Покопался на самом мейле с целью понять могут они запросить номер телефона или нет, и вот что нашел:
Заполнение регистрационной анкеты
10. Если у вас нет мобильного телефона — кликните по ссылке «У меня нет мобильного телефона» и заполните следующие данные:
- Выберите «секретный вопрос», который поможет восстановить вам забытый пароль. Вы можете выбрать один из стандартных вопросов или же задать свой, выбрав в выпадающем списке «Свой вопрос»;
- Укажите корректный ответ на «секретный вопрос», который вы никогда не забудете;
- Введите дополнительный е-mail, на который будет выслан пароль в случае его утери.
11. Вы можете сразу стать владельцем персональной страницы на проекте МойМир@Mail.Ru, для этого отметьте галочкой пункт «Создать личную страницу на Мой Мир@Mail.ru»;
12. Нажмите на кнопку «Зарегистрироваться». Если ранее вы указывали номер мобильного телефона — введите код, полученный по SMS, если же не указывали, то введите код, представленный на картинке.
Сразу возник вопрос, если не указывал номер телефона, то как может запрашивать сервис подтверждение через номер..?
Известные способы мошенничества на Mail.Ru
ваш ящик замечен в рассылке спама, и для того, чтобы его не заблокировали, необходимо отправить SMS-сообщение
...и аналогичные приведенным выше примерам
Ни в коем случае не отправляете SMS-сообщения, потому что Mail.Ru НИКОГДА не блокирует ящики своих пользователей, за исключением случаев, описанных в Пользовательском Соглашении, а также НИКОГДА не просит высылать SMS для разблокировки/подтверждения активности и пр., даже если стоит пометка «бесплатно».
Вот, а теперь нашел, что "Mail.Ru НИКОГДА не блокирует ящики своих пользователей" - а вот это уже интересно...Честно сказать с уверенностью сказать не могу, что Mail.Ru не проверяет через номер телефона вашу подлинность, но подтверждения, что он это может делать на суппорте не нашел никакого, так что я бы поостерегся это делать в случаях возникновения подобных ситуаций...
Кстати нашел, пока рылся, интересный документик под названием: Пользовательское Соглашение Mail.Ru - как оказывается много чего может делать Mail.Ru по отношению к пользователю...Советую ознакомится с этим прелюбопытнейшим документом...