемся а реке”. Идут к реке, каменистым берегом. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: “Что ты, мама, спотыкаешься?” Почему не смотришь под ноги? Так мы до вечера будем идти к реке”.
Пришли, разделись, искупались. Сын убил мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце. Споткнулся сын о камень, упал, ударился коленом, упало горячее материнское сердце на острый утёс, окровавилось, встрепенулось и прошептало: Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место”.
Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце ладонями, прижал к груди, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать.
И столь огромной и неисчерпаемоей была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззоботным, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратиться к жене-красавице, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём в степь и стали двумя курганами. И каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов…
Мораль: Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы матери, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз матери. “Если в сердце сыновьем загорелась искра, в тысячу раз меньше материнской любви, – говорит украинская народная мудрость, – то и тогда это искра горела бы всю жизнь человеческую неугасимым пламенем”.

98

Miranda написал(а):

Гек, да этот Ангел просто лентяй! Теперь я буду знать, что мои благодарности так и не достигли своего назначения...  :(

Благодарность Богу видна, слышна и без Ангелов...)

Вопрос в другом, ее, человеческой благодарности на столько мало, что Ангелу приходиться коротать время в пустую...(

99

GekFINN написал(а):

Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы матери, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз матери.

Но Мать - это женщина, и если она обладает всеми перечисленными качествами (а есть такие, что их и матерями назвать нельзя), то ее нежность, забота и умение любить будет распространяться и на любимого мужчину. Ведь так? Тогда о способностях любви женщины можно узнать по тому как она относится к детям, т.е. насколько она хорошая мама?

100

Miranda написал(а):

Но Мать - это женщина, и если она обладает всеми перечисленными качествами (а есть такие, что их и матерями назвать нельзя), то ее нежность, забота и умение любить будет распространяться и на любимого мужчину. Ведь так?

любовь к мужчине, мужу отличатеся от любви к сыну, дочери...)
так же как и любовь к матери, отлична от любви к отцу...)
женщина любит мужа не только душою, но и телом...)
любовь к детям не имеет телесной привязанности...

дочь любит отца не так как любит мать, хотя любовь к родителям одинаово сильна...
сын ближе и более привязан к отцу, хотя любовь к матери у него не меньше...)

Miranda написал(а):

Тогда о способностях любви женщины можно узнать по тому как она относится к детям, т.е. насколько она хорошая мама?

сначала женщина выбирает себе спутника жизни, и только потом становиться матерью...)

Отредактировано GekFINN (Суббота, 5 мая, 2012г. 00:18:52)

101

GekFINN написал(а):

сначала женщина выбирает себе спутника жизни, и только потом становиться матерью...)

Гек, Вы мне говорите такие прописные истины... :) а я пытаюсь выявить хоть какую-то закономерность или противоречие, т.е. найти такие вопросы к обсуждению, которые было бы интересно рассмотреть под разным ракурсом.)
Хорошо, если Вы непременно хотите последовательности, то спрошу так -
можно ли по отношению (любви, заботе, нежности) к любимому мужчине (мужу), судить хорошей ли матерью окажется женщина в отношении своих детей? :) (Если я спрашиваю - это не означает, что я НЕ знаю или у меня нет на этот счет своего мнения. Но мне интересно ваше).

102

GekFINN написал(а):

сначала женщина выбирает себе спутника жизни, и только потом становиться матерью...

Так должно быть.....но не всегда происходит....особенно в наши дни.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

103

Miranda написал(а):

....
можно ли по отношению (любви, заботе, нежности) к любимому мужчине (мужу), судить хорошей ли матерью окажется женщина в отношении своих детей?  :) (Если я спрашиваю - это не означает, что я НЕ знаю или у меня нет на этот счет своего мнения. Но мне интересно ваше).

окэ...)
мое мнение - нет!

материнство  - это любовь к детям, к слабым, к тем кто нуждается в заботе, любви, защите, опеке...)
душевная привязанность на всю жизнь, в идеале ( о5 же, в зависимость он обстоятельств).
маленькая девочка выхаживает осиротевшего котенка - да, можно сказать, что она может стать хорошей матерью, так же как и о мальчике, который защищает от бед младшего брата, друга, можно сказать, что он станет хорошим отцом...) но нельзя сказать, что эти дети буду хорошими мужем и женой...)

любовь женщины к мужчине - отличается от любви к детям...
в ситуациях разлада между супругами, женщина, в первую очередь идет к ребенку, обнимает его, стараясь защитить, даже если ему ничего не угрожает...)
это реакция матери, но не супруги...)
любовь женщины к мужчине, и наоборот,  не толко проходит через душу, но и  имеет плотское влечение..., выше об этом мною было написано...)

104

Miranda написал(а):

Гек, Вы мне говорите такие прописные истины...  :) а я пытаюсь выявить хоть какую-то закономерность или противоречие, т.е. найти такие вопросы к обсуждению, которые было бы интересно рассмотреть под разным ракурсом.)
....

Марина, простите, наверное я вас просто не понимаю...)  [взломанный сайт]

105

Miranda написал(а):

да этот Ангел просто лентяй! Теперь я буду знать, что мои благодарности так и не достигли своего назначения... :(

Просто благадарить Господа нужно не на словах а сердцем ,не поминай имя Господа в суе .

106

GekFINN написал(а):

дочь любит отца не так как любит мать, хотя любовь к родителям одинаово сильна...

Вот это ..... ,откуда знать тебе какова она эта любовь ,ведь тебе не дано никогда стать дочерью .
Это то случай когда никак не скажешь - никогда не говори никода . https://forumupload.ru/uploads/000e/80/64/4980-3.gif

107

Meddler написал(а):

.но не всегда происходит....особенно в наши дни....

Дни наши точно такие как и вчера ..... Времена по сути меняюца ,люди не особо. Всегда все было  что и сегодня ,будет и завтра .

108

я вижу свою дочь...)
я вижу своего сына..)
я вижу свою сестру...)
я вижу свою крестницу...)
я вижу своего племянника...)
и я помню свою маму...)
и своего отца...)
и...уверенно могу сказать, что знаю...)

109

GekFINN написал(а):

о мальчике, который защищает от бед младшего брата, друга, можно сказать, что он станет хорошим отцом...)

Совсем не обязательно так будет .... Времена идут ,люди меняюца и изхороших мальчиков выростает не весть что .... Все уголовники в тюрьмах,скажешь они изначально были такими ?

110

Ihugar написал(а):

Просто благадарить Господа нужно не на словах а сердцем ,не поминай имя Господа в суе .

Благодарность Господу возноситься в молитве, которая идет через сердце...)
но молитва состоит из слов, будь то чтение молитвослова, или просто свои слова...)  [взломанный сайт]

111

Ihugar написал(а):

Совсем не обязательно так будет ....

так я не утверждаю...)

Ihugar написал(а):

...Времена идут ,люди меняюца и изхороших мальчиков выростает не весть что .... Все уголовники в тюрьмах,скажешь они изначально были такими ?

ничего не скажу, откуда мне знать, кто и чем занимался?

скажу лишь одно, что первым человеком всупившим в Рай, стал именно разбойник!
раскаявшийся в последнии минуты своей жизни...)
и ни кому не было дела до того, что он натворил до распятия...)

Жизнь прекрасна..)

112

GekFINN написал(а):

Молитва это как зашифрованный код ...
Прикинь .....  ,тут знакомая есть ,она всегда приглашает нас вместе с мамой ... а там у нее дискусии на тему о вере йеговы . Они оказ не моляца иконам и не признают ничего из православного . Только какие то бредовые речи ... Собираюца такие и плохо думают что ль ? Там такую бредятину несут ......

113

GekFINN написал(а):

Марина, простите, наверное я вас просто не понимаю...)  --[/img]

Все нормально, Гек! :)
Если не будет никакой реакции или заинтересованности, то не будет и общения. Ведь так? Поэтому задавая любой вопрос - я интересуюсь ответом каждого, а ваши ответы в свою очередь провоцируют остальных высказать свое мнение и получается не только интересно, но и познавательно. Ведь мы все разные, со своими взглядами и опытом и не имея под собой основания, никто не станет делиться ими просто так. Получается, чем больше мы обсуждаем что-то, тем лучше знакомимся, узнаем друг друга, а чем больше узнаем, тем ближе становимся. И это здОрово! :)

114

GekFINN написал(а):

Только не подумай ,что я не согласен . Вообще и так и не совсем ...

115

Ihugar написал(а):

Прикинь .....  ,тут знакомая есть ,она всегда приглашает нас вместе с мамой ... а там у нее дискусии на тему о вере йеговы . Они оказ не моляца иконам и не признают ничего из православного . Только какие то бредовые речи ... Собираюца такие и плохо думают что ль ? Там такую бредятину несут ......

Да,брат, последователи Иеговы страшны в своих делах...туда не рекомендуют влезать, даже из-за любопытства...
у меня друг с преждней работы рассказывал,как эти последователи его жену раскручивали ...а подругу ее, так в оборот взяли, что она пол квартиры им отдала...

У Православных все намного проще, никто по квартирам не ходит и не созывает вступить в братство... все по собственной воле идут в храм.
Кто по воскресным дням, кто чаще, а кто лишь три раза в году, на Рождество, Светлую Пасху и троицу...и слава Богу!...)

116

GekFINN написал(а):

скажу лишь одно, что первым человеком всупившим в Рай, стал именно разбойник!
раскаявшийся в последнии минуты своей жизни...)

А я  ешще и добавлю ...... Все эти библейские байки написаны человеком ,как в общем и сама библия . Она переписана и не раз и тоже людьми . Но это и понятно ,я например не стану заглядывать в в сектансткую библию ,дабы найти "ответ" .....

117

Miranda написал(а):

... И это здОрово!  :)

однозначно...)

Ihugar написал(а):

Только не подумай ,что я не согласен . Вообще и так и не совсем ...

все окэ..)

все мы свободны в своих выборах, решениях, словах и т.д...)

118

Ihugar написал(а):

А я  ешще и добавлю ...... Все эти библейские байки написаны человеком ,как в общем и сама библия . Она переписана и не раз и тоже людьми . Но это и понятно ,я например не стану заглядывать в в сектансткую библию ,дабы найти "ответ" .....

Знаешь, что я отвечу...
без обид и прочих заморочек...

Бог есть!...
и я это точно знаю...)  [взломанный сайт]

Отредактировано GekFINN (Суббота, 5 мая, 2012г. 01:18:51)

119

GekFINN написал(а):

друг с преждней работы рассказывал,как эти последователи его жену раскручивали ...а подругу ее, так в оборот взяли, что она пол квартиры им отдала...

В моем любимом учении Дао сказано (это не совсем религия) .....Хочешь быть богатым придумай свою религию . К таким относяца все сектанты ,и свидетели и адветисты и еще ....

120

Ihugar написал(а):

.....

ЖМАК

Вы здесь » В КРУГУ ДРУЗЕЙ » Литературный форум » Притчи.