ANGELINA написал(а):Ты никак царское древо решила составить?
Да куда мне! Я до вчерашнего дня вообще ничего про этих царей не знала.
Просветил меня наш айтишник, пришёл по делу, а потом так восторженно говорит - я в выходные посмотрел русский фильм с англ субтитрами про Софию, 8 серий!
Спрашиваю, про какую Софию? Айтишник мне - София, Russian princess! Я лихорадочно стала перебирать в уме имена дочерей последнего русского царя, кроме Анастасии и Ольги на ум ничего не приходило, а айтишника понесло... Ну, как же, София Палеолог, из семьи последнего византийского императора, воспитанница папы римского какого-то там... Я решила, что айтишник чего-то попутал, каким боком папа римский к русским принцессам?
Говорю ему, ты уверен, что фильм был русский? Айтишник посмотрел на меня, как на полного дебила, молча залез в свой телефон, открыл страницу в википедии и дал мне почитать... Тут до меня дошло, что речь идёт не о принцессах, дочерях последнего русского царя а о княгине Софии, которая была аж бабушкой Ивана Грозного...
А про Ивана Грозного мне известно только, что у него был сын и он его убил... картинка такая в учебниках была.
В общем, перед айтишником было очень стыдно. Он потом всё допытывался, учили ли мы в школе историю российского государства и если учили, то начиная с каких времён. Пришлось признаться, что учили всё, но я ни черта не помню и в школе по истории у меня была тройка.
Фильм София нашла на ютюбе, уже смотрю. Очень увлекательно! Заодно восполняю пробелы в своём школьном образовании. 
P.S. Зато айтишник не знал кто такой Вольф Мессинг!
Тут уже я его просвещала, порекомендовала недавно просмотренный сериал "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время." Не смогли только найти этот фильм с англ субтитрами.