Medico della Peste написал(а):а) КУРИЦА - дома чистота, уют, порядок, обед из трех блюд, как минимум; б) за пределами дома полная свобода; в) устраивать скандалы, флиртовать, настаивать на своем не умеет и не хочет; г) высоким интеллектом и яркой внешностью не обладает, но, как говорится, у каждого свои недостатки.
а), б), в) и г) - тут всё смешано в одну кучу. А их две. Это принципиально.
Когда хотят подчеркнуть присущие женщине качества из пунктов а и в, её называют не КУРИЦЕЙ, а квочкой или наседкой.
Это и звучит не обидно, и воспринимается почти, как комплимент.
Курицей называют исключительно тогда, когда подвергают сомнению наличие у женщины мозговых извилин и способностей думать. "Курица безмозглая", "курица безголовая"... как комплимент, обращение КУРИЦА воспринять весьма затруднительно. Слепаков в песне называет свою подругу КУРИЦА именно в таком смысле - безмозглая, безголовая, безрукая, неприспособленная (по его мнению). Но концовка хорошая, как в детской песенке про мишку - всё равно его не брошу, патамушта он хороший.
P.S. в общем, чего хотела сказать... КУРИЦА - это вовсе не комплимент для женщины, как следует из поста 303. А совсем даже наоборот.
P.P.S. я вроде не злопамятная, плохое забываю быстро, и прощаю легко, если это не что-то действительно принципиальное, но опрометчиво сказанную мне фразу - Ален, не надо тебе учиться водить машину. Ты на пассажирском сиденье гораздо умнее выглядишь. - вот уже 20 с лишним лет при каждом удобном случае и с нескрываемым удовольствием припоминаю своему другу.
И следующие двадцать тоже припоминать буду. Пока меня старческий склероз не настигнет или кондратий не хватит. 
Отредактировано Alena (Понедельник, 29 августа, 2016г. 22:06:35)