Тема посвящена перепелам, их содержанию и разведению. Посты о перепелах в теме "Птицеводство" пусть там и остаются.
Перепела
Сообщений 1 страница 30 из 55
Поделиться2Понедельник, 19 сентября, 2016г. 12:28:19
27 мая купили 12 перепелов: 10 курочек и 2 петушка. Купили вместе с клеткой, кормушкой и поилкой. За всё это удовольствие заплатили 70 Евро.
Хлопот особых с ними нет. Хотя рекомендуется кормить их раза 3 в день, мы их кормим 2 или один раз, насыпая достаточно корма. Кормим комбикормом, 6 Евро за 10-и килограммовый мешок. Ещё даем им мелко нарубленную зелень - клевер, крапиву, да и просто траву. Ну и кроме кормления нужно за ними убирать и держать клетку в чистоте.
После покупки быть может дней 10 или больше курочки почти не неслись. В день было всего по 1-2 яйца. Я предполагал, что у птичек стресс от смены места жительства, но не думал, что он может быть таким долгим. Подумал, что нам продали старых курочек, позвонил продавцу, но он меня успокоил. И правда, с каждым днём яиц курочки откладывали всё больше, и вскоре стали нестись все.
Коллега жены живет на хуторе, держит всякую живность. Она купила инкубатор и вывела в нем куринных цыплят. Нам тоже захотелось попробовать, одолжили у неё инкубатор, и 1 июля заложили в него 25 яиц.
Продолжение следует ...
Отредактировано Medico della Peste (Понедельник, 19 сентября, 2016г. 13:36:37)
Поделиться3Понедельник, 19 сентября, 2016г. 13:03:23
Продолжение.
Пока яйца лежали в инкубаторе, а купленные перепела жили на даче в клетке, я читал разные статьи о содержании и разведении перепелов. Я уяснил, что период инкубации у перепелов составляет 16-17 дней. Первые 10 дней температура в инкубаторе должна быть 38,5 град., в последнюю неделю 38 град., а за день до вывода и во время вывода 37,5 град. Обеспечить такую точность не получится, я это сразу понял, и поддерживал температуру около 38 градусов. Это тоже было не просто, потому что термометр инкубатора показывал одну температуру, а контрольный другую. Причём оба термометра китайские. Я выбрал среднеарифметический показатель. Кроме температуры важна и влажность воздуха. В первые 2 дня она должна быть 60-70%, с 3 по 15 день 50-55%, а в последние 2 дня 80-90%. Такая большая влажность нужна для того, чтобы скорлупа яиц была мягкой и птенцам было легче её проклевать, чтобы выбраться из яйца. Но я в инкубатор не клал гигрометр, просто подливал периодически воду.
Как и сказано в литературе, первые птенцы появились через 17 дней, 18 июля в 02:30.
Всего до 18:00 вылупилось 18 птенцов. Остальных ждать не стали.
Продолжение следует...
Отредактировано Medico della Peste (Понедельник, 19 сентября, 2016г. 13:04:04)
Поделиться4Понедельник, 19 сентября, 2016г. 13:29:24
Продолжение.
После того, как цыплята обсохнут (примерно через 2 часа) их обычно помещают в брудер - своеобразные ясли для малышей, специально оборудованные. Я брудер не делал, потому что не знал, захочется ли мне снова выводить цыплят. В общем, жили они у меня в инкубаторе, пока не подросли. Из 18 четверо не встали на лапки, и их умертвили, 21 сентября один цыплёнок как нам показалось умирал, усыпили и его, а 22-го ещё 6. И осталось у нас их 7. И они благополучно жили дальше.
П.С. Почему я написал "цыплёнок как нам показалось умирал"? Потому что сегодня уже мы сомневаемся что он и другие умирали. Они когда наедятся как следует, то спят и стоя и падают как мёртвые, и лежат без движения, даже когда их трогаешь...
Поделиться5Понедельник, 19 сентября, 2016г. 15:23:28
Потому что сегодня уже мы сомневаемся что он и другие умирали. Они когда наедятся как следует, то спят и стоя и падают как мёртвые, и лежат без движения, даже когда их трогаешь...
Бедный... если бы знал, что есть много нельзя... А искусственное дыхание? Массаж сердца? Чего сразу-то убивать? Расскажу сыну, чтобы много не ел...
Поделиться6Понедельник, 19 сентября, 2016г. 16:13:36
Они когда наедятся как следует, то спят и стоя и падают как мёртвые, и лежат без движения, даже когда их трогаешь...
Все с опытом приходит. Спасибо, что так подробно написал. Вдруг и я к весне решу заняться птичками.
Поделиться7Понедельник, 19 сентября, 2016г. 17:15:59
Спасибо, что так подробно написал
Я только начал описывать.
Поделиться8Вторник, 20 сентября, 2016г. 04:47:05
Офффтоп. Но навеян темой и Ксюшей (по национальному признаку )
Белорусская песенка.
Наша перепелка
Старенькая стала.
Ты ж моя, ты ж моя
Перепелочка,
Ты ж моя родная
Перепелочка.
А у перепелки
Ножки болят.
Ты ж моя, ты ж моя
Перепелочка,
Ты ж моя родная
Перепелочка.
А у перепелки
Крылышки болят.
Ты ж моя, ты ж моя
Перепелочка,
Ты ж моя родная
Перепелочка.
А у перепелки
Голова болит.
Ты ж моя, ты ж моя
Перепелочка,
Ты ж моя родная
Перепелочка.
Поиграй со мной, перепелочка!
(Эту песенку мы пели в школе, и учительница уверяла, что перепелочка как ббы поэтический народный образ бабушки.)
Поделиться9Вторник, 20 сентября, 2016г. 08:07:47
Наша перепелка
Старенькая стала
А у перепелки
Ножки болят.
А у перепелки
Крылышки болят.
А у перепелки
Голова болит.Поиграй со мной, перепелочка!
Я знаю, в какую ролевую игру можно играть со старой и больной перепёлочкой. Игра называется "Врач и больной". Народная белорусская игра.
Поделиться10Вторник, 20 сентября, 2016г. 23:14:40
Я предполагал, что у птичек стресс от смены места жительства...
Вот я сразу по твоим перепелкам заметила, что они от курей отличаются. Наличием мозгов.
Поделиться11Вторник, 20 сентября, 2016г. 23:17:05
Medico della Peste
А ты уже трапезничал перепелами своими?
Поделиться12Среда, 21 сентября, 2016г. 07:28:40
Alena
Нет. Я посвятил себя науке, которая называется селекция. Те шесть перепелов, которые могли бы быть зажарены и с'едены, были обменены на других, не состоящих в кровном родстве с моими старшими.
Поделиться13Среда, 21 сентября, 2016г. 08:52:08
Я посвятил себя науке, которая называется селекция.
Смотри как бы бройлерные перепела не получились...
Поделиться14Среда, 21 сентября, 2016г. 09:05:46
Брудер.
Для брудера я купил лист ОСБ 250х125х1,8 см. (глупо, потому что можно было обойтись ОСБ или фанерой потоньше, 1 см., но я строил на века), сетку оцинкованную с ячейками 1х1 см., выключатель двухкнопочный, 2 патрона под лампы, 2 лампы (матовую и инфракрасную), пронижающий трансформатор 220/12 В. (планировал подключить сетодиодную ленту для освещения, которое необходиимо круглосуточно, только в первую неделю жизни цыплят а потом можно обойтись неяркой посветкой... ещё читал что подсветка зелёным светом успокаиваще действует), регулятор мощности (диммер), и по мелочи: провода, уголки, петли, шурупы, брус 5х5см. …
Лист ОСБ раскроил так: вдоль отрезал 25 см., и эти сантиметры отложил в сторону, оставшийся кусок 250х100 см. нарезал поперёк 4 шт. по 50см., один из них ещё и пополам. Получились три куска 100х50 см. (верх, низ, задняя стенка) и 2 куска 50х50 см. (боковые стенки). Из них собрал коробку, скрепив шурупами. Из бруса собрал при помощи уголков и шурупов рамку и закрепил на ней сетку. По низу в углах установил уголки и уложил на них пол (рамка с сеткой). Собрал электрическую часть брудера и с лицевой стороны закрепил планки 50х8 см. вверху и снизу, отступив 4 см. (чтобы поддон приладить). В верхней планке по центру установил термометр. Внутри - гигрометр. Вот собственно и всё. Брудер готов.
П.С. Камера телефона искажает размеры. Так на первом фото на переднем плане листы 50х50 кажутся гораздо крупнее листов 100х50, которые на заднем плане.
П.П.С. Это первый брудер сделанный своими ркуами. Экземпляр не выстовочный, где-то что-то не ровно, кривовато. Щели были небольшие. Я их герметиком замазал. Но главное - брудер выполняет свои функции - в нем живут, причём весьма коифортно, цыплята, вот уже неделю.
Отредактировано Medico della Peste (Среда, 21 сентября, 2016г. 11:44:42)
Поделиться15Среда, 21 сентября, 2016г. 12:50:07
Это первый брудер сделанный своими ркуами.
Класс! Я знаю, что такое делать своими руками.)) На картинке посмотришь, все просто! А как за дело возьмешься...все требует старания, усердия и мозгов.
Поделиться16Среда, 21 сентября, 2016г. 18:33:36
Medico della Peste
молодчина! Рассказывай ещё... нет, не так... исчо...
Отредактировано Lana (Среда, 21 сентября, 2016г. 18:33:57)
Поделиться17Среда, 21 сентября, 2016г. 18:46:38
Нет. Я посвятил себя науке, которая называется селекция.
Силён!
Те шесть перепелов, которые могли бы быть зажарены и с'едены, были обменены на других, не состоящих в кровном родстве с моими старшими.
Рада за птичек! Их дальнейшая судьба тебе известна? Ты с другим селекционером обменивался, или наоборот...?
Отредактировано Alena (Среда, 21 сентября, 2016г. 18:47:02)
Поделиться18Среда, 21 сентября, 2016г. 19:20:12
Их дальнейшая судьба тебе известна?
Знаю, что живы.
Ты с другим селекционером обменивался, или наоборот...?
Жена обменивалась. Причем инициаиива была со стороны другой селекционерши.
Поделиться19Среда, 21 сентября, 2016г. 21:50:16
инициаиива была со стороны другой селекционерши.
Ну вот за единомышленниками дело не станет. Так увлечёшься, что станешь популярным перепеловедом-заводчиком.
Поделиться20Четверг, 22 сентября, 2016г. 20:16:07
Так увлечёшься, что станешь популярным перепеловедом-заводчиком.
Вряд ли. Разве что случайно. Потому что я себе такой цели не ставлю. Пока что.....
Поделиться21Пятница, 23 сентября, 2016г. 12:28:51
27 августа отобрал 50 яиц для инкубации. Так получилось, что у нас остался 1 петушок на 10 курочек, поэтому я предполагал, что яйца будут не все оплодотворённые. Надеялся, что должно вывестись 20-25 птенцов. Яйца для инкубатора я отобрал самые крупные. Процентов 25 было весом 16-17 гр., столько же весом 14-15 гр., а остальные по 13 гр.
28 августа заложил отобранные яйца в инкубатор, который мы одалживали. Температуру установил порядка 37-38 градусов. Влажность порядка 65%.
30 августа мне привезли новый инкубатор, который я заказал через интернет. Вечером я изучал инструкцию, а 31 августа я его подключил и переложил в него яйца. Температура и влажность в нём регулируется автоматически. Поворот яиц тоже, каждые 2 часа. В случае изменения параметров должен подаваться звуковой сигнал, но у меня всё было в норме. Температура держалась 37,6-38 градусов. Влажность 63-65 процентов. Единственное, что нужно было делать, так это 1-2 в день подливать воду. Потому как она испаряется. Ну и иногда из пульверизатора опрыскивать яйца.
12 сентября, за 2 дня до ожидаемого вылупливания цыплят, я переложил яйца из лотков на поддон, чтобы они уже не переворачивались. В это время рекомендуется поднять влажность в инкубаторе до 80-90%. Я подливал воду, но более 70% влажность не становилась. Можно было менять заводские установки инкубатора, но я этого делать не стал, просто чаще стал обрызгивать яйца. Температура к этому времени немного снизилась, стала 37,5-37,7 градусов, как и требуется. Инкубатор, как я думаю запрограммирован на выведение цыплят из куриных яиц. Период инкубации для них 21 день.
13 сентября в 13:00 вылупились 2 цыплёнка. И всё. До глубокого вечера больше ни одного. Я немного занервничал. Утром 14 сентября, в 7 часов, цыплят было больше, но не намного - всего 4. А когда я был на работе, позвонила в 11 часов жена и сказала, что цыплят уже 11. Когда в 16 часов я вернулся домой птенцов было 25. Из них 2 жёлтеньких. До 18:00 вылупись ещё 2 птенца. Дольше я не стал ждать.
16 сентября я переселил цыплят в брудер, перегородив его не пополам. Температуру под инфракрасной лампой установил 40 градусов, у стенки она получилась 33 градуса. Это нормально. Цыплятам не было жарко и в кучу они не сбивались, значит не мёрзли. Влажность не получилось держать даже порядка 40%. Я банки с водой в брудер ставил, но выше 30% влажность не поднималась. Можно было мокрых тряпок в свободную половину брудера, но я не стал этого делать — цыплята активные, кушают хорошо, перышки не выпадают, значит климат в брудере их устраивает.
Вчера, 22 сентября, убрал перегородку в брудере. Теперь температура у стенки со стороны инфракрасной лампы 35 градусов, со стороны обычной лампы 25 градусов.
Продолжение следует.
Отредактировано Medico della Peste (Пятница, 23 сентября, 2016г. 12:33:40)
Поделиться22Пятница, 23 сентября, 2016г. 14:08:48
Активные птички. ))
Поделиться23Суббота, 24 сентября, 2016г. 17:35:10
Так интересно)))
Поделиться24Вторник, 27 сентября, 2016г. 22:15:17
Мои птички подрастают. Как я уже говорил, 2 из 25 родились желтенькие. Вот один из этой пары:
Это фото делал несколько дней назад. Сейчас эти цыплята белые, только головка ещё остаётся желтой.
П.С. Мы птичкам даём творог. Он липкий, налипает на лапки вместе с разбросанными остатками корма и какашками. Поэтому пальчики у цыплёнка такие смешные.
Отредактировано Medico della Peste (Вторник, 27 сентября, 2016г. 22:19:17)
Поделиться25Среда, 28 сентября, 2016г. 09:30:28
Мимимишка)
Поделиться26Среда, 28 сентября, 2016г. 10:37:18
Вот один из этой пары
Красавчик.) Хорошо, что про творог написал, а то я думала, такие у них лапки странные...
Поделиться27Среда, 28 сентября, 2016г. 11:02:45
Мимимишка
Красавчик
Ага, красавчек. У меня все, как один, красавчики. 25 красавчиков дома и 24 на даче.
Поделиться28Среда, 28 сентября, 2016г. 20:34:20
Если мне нужно по особому случаю приготовить какое-то неординарное мясо или птицу, я заказываю исходные продукты в компании Д"Артаньян. Они №1 в США по продаже мяса всяких экзотических животных и птицы.
У меня все, как один, красавчики. 25 красавчиков дома и 24 на даче.
Забьешь Мике Д'Артаньяну баки? Продукцию от фирмы Michailoff & Co. ожидать в скором будущем на маркете?
D'Artagnan Quail, parsnip purée, cipollini, dried figs, toasted sage and a root beer reduction. Perfect for fall!
Осенний рецепт. Перепёлка от Д'Артаньяна - под соусом из корня петрушки, лука чиполлино, сушеного инжира, шалфея и корневого пива.
Простенько и со вкусом.
Поделиться29Среда, 28 сентября, 2016г. 21:01:10
Перепёлка от Д'Артаньяна -
У меня при виде этого блюда своеобразная ассоциация. Всё это напоминает женщину, родившую какого-то монстра-гиганта. Гигант ещё в плаценте.
Поделиться30Среда, 28 сентября, 2016г. 21:03:44
Michailoff
Это по-американски. А в докУментах у меня пишется Mikhaylov.