Продолжу тему.
Куриц мы всё еще держим. Живут они в том самом наспех построенном курятнике (пост №1). Месяц назад заказали сборный деревянный домик 2,5х2,5 м. для садового инвентаря. Хотим его приспособить под курятник. В этом году уже собирать не будем, всё равно куриц придётся рубить (они уже почти перестали нестись, да и осень скоро). Весной жена докупила 7 куриц, а в июне куница шестерых задушила.
Купила жена и 5 бройлерных уток в цыплячем возрасте, еще желтеньких. Когда чуть подросли мы стали их пускать поплавать в бассейн. В один день жена с внучкой и моей тещей поехали без меня на дачу. Потом жена звонит и говорит, что один утёнок утонул. Их пустили поплпвать в бассейне, ненадолго оставили без присмотра, а потом увидели одного не живого. Я сказал, что утка утонуть не может, скорее всего цыпленок схватил какого-нибудь жука или пчелу, или осу, упавших в бассейн и подавился... Когда утята еще чуток подросли они сами стали находить дорогу к бассейну и прыгать туда. Мы на даче не каждый день с утра до вечера бываем. Я сказал, что нужно их огораживать, мы купили арматуру под столбики и на следующий день планировали купить сетку и сделать им огороженную территорию. Днем жена работала, потом забрала меня с работы и мы поехали на дачу. Приехали и увидели в бассейне одного живого утенка и трёх уже мертвых. Оказываюься утки тонут. Они просто были молоденькие совсем и обессилели, ведь выбраться из бассейна никак не могли. В общем, мы приобрели очень печальный опыт. А оставщийся утёнок уже вырос. Сейчас он такой
Но в этом году стала осуществляться моя мечта. Я давно уже читал про перепелов, о пользе их яиц и мяса, о не сложном уходе за ними. и мне хотелось их содержать. В этом году я был в Вильнюсе в реабилитационном центре и там мне попалась брошюрка про перепелов, в которой был указан телефон заводчиков. Я позвонил и в день отъезда из Вильнюса мне привезли клетку с 12 перепелами (10 курочек и 2 петушка).
Вот они какие
Купил я их 27 мая. В первый день они снесли 8 яиц, а потом почти перестали нестись (1-2 яйца в сутки). Я звонил человеку, у которого их покупали, он сказал, что это у них стресс и надо ждать. Ждать пришлось недели 3. Сейчас каждый день у нас по 10 яиц. Я решил взвесить яички, когда набрал их 80 шт. 10 было по 16-17 гр., 25 по 14-15 гр., а остальные по 12-13 гр.
Подруга жены купила инкубатор и вывела в нём куринных цыплят. Мы решили вывести перепёлок. 1 июля положили в инкубатор яйца. Ячейки в инкубаторе для куринных яиц, перепелинные пришлось ложить на сетку. Когда их переворачивали они всё равно катались, и предать им устойчивое положение было тяжело. Тем не менее, из 22 положенных в инкубатор яиц вылупилось 18 цыплят (18 июля). Это ровно за сутки, остальных мы ждать не стали, да и сутки не надо было ждать. Четверо цыплят к третьим суткам не встали на ножки (их называют "шпагатики"), их пришлось умертвить (хотя я читал, что некоторые рекомандуют связывать им лапки ниточками, но многие пишут, что этого делать не надо - они всё равно будут слабыми цыплятами. Итак, у нас их осталось 14. 22 июля несколько цыплят стали валиться с ног и не могли подняться. От них пришлось избавляться. (О том, как избавлялись от цыплят - я читал, что одни их топят, бросают собакам или курам, я решил что это не очень гуманно. Я их ложил в полиэтиленовый пакет и отправлял в морозильник. Там температура -18 градусов. Думаю они без мучений замерзали за секунды.)
И осталось у нас на сегодняшний день 7 цыплят. Я уже знаю, что это 1 курочка и 6 петушков. Вот как они развивались
На последних двух фото цыплята в месячном возрасте, на весах вес не в граммах, а в фунтах, в граммах примерно вдвое меньше. (А вот на фото, где перепёлка взрослая - вес действительно в граммах).
Сейчас откладываю яйца, чтобы снова заложить в инкубатор. Хочу заложить 50 яиц. Вчера начал делать брудер - специальный ящик, дом для цыплят, в котором они живут от рождения до взрослого возраста, когда их пересаживают в клетки. Мои первенцы жиут в картонном ящике, удивляюсь, что хоть 7 живы, потому как условий надлежащих у них с самого рождения не было.
Отредактировано Medico della Peste (Понедельник, 22 августа, 2016г. 12:41:36)