Думу думаю. Что такое интернет-общение, почему чахнут и умирают форумы, от чего обычно убегаю я сама. Многолетний опыт общения в виртуале показал следующее: Не могу принять ( уверена, что далеко-далеко не единственная):
1. Агрессивных и раздражительных форумчан, либо явно провоцирующих конфликты. Появляется ощущение, что человек приходит в виртуал скинуть накопившийся негатив либо получить разрядку в ходе создавшейся конфликтной ситуации. Ну, легче ему так, а я при чем? Мне, как и многим не хочется психовать и нервничать из-за, в принципе,несуществующих проблем, а просто в угоду кому-то, раз у него настроение плохое.
2. Есть вторая группа, для себя их определила, как «весельчаки». Эти люди тоже устраивают конфликты, но не для разрядки, а по приколу. Типа «вершители судеб». Тухленькая каста такая.
3. Есть люди, откровенно занимающиеся самолюбованием. «Вот я такой замечательный: любите меня, хвалите меня, замечайте только меня, а критику я не выношу, у меня от нее депрессия». К этой категории относятся и люди, считающие себя знатоком в какой-либо области (машины, компьютеры, политика, религия). И если появляется некто, кто тоже сечет в этом вопросе, появляется агрессия (см. п. 1). Типа появился конкурент, посягающий на авторитет.
4. Также существует проблема обнародования личной переписки. Пусть не впрямую- намеками. Но люди хотят продемонстрировать сообществу, что они в курсе всего, им доверяют, с ними делятся. Этот пункт смело можно отнести к п.3, может зря я его выделила.
5. Это администрирование. Как часто форум начинает жить активной жизнью, как журчащий ручей. Живет и радуется. Тут появляется Администратор, который напоминает народу, кто в доме хозяин, ставит на этом «ручье» плотины, « разделяет на потоки». Ну хочется покомандовать, власти душа жаждет. В итоге администрации вместо шума бегущей воды приходится слушать звук редких капель из-под крана. Примеров много: прекратил существование форум на стариках, огонек превратился в лучину. Активно живет Сорока, но мне, например, там некомфортно, слышатся «старичковские» напевы, что ли. И не одной мне, знаю, по крайней мере, двоих форумчан, так и не прижившихся там.
У меня есть Калининградский портал, где общаюсь давно, есть «мой мир». Так что потребность в виртуальном общении реализована, с общением в реале тоже все в порядке. Но так не хочется, чтобы этот форум зачах. Здесь много близких, ставших родными, людей, да и просто мы слишком давно друг друга знаем. Насильственные методы не сработают. Можно вытягивать из себя посты, но эти потуги тоже будут бесплодными. Необходим интерес к общению, тогда независимо от того, в отпуске ты или нет, будет существовать потребность заглянуть сюда. Мафия ситуацию сглаживает, но не спасает. Ведь не все форумчане увлечены игрой, а порой просто хочется от нее отдохнуть. Что необходимо? Терпимость. Терпимость к странностям друг друга ( в пунктах, перечисленных выше, не странности , а патологии, которые со здоровым общением, на мой взгляд, не совместимы). А есть другое -все мы такие разные. Эти различия надо воспринимать спокойно. В конце концов, просто промолчать. Это инет. Здесь все просто. Есть примеры, но о них не хочу. И так много наговорила.