Я люблю картошку. Кушать. И в семье все картошку любят. Но сажать этот овощ, полоть, окучивать, удобрять, бороться с вредителями, выкапывать по осени, складывать в мешки, потом таскать на себе эти мешки куда-то у меня нет энтузазизма.
Считается, что человек в среднем за год съедает примерно 100 кг. картошки. На нашу семью из 4-х человек нужно 400 кг.
Картофель в Литве стоит 1 лит за 1 килограмм (1 доллар = 2,5 лита, 1 евро = 3,45 лита). Т.е. 400 кг. картошки стоят 115 евро или 160 долларов. Эта сумма нужна для того, чтобы 4 человека целый год ели картошку. И никакой головной боли - где заказать навоз, не уничтожит ли колорад урожай, не подведет ли погода, как сохранить урожай и т.д. Купил - и кушай на здоровье!
Что касается экологичности. У нас соседи по даче пенсионеры - живут на даче постоянно, занимаются хозяйством: растят картошку, лук, клубнику, держат кур. Сейчас у них этих кур 200 голов. И эти куры так унаваживают почву, что мне кажется - воткни в землю палку, и из нее дерево вырастит. Ни капли, ни грамма химии на их земле. Мы у них картошку покупаем, пока они ее имеют. В нашем небольшом городе можно найти тех людей, кто выращивает и продает экологически чистые овощи.
Жена вычитала в журнале, как выращивать картошку в мешках. Я же читал, как выращивают картошку в ямах. Эти технологии похожи. Мы решили поэкспериментировать и купили 1 кг. семенной картошки. Посмотрим, что вырастит. 
Как отдыхал(а): расскажу и покажу (2)
Сообщений 181 страница 210 из 628
Поделиться181Понедельник, 12 мая, 2014г. 21:32:27
Поделиться182Понедельник, 12 мая, 2014г. 21:51:50
Что касается экологичности. У нас соседи по даче пенсионеры - живут на даче постоянно, занимаются хозяйством: растят картошку, лук, клубнику, держат кур. Сейчас у них этих кур 200 голов. И эти куры так унаваживают почву, что мне кажется - воткни в землю палку, и из нее дерево вырастит. Ни капли, ни грамма химии на их земле. Мы у них картошку покупаем, пока они ее имеют. В нашем небольшом городе можно найти тех людей, кто выращивает и продает экологически чистые овощи.
Увы, у нас в продаже даже от местных картошка выращена на удобрениях, они так сажают картошку "для себя" и "на продажу"... Один раз купили картошку, не захотели ехать на дачу за ней, так все исплевались... 
Поделиться183Понедельник, 12 мая, 2014г. 22:25:07
они так сажают картошку "для себя" и "на продажу"
Я иногда об этом думал. Но и думал о том, что от всего уберечься нельзя. Мы едим мясо птицы, из которого антибиотики и гормоны вытекают; печенье, которое горит неугасимым пламенем, если его поджечь; хлеб, который хлебом не пахнет; колбасу, которую не едят кошки и собаки; ... мы пьем пойло, которое производитель назвал водкой или бренди; газированные напитки, которые уничтожают ржавчину... мы поглощаем генетически модифицированные продукты, пищевые Е-добавки...
Риск подхватить неприятную болячку, конечно, снижается, если кушать картошку и др. овощи, выращенные своими руками, но это не уберегает нас, не делает нас абсолютно защищенными. К сожалению.
Поделиться184Вторник, 13 мая, 2014г. 00:50:58
Риск подхватить неприятную болячку, конечно, снижается, если кушать картошку и др. овощи, выращенные своими руками, но это не уберегает нас, не делает нас абсолютно защищенными. К сожалению.
Ну хоть немного снизить и то хлеб... 
Поделиться185Вторник, 13 мая, 2014г. 03:10:53
Ура! Я нашла рассказ про Калининград! И фотки тоже! Все же иногда бывает польза и от бессонницы.
Теперь дело за малым - обработать фотографии, а то они очень тяжелые, загружаться будут жутко долго.
Поделиться186Вторник, 13 мая, 2014г. 07:39:11
Теперь дело за малым - обработать фотографии, а то они очень тяжелые, загружаться будут жутко долго.
Ждём-с!!! 
Поделиться187Вторник, 13 мая, 2014г. 19:41:41
Валерины Конары всем Конарам Конары...Благоговею. Я однажды полгрядки картошки посадила и потом год гордилась собой)))
Таня, тоже жду про Калининград)
Поделиться188Вторник, 13 мая, 2014г. 21:24:04
Оливка написал(а):Нет слов! Просто нет слов!Зато картошечка своя, выращенная на навозе, полКАМаза раскидали на поле...
Меня больше впечатляет и вызывает уважение от вложенного труда и масштабов картофельного поля! Молодцы! Я на такой подвиг не готова...
Поделиться189Вторник, 13 мая, 2014г. 21:36:38
Я на такой подвиг не готова...
Зато у тебя цветник - конфетка!!!
Валерины Конары всем Конарам Конары..
Я тоже их люблю... Тишина вокруг, рядом лес... ближайшая деревня в трех километрах и никакой цивилизации, ни света, ни водопровода.... 
Поделиться190Понедельник, 19 мая, 2014г. 10:36:03
Ну вот, наконец-то долгообещанный рассказ о Калининграде. Как верно заметил Валера, не прошло и года - так что даже не фатально поздно.
Лена, надеюсь, ты простишь меня за такую задержку, ведь ты знаешь о причинах, по которым этот рассказ не появился ТОГДА. А потом просто закрутили-замотали разные события.
Прежде всего воспользуюсь случаем ещё раз сказать спасибо Лене и её семье за все - за приглашение, за гостеприимство, за то, сколько времени все они (конечно, прежде всего сама Лена) уделили нам, сколько интересного показали.
И ещё раз хочу сказать, какие у Лены красивые дети, какой замечательный муж, какой славный внук. А ещё мне очень понравились твои, Лена, подруги. Спасибо, что ты нас познакомила.
Все эти месяцы я вспоминаю о нашей встрече, и эти воспоминания так греют душу. Спасибо тебе, дорогая моя Леночка!
Калининград был конечным пунктом нашего путешествия.
После Москвы и Петербурга город показался очень камерным, спокойным и тихим. Поразило обилие деревьев и цветов, Калининград буквально утопает в зелени. Вообще он не похож ни на один виденный до этого город. Очень европейский. Уютный. Мне полюбились узкие мощеные улочки, невысокие дома, крытые черепицей крыши. Чистота на улицах. И цветы, цветы везде – на клумбах, в скверах, в вазонах, в садиках возле домов, на балконах, на окнах…
Неприятно удивила неухоженность многих зданий - увы. Если бы не это, Калининград был бы не город, а сказка.
Порадовала приветливость калининградцев – все, к кому мы обращались с каким-то вопросом, отвечали очень радушно, вежливо, готовы были чуть не за руку отвести туда, куда надо.
В первый же день Лена показала нам интересные места в городе – Рыбная деревня, бывшая биржа, Королевские ворота, Кафедральный собор с могилой Канта. Погуляли в парке "Юность".
Рыбная деревня – это этнографический торгово-ремесленный комплекс. Расположен на берегу реки Перголя, на месте, где были поселения немецких рыбаков. Стилизован под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Красивое место.

Ах, какие мужчины в Кёнигсберге! Устоять невозможно!

Мне очень понравилась там ещё одна скульптура – девушка, открывающая дверь. Мой снимок, увы, вышел смазанным, но мне очень хотелось показать вам эту девушку, поэтому нашла в интернете её фото. )))

Отредактировано Оливка (Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:40:16)
Поделиться191Понедельник, 19 мая, 2014г. 10:41:07
Биржа. Обидно было видеть такое красивое и старое здание неухоженным.

Поделиться192Понедельник, 19 мая, 2014г. 10:45:31
Оливка, я там была, когда в 9-м классе училась.)) Похоже, с тех времен там ничего не делали.))
Поделиться193Понедельник, 19 мая, 2014г. 10:49:18
Кафедральный собор. Красивейшее здание.

На стенах собора есть вот такие надгробные плиты.

Могила Канта (простите, снимок неудачный, но другого нет).

Королевские ворота – можно сказать, одна из визитных карточек города. Внутри музей, который мы, к сожалению, не посетили. А жаль, там можно было увидеть систему фортификационных сооружений Кёнигсберга.

Парк "Юность" нам тоже понравился - не очень большой, но уютный. Вот только почему-то фотографий оттуда нет - наверно, заболтались и забыли про съемку.))) Только "Дом вверх дном" зафиксировали. Такие аттракционы, наверно, не редкость, но я впервые в подобном побывала. Вышла - покачивало.))) Странное ощущение - понимаешь, что все это ненастоящее, а вестибулярный аппарат с толку сбивается.

Отредактировано Оливка (Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:38:08)
Поделиться194Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:08:48
Во второй день поехали в Балтийск.
Там наблюдали репетицию парада ко Дню ВМФ, потом посмотрели немного город – памятники, улицы.
Я впервые видела подлодки и военные корабли вживую. Впечатляет!

Желающих понаблюдать было немало.)))

Памятник Петру I на набережной.
Установлен в честь 300-летия Балтийского флота. Ну и, наверно, в честь того, что Петр не раз посещал Пиллау, нынешний Балтийск.

Памятник императрице Елизавете Петровне на северном молу Балтийска.

Отсюда, издали, очень хорошо было наблюдать за проходящими военными кораблями. Тут не на меня смотрите, а на вид от памятника.)))

В этот же день ездили на Интернациональное мемориальное захоронение. Фотографий оттуда нет – тяжелое место.
После знакомства с Балтийском и окрестностями поехали к Лене на дачу. По дороге заехали в поселок Янтарный - там кое-кто забежал в магазин подкупить кое-что, а кое-кто полюбовался Храмом Пресвятой Богородицы.

На даче делали шашлык – очень вкусно получилось, кстати! И было очень приятно наблюдать, как красиво, умело и ловко работали Лена и её сын: Даня развел огонь, подготовил угли, а Лена обработала мясо и нанизала на шампуры, накрыла стол. Нас почти не задействовали в деле, на все попытки включиться в процесс Лена со смехом отвечала: «Не мешай, отдыхай!» И правда, все делалось так споро, что оставалось только любоваться их действиями, а потом наслаждаться результатами.
Сытая и довольная я.
Больше фоток с дачи не будет, т.к. обещала Лене нигде не выкладывать её снимки (Лена, я честно оставила тебя за кадром, только кусочек рукава твоей футболки виден
).

После шашлыков пошли прогуляться – совсем недалеко от Лениной дачи расположен чудесный парк с выходом на пляж. Разумеется, мы спустились на пляж - такой огромный! Боже, какой там песок! Чистый, белый, мягчайший!

После этого поехали обратно - кто как, а мы с Андрюшкой довольные-предовольные. 
Отредактировано Оливка (Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:17:16)
Поделиться195Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:13:45
Ах, какие мужчины в Кёнигсберге! Устоять невозможно!
Зато посидеть можно...
Калининград
Как всегда красиво!!!
А продолжение будет??? 
Поделиться196Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:18:45
А продолжение будет???
Абизатильна!
Впереди ещё несколько дней.)))
Поделиться197Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:20:57
Отсюда, издали, очень хорошо было наблюдать за проходящими военными кораблями. Тут не на меня смотрите, а на вид от памятника.)))
А на вид и на тебя можно??? 
Поделиться198Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:22:15
А на вид и на тебя можно???
Если осторожно. 
Поделиться199Понедельник, 19 мая, 2014г. 14:38:25
Если осторожно.
Посмотрел - Красота!!!

Поделиться200Понедельник, 19 мая, 2014г. 15:39:43
Третий день – Лена была занята на работе, поэтому мы сходили в зоопарк, а потом погуляли по городу.
Зоопарк очень понравился! Ухоженные звери, просторные вольеры, чисто, очень много клумб, цветов, деревья и растения из разных мест – это не только зоопарк, но и дендрарий.

Во время Второй Мировой при штурме Кёнигсберга зоопарк был почти полностью разрушен, животные погибли. Выжили лишь четверо: лань, осёл, барсук и раненый бегемот. На территории зоопарка есть памятник этим животным. К сожалению, у меня снимок получился плохой, так что это фото из интернета.

Вот такая там красота:

Немного фоток животных.

Слониха Перголя.

Между прочим, там висит табличка «Животных не кормить». Но плевали на запреты и люди, и звери!

Поделиться201Понедельник, 19 мая, 2014г. 15:41:31
Невозможно почувствовать душу города, если не побродить по его улицам. Немного кадров с улиц и улочек города.

Это ещё не все. Осталось ещё много интересного. 
Отредактировано Оливка (Понедельник, 19 мая, 2014г. 15:54:38)
Поделиться202Вторник, 20 мая, 2014г. 08:00:05
Немного кадров с улиц и улочек города
Такое ощущение, что город в лесу. И всё так чисто...
Поделиться203Вторник, 20 мая, 2014г. 10:04:38
Все эти месяцы я вспоминаю о нашей встрече, и эти воспоминания так греют душу.
Танюш, и мы с большим теплом вспоминаем ваш приезд.
я там была, когда в 9-м классе училась.)) Похоже, с тех времен там ничего не делали.))
Делали, еще как делали. Фасад полностью отремонтирован , причем восстановлен первоначальный облик, и цвет сейчас "родной". На львов, видать, денег не выделили. Вся беда в том, в постсоветский период биржу (Дом культуры моряков) раздербанили на мильон собственников.Сейчас тянется многолетняя судебная тяжба. У нас был еще один аналогичный объект - Дом культуры рыбаков. Но его город потихоньку выкупил. Сейчас это Музыкальный театр.

Надеюсь, что и с биржей решится вопрос.
Королевские ворота – можно сказать, одна из визитных карточек города. Внутри музей, который мы, к сожалению, не посетили. А жаль, там можно было увидеть систему фортификационных сооружений Кёнигсберга.
Ну, это благодаря мне вы там не побывали, я убедила, что там сплошная фигня)))
Поделиться204Вторник, 20 мая, 2014г. 10:10:05
Такое ощущение, что город в лесу. И всё так чисто...
Нет, Валер, сейчас уже не то. В свое время это действительно был город-сад. Слишком много вырубили и продолжают вырубать. Еще в прошлом году напротив моего дома была березовая роща. Сейчас ее нет. Очередной жилой массив будет. Жаль. Много пустырей и территория за границей города большая, но так любят у нас "точечное" строительство на существующих коммуникациях.(((
Поделиться205Вторник, 20 мая, 2014г. 10:17:14
обещала Лене нигде не выкладывать её снимки
Живьем, только живьем встречаюсь с форумчанами))). Вот этим летом, например, легко и непринужденно, несмотря на правый руль и правостороннее движение, могу доехать из Пафоса в любую точку республики Кипр.)))
Поделиться206Вторник, 20 мая, 2014г. 10:17:15
Рыбачила сегодня с утра. На Черных камнях.
Хорошо !
А где камни то ?
)))
Это место где за бабки ловишь форель ?
Поделиться207Вторник, 20 мая, 2014г. 11:53:56
Нет, Валер, сейчас уже не то. В свое время это действительно был город-сад. Слишком много вырубили и продолжают вырубать.
Ну у вас всё-таки зеленее, чем где либо... А на счёт вырубки - это всегда делается бездумно, у нас на заводе был яблоневый сад, деревьев 60, все вырубили подчистую, автостоянку хотели строить, вот теперь и стоит поле уже два года никому не нужное и осталось у нас только аллея с сиренью и десятью яблонями...
Вот этим летом, например, легко и непринужденно, несмотря на правый руль и правостороннее движение, могу доехать из Пафоса в любую точку республики Кипр.)))
Намёк??? Для Светы??? 
Поделиться208Вторник, 20 мая, 2014г. 23:25:57
Ну, это благодаря мне вы там не побывали, я убедила, что там сплошная фигня)))
Неее, я так не играю! Что ж ты колешься на первом же шухере? Я-то хотела настолько заинтриговать форумчан, чтоб они бросили все свои дела и дружно кинулись в славный город Кенигсберг исключительно за тем, чтобы посетить интереснейшую экспозицию музея в Королевских воротах. А ты? Все испортила, все!
сейчас уже не то. В свое время это действительно был город-сад
Ну, с чем сравнивать...
Слишком много вырубили и продолжают вырубать.
Увы, это, похоже, всеобщая беда.
Наш район когда-то был самым зеленым в городе (Валера, скажи! Помнишь, наверно?). А теперь от былого остались рожки да ножки. А у нас к тому же город заводами нашпигован, без деревьев задохнемся на фиг. И все равно рубят, рубят, рубят...
Вот этим летом, например, легко и непринужденно, несмотря на правый руль и правостороннее движение, могу доехать из Пафоса в любую точку республики Кипр.)))
Блин! Завидую киприотам!
Отредактировано Оливка (Вторник, 20 мая, 2014г. 23:28:00)
Поделиться209Среда, 21 мая, 2014г. 01:19:43
это уже совсем не Калининград или где-то рядом?
Не прямо за углом, надо сказать, но "где-то рядом". 
Поделиться210Среда, 21 мая, 2014г. 01:27:33
Четвертый день был очень интересным – Лена повезла нас на Куршскую косу.
Устали мы все в этот день изрядно, т.к. расстояние прошли немалое, к тому же в основном по песку, в котором тонули ноги, но оно того стоило! Дюны, море, Танцующий лес… Красота – словами не передать. Впрочем, и фото весьма слабо передает прелесть этих просторов. Волны дюн, морские волны, море песка и зелени…. Это просто надо увидеть, чтоб понять.

Надо сказать, этот день был замечательным во многих отношениях - он прошел в месте, подобных которому нам видеть не доводилось, среди восхитительных пейзажей, с интересными людьми. С нами ездила Ленина подруга, и вся наша прогулка (которую вернее было бы назвать походом) была наполнена историями, которые они рассказывали, шутками, просто приятной болтовней.
Куршская коса – национальный парк-заповедник с богатыми флорой и фауной. Лена рассказывала, что там можно увидеть кабанов, зайцев, лосей, лис, которые выходят на дорогу. Увы, нам не повезло – никто из лесных обитателей не показался.((( Зато потрясающими пейзажами налюбовались вдосталь. А столько песка я, наверно, никогда в жизни больше не увижу.)))

На высоте Мюллера, названной так в честь лесовода Мюллера, установлен этот памятный камень.

Кстати, на этой высоте произошел забавный случай, который мог бы стать совсем не забавным. Когда мы вернулись со смотровой площадки к машине, то Лена не нашла в кармане ключи от неё – выпали по пути. Стоим мы возле машины, обшариваем на всякий случай каждый свои карманы – а вдруг кто-то взял ключи у Лены. Естественно, не находим. Ситуация хоть и не вовсе безвыходная, но совершенно не радостная. Решаем, что надо идти обратно и внимательно смотреть под ноги, чтобы найти ключи, хотя все понимаем, что шансов отыскать их среди этого песка не больше, чем в поисках иглы в стоге сена. Идем. С каждым шагом настроение падает, хотя все стараются держать марку и подбадривать друг друга. И тут – о, радость! – навстречу идет семья, с которой мы некоторое время назад встретились у смотровой площадки, и в руках у женщины ОНИ! КЛЮЧИ! Кажется, в тот момент мы были счастливы.))) С этими людьми мы ещё …дцать раз встретились, пока не удалились от особо посещаемых мест, и …дцать раз благодарили.