Если разобрать его на составляющие, то получим то же самое растительное масло, на котором жарим или добавляем в салаты; яйцо (желток) - его тоже активно применяем в жизни (тесто, салат, просто употребление в жареном, вареном или сыром виде), соль и сахар - без комментариев ( в небольших количествах), вода, горчица, кислота (лимонная или уксусная) - капельку. Вот и всё!
Это справедливо на все 100% если ты майонез приготовила сама....
Однако:
При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, убивающие вредоносные бактерии, что позволяет соусу сохранять долгий срок свежести. Не нужно говорить о том, что эти вещества совершенно не полезны для человека. К тому же, в состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным. Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, зачастую является не натуральным, а химически произведенным. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия транс-жиров. Ферменты человеческого желудка не приспособлены к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. В связи с этим транс-жиры не выводятся из организма естественным образом, а накапливаются в нем. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза.